手機看中經經濟日報微信中經網微信

歐洲央行縮減量寬計劃浮出水面

2017年09月13日 04:30   來源:中國經濟網-《經濟日報》   陳 博

  綜合多方面觀察,歐洲央行內部已經開始考慮縮減量寬刺激規模,“後量寬時代”正逐漸浮出水面。歐洲央行行長德拉吉暗示,歐洲央行最快或將於10月份的會議上對量寬計劃的未來“拍板”,具體政策變動有待於今年12月份以後亮相。

  正如外界所料,歐洲央行一如既往地延續了政策謹慎姿態。日前,歐洲央行公佈的利率決議顯示,額度為600億歐元的月度購債計劃將維持不變,同時三大利率亦將保持此前水準。由於此次利率決議的內容較今年7月份的版本幾無變化,歐洲市場對此反應有限。不過,綜合多方面觀察,歐洲央行內部已經開始考慮縮減量寬刺激規模,“後量寬時代”正逐漸浮出水面。

  通過解讀歐洲央行會議公報,今年12月份前後或許將是歐洲央行購債計劃的“拐點期”。歐洲央行高層官員表述的具體內容也顯得耐人尋味:歐洲央行行長德拉吉一方面稱“將在必要時維持量寬計劃至今年12月份之後,期間若歐元區金融狀況或通脹水準不符合預期,量寬規模則仍有提高空間”。另一方面,德拉吉亦坦言,歐洲央行正對量寬實施前景開展“多種可能性的討論”。德拉吉暗示,歐洲央行最快或將於10月份的會議上對量寬計劃的未來“拍板”,具體政策變動有待於今年12月份以後亮相。

  據歐洲當地媒體披露,歐洲央行執委會內部正在圍繞四種不同的削減購債計劃展開討論,包括將月度資産購買規模縮減至當前水準的30%至60%,期限延長至明年年中或下半年。此外,歐洲央行的加息計劃亦將與資産購買掛鉤,即直到完全退出量寬後,再首次加息。

  目前,歐洲央行可謂多方承壓。一方面,連續施行的貨幣寬鬆政策不僅使其資産負債規模超過了美聯儲,還提高了可購買債券稀缺的風險。當前,德國等國的購債規模已經接近限額,量寬計劃從技術層面上已經面臨無債可購的尷尬局面。另一方面,隨著歐洲一體化進程面臨的政治風險明顯下降,尤其是葡萄牙、西班牙等南歐國家經濟已經出現加速復蘇跡象,量寬計劃為歐元區“保駕護航”的歷史使命似乎不再明顯。

  不過,低通脹仍然是歐洲央行當前決策遲疑的關鍵原因之一。截至目前,歐元區經濟復蘇態勢雖有緩慢走強之勢,但平均通脹水準仍未達到歐洲央行此前設定的目標,即略接近2%。近期,歐元對國際主要貨幣匯率連續走高,不僅在一定程度上抑制了歐元區的通脹增長幅度,還可能拖累歐元區出口,並影響經濟復蘇。

  讓歐洲央行投鼠忌器的另一個重要原因則是歐元區的團結問題。2015年歐洲央行“力排眾議”推出了量寬計劃之後,招致了多個歐元區國家的猛烈抨擊,至今德國、荷蘭等歐元區“優等生”就此問題仍“喋喋不休”。不過,值得注意的是,由於近期德國大選臨近,致力於打造一個團結歐洲的默克爾政府並未就歐洲央行本次決議發表過於激進的言論,德國央行行長魏德曼不僅閉口不提量寬對德國經濟的泡沫效應,甚至勸德拉吉“觀望後行事”,在仔細評估未來通脹路徑後再作決定。

  根據市場預期,歐洲央行或將於下一次政策會議,即今年10月26日宣佈階段性退出量寬計劃。因此,德拉吉等歐洲央行高層或將繼續維持謹慎、妥協的工作基調。(原文來源:經濟日報 作者:陳 博)

(責任編輯:馮虎)