手機看中經
當前位置     首頁 > 新聞 > 國內時政更多新聞 > 正文

[迎接黨的十九大]糧食産業向綠色優質轉型

2017年09月13日 04:25   來源:中國經濟網-《經濟日報》   劉 慧

  上圖 10余臺收割機在山東省濟寧市嘉祥縣收割小麥。 新華社記者 郭緒雷攝

  山東省濱州市中裕食品有限公司掛麵生産車間一角。 王 輝攝

  加快發展糧食産業經濟,是實現糧食生産發展和經濟實力增強有機統一,保護和調動地方重農抓糧積極性的有效途徑,能為國家糧食安全保障體系提供強力支撐。

  金色九月,秋高氣爽。全國糧食行業數百人共聚山東濱州市,共同商討糧食産業經濟發展大計。黨的十八大以來,糧食行業以“創新、協調、綠色、開放、共用”發展理念為引領,大力發展糧食産業經濟,構建適應我國國情糧情、高端高質高效的現代糧食産業體系,這無疑是興糧之策、富農之道、惠民之舉。

  與經濟發展實現雙贏

  濱州北拱京津、南衛齊魯,被譽為山東省“北大門”。濱州市是傳統的農業大市,也是糧食加工轉化大市,域內聚集著西王集團、中裕食品有限公司、香馳集團、渤海實業等規模以上糧油加工企業163家,其中,國家級農業産業化重點龍頭企業5家、全國農産品加工示範企業3家。2016年全市糧食總産量306萬噸,年糧食加工轉化量1379萬噸。

  要糧食還是要經濟,這個長久以來困擾著糧食主産區的世紀難題,現在被濱州市化解了。國家糧食局局長張務鋒認為,加快發展糧食産業經濟,是實現糧食生産發展和經濟實力增強有機統一,保護和調動地方重農抓糧積極性的有效途徑,為構建更高層次、更高品質、更有效率、更可持續的國家糧食安全保障體系提供強力支撐。

  黨的十八大以來,各地加快推進糧食産業經濟發展,把糧食資源優勢轉化為産業優勢,形成糧食興、産業旺、經濟強的良性迴圈,實現了由以政策支援和要素支撐為主向創新驅動轉變。山東、湖北、安徽、江蘇和廣東5省依託糧源、區位、技術、人才和市場等優勢,糧食産業實現工業總産值均超過2000億元,5省工業總産值合計佔全國的50%左右。其中,山東糧食工業總産值超過3500億元。

  黑龍江是全國重要糧食主産大省,糧食商品率達到80%以上,但是糧食加工業發展一直比較滯後。黑龍江抓住糧食收儲市場化改革的契機,積極推進玉米深加工産業發展。今年上半年,黑龍江加工原糧241億斤,實現産值362億元,增幅分別達到29%和19%,利潤增長7倍,稅收增長73%。

  從分散經營向一體化轉變

  收儲與加工脫節,産業發展不協調,初級加工産能過剩,優質精深加工能力不足,一直是我國糧食産業經濟發展的“短板”。張務鋒認為,糧食行業應該樹立“大糧食”“大産業”“大市場”“大流通”理念,充分發揮糧食加工轉化引擎作用,推動糧食倉儲、物流、加工等糧食流通各環節有機銜接,以利益聯結為紐帶,培育全産業鏈經營模式,推動一二三産業深度融合發展。

  糧食産業發展路徑目前正在由分散經營向“産購儲加銷”一體化轉變。中糧集團、上海良友集團、湖南糧食集團、西安愛菊糧油工業集團、內蒙古恒豐集團、湖北福娃等糧食企業通過全産業鏈經營,走出了“稻強米弱”“麥強面弱”行業發展困局,實現了持續較快發展。

  在糧食收儲市場化條件下,國有糧食收儲企業“收原糧、管原糧、賣原糧”的傳統經營模式已經難以為繼,需要通過大力發展糧食産業經濟謀求出路,從偏重收儲環節向統籌“産收儲加銷”各環節發展。山西省風陵渡糧食直屬儲備庫通過土地流轉、訂單生産,發展1.1萬畝優質小麥種植,探索依託儲備庫和基層糧站建立“産購儲加銷”全産業鏈新模式。

  江南大學食品學院原院長、國家糧食安全專家諮詢委員會專家委員姚惠源認為,構建全産業鏈經營模式,有助於創建優質名牌,通過品牌建設,引起整合種植、收儲、加工、銷售等環節的資源,引導原糧標準化生産,建立一批規模化優質特色專用原糧生産基地。

  從規模擴張到品質提高

  隨著消費需求的不斷升級,消費觀念由“吃得飽”向“吃得好、吃得健康”轉變,糧食品質受到前所未有的重視。中裕食品有限公司總經理張志軍在談到糧食品質問題時説,品質就是企業的生命,要不惜一切代價、不惜一切血本、不惜一切力量,保證産品品質。

  當前糧食産業經濟發展正在由注重規模擴張向注重品質提高轉變,綠色食品的有效供給能力不斷提高,到2020年,綠色糧食産品有效供給穩定增加,全國糧食優質品率提高10%左右。“糧食品牌化建設是實現糧食由注重規模擴張向注重品質提高轉變的重要抓手。”張務鋒説。

  近年來,吉林省瞄準市場需求,充分挖掘優質糧食資源,集中打造大米核心品牌。僅用3年時間,吉林大米已經建設成為全國知名品牌大米。

  為了推動糧食産業由注重規模擴張向注重品質提高轉變,國家糧食局今年在黑龍江等16個省份啟動實施“優質糧食工程”,通過糧食産後服務體系建設、國家糧食品質安全檢驗監測體系建設、“中國好糧油”行動計劃,建立“優質優價”的糧食生産和流通機制,提高綠色優質糧油産品供給。

  近年來,各地以實施“優質糧食工程”建設為契機,打造優質糧油産品及品牌,增加綠色優質糧食供給,滿足城鄉居民消費升級的需求,實現糧食行業轉型升級。山西盛産小雜糧,大力支援以雜糧為特色的“山西好糧油”行動,以“山西小米”品牌建設,促進“優質雜糧工程”,帶動全省雜糧産業發展。山西抓住轉型綜改試驗示範區建設契機,把糧食産業納入全省開發區建設規劃,打造全産業鏈功能示範區和産業集群。目前,“山西農谷”、忻州、朔州、太原、運城等地糧食産業園正在啟動建設。(經濟日報中國經濟網記者 劉 慧)

(責任編輯:馮虎)