手機看中經
當前位置     首頁 > 新聞 > 國內時政更多新聞 > 正文

[砥礪奮進的五年——我的山水鄉愁]巡山的豹子,護林的樹

2017年08月13日 09:54   來源:央廣網   

  六盤山區,涇河、清水河、葫蘆河發源地,養育滋潤著陜甘寧三省區200多萬人口。

  南北走向土石質山地,森林覆蓋率64.5%。卻曾因濫墾亂伐,山林被毀滅殆盡,土石裸露。

  這裡,國家一級保護動物3種、二級保護動物15種,被稱為“西北種質資源基因庫”。護林工作卻面臨盜獵威脅。

  海拔多在2500米以上,三代護林人在這裡接力堅守。每一片樹葉接收了護林人的傾訴……

  六盤山林區

  央廣網固原8月13日消息(記者劉飛 郭長江)據中國之聲《新聞縱橫》報道, “7月1號就發現這個(電網),拿鐵絲網這麼纏的,人沒有抓住。這種電網可以把人打死。打著褲子就著了。”一進巡護區,踩在野草上,蒙旺平就進入高度警惕狀態,時刻留意眼前腳下是否有異常。7月初,他在林子裏發現了盜獵電網,“電網打大動物的像狍子、野豬不小心就給電擊死。拿個棍子必須拿手電,晚上在那下網呢。就這小路,你看,發現這種痕跡,再看是做啥的,要確認。”

  蒙旺平是寧夏六盤山林區峰臺林場牛頭溝護林點的3名護林員之一。身穿迷彩服、額頭上挂著一道明顯的抬頭紋、説話間不自覺地薅草、嚼草葉——不過,比這些更能代表他護林員工作的,是身上的幾處老傷。2002年,蒙旺平被偷盜伐木的人用刀劃傷,後腦勺縫了7針;2004年,又被盜伐者打折大拇指。

  他承認確實有點害怕,“山裏不見一個人,假如説,把你打死在山裏,打沒有了,回想起來確實害怕。”

  他家三代人都從事護林工作。爺爺被盜伐者打聾雙耳,父親被打斷過三根肋骨。護林員要面臨的危險,蒙旺平從小就知道,“跟父親轉山的時候,父親為了制止三個盜伐木頭的,被一個按腿、一個按腳,有個人就用腰帶在臉上打。我就在旁邊,給父親出不上一點力,哭著。心裏想著怎麼給父親能出上力。感覺好像要證明,就幹了護林,感覺護林是件好事。”

  1995年,19歲的他,走進六盤山,成為護林員。20多年來,他共收繳土槍12支、斧頭300多把,電鋸、繩套和夾子無數。

  蒙旺平説,“當看見野生動物(被獵時)那種撕心裂肺,確實心痛。你是沒見過,一皮卡上大大小小的野生動物屍體,確實看著心酸。”

  蒙旺平

  1975年起,六盤山開始大面積栽植人工落葉松,實施水源涵養林基地建設、三北防護林工程、退耕還林工程。

  背靠山林,周邊民眾一直是“靠山吃山”。但是,2000年,國家天然林資源保護工程啟動實施,六盤山全面禁伐封育。

  蒙旺平一家三代護林,卻被有些熟人説成是攔著不讓大家靠山。村裏人當時有的不理解還報復他,“一走就往房上撩石頭,就打碎了。”

  2010至2020年,是天然林資源保護工程二期實施階段,範圍實現了六盤山林區全覆蓋。截至目前,該地森林面積增加30萬畝,植物種類從1985年調查的788種增加到2012年調查的1200多種。

  植被更茂密,水源涵養能力也在提升。調蓄減洪、保持水土,寧夏中南部引水等工程為周邊200多萬人提供豐沛水源。

  六盤山林區脊椎動物目前達到226種,國家一級保護動物金錢豹、金雕、林麝的活動範圍也擴展到自然保護區週邊。

  漸漸地,大家明白了為什麼要保護六盤山,對蒙旺平的護林工作也更理解,“現在沒有(報復的),不打了,生活條件也好了。現在還有人説好的呢。那時間是經常和人發生衝突,現在是保護。尤其你看著你親自栽下的樹長成一片森林的時候,非常高興。”

  六盤山林區

  鐵鍬、望遠鏡、對講機、加上一個餅子一壺水,多數時候護林員的工作就是巡山、排查火險、修整排水溝。不出意外的情況下,一天下來,幾乎見不到其他人。山裏手機信號不好。蒙旺平的微信號名字“寂寞樹”,他説每個護林員就代表著每一棵樹。

  山上的樹成了聽護林員説話的朋友,風吹過樹葉的聲音和啾啾的鳥叫,像是給他們的回應。在蒙旺平看來要克服這種寂寞,在山林中找快樂,“山裏轉著識別一些種子、植物。感覺林業沒科學,實際上林業的科學特別大。”

  在山林裏,蒙旺平遇見了愛情。2000年,他認識了來山裏育林植樹的甘肅姑娘柳小萍。可是,由於春節等節假日期間是山林防火的重要時期,當護林員20多年,蒙旺平回家過年的次數,一隻手就能數過來。而這對護林員們來講,再正常不過。

  “女兒和我交流特別少,確實,小時候我沒有陪著上過學。感情越來越疏遠的感覺,交流特別少。有些歉疚虧欠補不上。我是通過她母親了解女兒,但是和女兒直接溝通,確實溝通不來,一説就‘不要、不要管我’。我就是把這一片林子護好,幾十年我想女兒慢慢就會理解她父親在幹什麼,幹的啥事情。”蒙旺平堅信。

  六盤山林區

  今年,寧夏啟動了六盤山重點生態功能區400毫米降水線以上區域造林綠化工程,目標是到2020年,新增森林面積160萬畝,森林覆蓋率提高13個百分點。

  截止今年7月下旬,寧夏有關重點生態林業工程已為百萬農民帶來至少4.4億元“綠色”收入。

  巡山時,蒙旺平遇見過金錢豹。他説,看到野生動物比看到人還放鬆些,回到山裏,他心理踏實。“像我一個同學,現在在迪拜呢,工資特別好,他叫我,我沒有去。我就感覺我不能離開。金錢豹走起路來跟我一樣,感覺是巡山呢。尤其面對面的時候,感覺它也在巡山。就這樣搖擺搖擺……”

(責任編輯:秦爽)

Close
精彩圖片推薦