手機看中經經濟日報微信中經網微信

港媒稱內地消費高檔化:漱口水成增長最快消費品

2017年09月13日 07:36   來源:參考消息網   

  參考消息網9月13日報道 港媒稱,漱口水是內地增長最快的消費品,反映出中産階級消費者的需求正重塑世界第二大經濟體的零售格局。

  據香港《南華早報》網站9月12日報道,今年上半年,內地的漱口水銷量飆升了70%,成為凱度消費者指數公司跟蹤關注的106種消費品當中的銷售先鋒。

  報道稱,在這六個月期間,106個類別當中三分之二的銷量同比有所增長,其中包括冰淇淋、洗手液、即飲咖啡、瓶裝水、奶酪、廚用紙巾、化粧品和面膜。

  凱度的中國區總經理虞堅説:“漱口水的逐漸興起反映了中産階級家庭在消費品‘高檔化’的潮流中需求日趨高雅。”

  “高檔化”潮流還體現在瓶裝水,氣泡水等産品逐漸成為新生活方式的標誌。

  例如,根據凱度公司的數據,法國高級瓶裝水依雲礦泉水的銷售同比增長了29%。

  不過,內地消費者並不忠實于品牌。他們在下次購買時更換品牌的可能性高達67%。

  報道稱,今年上半年,內地推出了將近8萬種新的消費品,是去年新産品總量的62%。

  上半年,快速消費品的銷量微增2.6%,家庭購買頻率下降了3.3%。這説明消費者在花更多的錢購買高級産品而減少其他消費領域的支出。

  虞堅表示:“展望未來,高檔化潮流在嶄新的零售時代方興未艾。我預計在今年餘下時間內,消費品的總銷量將繼續保持同樣的個位數低位增長率。”

  野村綜合研究所的分析師史家龍表示,他預計會有更多的電商巨頭在實體零售業拓展業務,因為這樣能有效地贏取新消費者。他説,在嶄新的零售時代,線是和線下銷售的分界線變得模糊,零售商整合運用這兩種模式以最大限度地發揮協同效應。(編譯/何金娥)

(責任編輯:孫丹)