手機看中經經濟日報微信中經網微信

國家外管局副局長陸磊:人民幣匯率將更具彈性

2017年09月13日 11:44   來源:經濟日報-中國經濟網   

  經濟日報-中國經濟網北京9月13日訊(記者馬常艷)針對下一步人民幣和外匯市場怎麼看,國家外匯管理局副局長陸磊今天表示,市場方向是基本方向,完善以市場供求為基礎的人民幣匯率形成機制方向不會改變,堅持金融服務實體經濟,人民幣匯率也將更具彈性。

  陸磊在由國家金融與發展實驗室和CLS主辦的“人民幣和外匯市場論壇”上指出,謀劃未來若干年後金融發展的一個問題就是開放和風險怎麼看,總的來説會帶來優化和繁榮。在市場上會觀察到更多的市場主體參與到貨幣、債券和資本市場。中國還是一個“新型加轉軌”的金融市場,在發展過程中,由於開放不足,規則還不能完全和國際市場接軌,套利的情況就會在多個場合發生。

  陸磊説,如果有更多的中資主體走向國際市場,同時有更多外資主體走向中國的貨幣、債券和資本市場,“羊群行為”的特徵有可能得到改變。

  中國人民銀行副行長、國家外匯管理局局長潘功勝此前也曾表示,匯率改革不會重回資本管制的老路,“打開的窗戶不會再關上”。

  經過811匯改,匯率將會更加僵化還是更具彈性?陸磊的答案是匯率將更具彈性,完善以市場供求為基礎的人民幣匯率形成機制方向不會改變,具體操作是堅持優化“收盤匯率+一籃子貨幣匯率變化”的人民幣兌美元匯率中間價形成機制。

  他還指出,未來理想中的在岸市場和離岸市場,人民幣在全球市場應該是統一的,只是由於時差的原因在不同的地方有交易,但是參與主體應該是一樣的,如果是這樣就不會形成明顯的離岸價和在岸價的差異,並進而形成套利性跨境資金。

(責任編輯:孫丹)