手機看中經經濟日報微信中經網微信

我國將全面推廣車用乙醇汽油 相關産業迎來爆發

2017年09月13日 14:21   來源:經濟日報-中國經濟網   

  經濟日報-中國經濟網北京9月13日訊(記者 王軼辰 實習生 曹曼庭) 近日,國家發展改革委、國家能源局、財政部等十五部門聯合印發《關於擴大生物燃料乙醇生産和推廣使用車用乙醇汽油的實施方案》(以下簡稱《方案》),明確到2020年,在全國範圍內推廣使用車用乙醇汽油,基本實現全覆蓋,市場化運作機制初步建立,先進生物液體燃料創新體系初步構建,生物燃料乙醇産業發展整體達到國際先進水準。專家表示,《方案》的出臺將有效推動我國生物乙醇産業的快速發展。  

  有助改善大氣環境品質  

  新世紀以來,能源安全和環境問題日益成為制約可持續發展的焦點問題,越來越多的國家加快了開發綠色可再生能源的步伐。其中,生物燃料乙醇以其具有的可再生、環境友好、技術成熟、使用方便、易於推廣等綜合優勢,成為替代化石燃料的理想汽油組分。  

  “推廣使用車用乙醇汽油,有利於改善生態環境。”中石化科技部原主任喬映賓指出,使用生物燃料乙醇可以減少二氧化碳以及機動車尾氣中的顆粒物、一氧化碳、碳氫化合物等有害物質排放。此外,發展生物燃料乙醇,還是解決秸稈等農林廢棄物焚燒問題、改善大氣環境品質的重要措施。  

  同時,發展生物燃料乙醇有助於提升我國能源自主能力。喬映賓提到,2016年,我國原油對外依存度為65.4%,預計今年我國原油對外依存度接近70%,對外依存度不斷攀升。推廣使用車用乙醇汽油,可以替代部分石油,提高非化石能源比重,降低原油對外依存度,提高能源自給能力和安全水準。  

  發展生物燃料乙醇,可以提高我國對糧食生産、庫存和價格的調控能力。“生産燃料乙醇是處理問題糧、變質糧的最好方式。”喬映賓指出,對於受污染或是超出保存期限的糧食,不能給人食用,連牲口也不吃。生産燃料乙醇是將這些問題糧變廢為寶的一大措施,也保障了餐桌安全。  

  發展生物燃料乙醇,還能夠為農民開闢新的增收渠道,帶動農業增效和農村經濟發展。河南天冠集團教授級高工張曉陽介紹,發展燃料乙醇是提高農産品深加工水準的重要途徑。比如糧食乙醇還會産生有價值的副産品,像酒糟蛋白飼料(DDGS)、二氧化碳、沼氣。DDGS是深受養殖戶歡迎的優質高蛋白飼料。食品級二氧化碳則是碳酸飲料的重要原料。  

  推廣時機和條件已經具備  

  近年來,我國糧食生産連年豐收,在有力保障市場供應的同時,也帶來了政策性庫存高企等問題,引發了社會各界的高度關注。有關地方政府和專家紛紛建言獻策,建議參考國際經驗,擴大生物燃料乙醇生産消費,調節糧食供求,有效處置超期超標等糧食,提高國家糧食安全水準,促進農業供給側結構性改革。  

  國家能源局有關負責人表示,在此背景下,國家發展改革委、國家能源局會同財政、農業、糧食等部門組織力量進行了反覆研究論證,認為當前的確具備擴大生物燃料乙醇生産和推廣使用車用乙醇汽油的時機和條件。  

  一是轉型有需要。相比光伏、風電、水電等可再生能源而言,我國可再生液體燃料發展則明顯滯後,2016年實際消費量僅約300萬噸,不到全國成品油消費的1%,已成為當前能源轉型的突出短板,亟待加快發展。  

