手機看中經經濟日報微信中經網微信

扶貧攻堅關鍵是提升內生動力

2017年09月13日 04:28   來源:中國經濟網-《經濟日報》   林鄂平

  當前,我國脫貧工作已進入攻堅階段,主攻方向是深度貧困。深度貧困之“深”,是自然方面生存條件惡劣、災害多發、位置偏遠;是社會方面發育滯後、文明程度低,重要的一點是脫貧內生動力不足,主要體現為脫貧意識缺失、信心不足,具體表現為以下兩個突出現象。

  一是“不怕窮”。國家統計局近期對雲南一些貧困村進行調查發現,一些貧困群眾表達出幾“怕”:對易地搬遷,怕難以適應新環境;對發展産業,怕學不會新技術;對外出務工,怕朝九晚五的約束。怕這怕那,就是不怕“窮”。

  二是“等靠要”。在部分地區,有的貧困戶,國家幫助修建了大棚,還要等著政府買種子、買機械、供肥料、供技術。有的地方低保補助水準較高,低保戶什麼都不用幹,躺著吃低保。與此同時,一些扶貧對象辛辛苦苦發展生産,一年收入還不見得達到這個水準。於是,出現了部分人爭當低保戶的怪現象。

  “不怕窮”“等靠要”的思想很可怕,它會導致資金浪費,影響國家脫貧攻堅政策效果,對社會公平良序是一種傷害。目前,全國農村貧困人口還有4335萬人,要如期實現2020年脫貧目標,就要在不到4年的時間裏,平均每年減少貧困人口近1100萬人,難度可想而知。提升脫貧的內生動力,既是當前脫貧攻堅戰的薄弱環節,也是脫貧攻堅戰最大的難點,攻堅克難先“攻心”。

  可以説,有些貧困村、貧困戶扶不起、窮依舊,不是他們不能致富,而是他們缺乏脫貧致富的勇氣,缺乏勤勞實幹的精神,缺乏人窮志不窮的理念。扶貧幹部自身認識要到位,要貼近貧困群眾,走進他們內心,把脈問診對症下藥,讓一個個貧困戶脫離貧困,防止忽視貧困群眾主體作用,做到不嫌棄、不放棄。要認識到,貧困群眾既是脫貧攻堅的對象,更是脫貧致富的主體,應始終堅持以人民為中心的發展思想,發揮人民群眾主動性。(原文來源:經濟日報 作者:林鄂平)

  (中國經濟網供稿)

(責任編輯:馮虎)