  二是原料有保障。據有關權威機構測算,我國每年産生的超期超標等糧食可支撐一定規模的生物燃料乙醇生産。此外,國際市場玉米和木薯年貿易量達1.7億噸,5%即可轉化生物燃料乙醇近300萬噸。國內每年可利用的秸稈和林業廢棄物超過4億噸,30%即可生産生物燃料乙醇2000萬噸。  

  三是産業有基礎。我國生物燃料乙醇産業經過十多年發展,以玉米、木薯等為原料的1代和1.5代生産技術工藝成熟穩定,以秸稈等農林廢棄物為原料的2代先進生物燃料技術已具備産業化示範條件。行業整體技術裝備水準居於世界先進國家行列,同時培養和儲備了一大批專業技術人才。此外,國內車用乙醇汽油試點推廣也積累了豐富的實踐經驗,形成了適合國情、可以複製的發展模式,為進一步推廣使用車用乙醇汽油奠定了堅實基礎。  

  車用乙醇汽油試點取得預期效果  

  我國生物燃料乙醇産業發展始於“十五”初期,2001年為了解決大量“陳化糧”處理問題,改善大氣及生態環境品質,調整能源結構,經國務院同意,啟動了生物燃料乙醇試點。  

  從“十一五”起,根據形勢變化暫停了糧食燃料乙醇發展,陸續在廣西、內蒙古、山東等地建成多個非糧燃料乙醇示範項目或産業化裝置。截至目前,我國生物燃料乙醇年消費量近260萬噸,産業規模居世界第三位。全國已有11個省區全境試點推廣乙醇汽油,乙醇汽油消費量已佔同期全國汽油消費總量的1/5。  

  “總體上看,我國車用乙醇汽油試點工作取得了預期效果,形成了以‘核準生産、定向流通、封閉推廣’為特徵,符合國情和歷史發展階段、行之有效的中國可再生燃料推廣模式。”上述負責人説。  

  但是,我國車用乙醇汽油試點推廣的有關政策主要形成于本世紀初期,既有的經驗做法已不能完全適應形勢變化。為了進一步推動産業發展,《方案》提出建立國家生物液體燃料推廣工作協調機制,成立國家生物液體燃料推廣工作領導小組,統籌協調擴大生物燃料乙醇生産和推廣使用車用乙醇汽油工作。  

  另一方面,對於生物燃料乙醇生産企業,《方案》要求應積極配合國家糧食市場調控,提升市場競爭力,保質保量供應生物燃料乙醇,高度重視並處置好超標糧食轉化産生的危廢,確保不産生二次污染。對於成品油批發經營企業,《方案》要求應及時採購生物燃料乙醇,保障車用乙醇汽油市場供應。  

  此外,今後還將落實考核問責機制。《方案》明確“車用乙醇汽油推廣使用實行屬地行政首長負責制”和“將車用乙醇汽油推廣目標完成情況納入企業負責人年度經營業績考核和任期經營業績考核”。下一步,將按照國務院要求,適時對各省級政府推廣車用乙醇汽油監督管理職責和成品油銷售企業車用乙醇汽油目標完成情況進行考核。  

  觀察:發展應充分借鑒各國成熟經驗   

  為加快生物燃料乙醇等生物質能産業發展,世界各國大都成立了專門管理機構,負責産業政策制定以及發展管理,如巴西“生物質能委員會”、美國“生物質能管理辦公室”等。很多國家還制定了中長期發展規劃,如美國“能源農場計劃”,法國“生物質發展計劃”,印度“綠色能源”工程等。  

  在此推動下,世界生物燃料乙醇生産消費規模快速增長,從2005年的3628萬噸,增加到2016年的7915萬噸。據不完全統計,已有超過40個國家和地區推廣生物燃料乙醇和車用乙醇汽油,年消費乙醇汽油約6億噸,佔世界汽油總消費的60%左右。  

  美國是世界最大的生物燃料乙醇生産消費國。據美國可再生燃料協會數據,2016年全美生物燃料乙醇總産量達4554萬噸。通過立法,車用乙醇汽油在美國應用已實現全覆蓋,有效提高了能源安全水準,減少了機動車有害物質排放,年減排二氧化碳超過4350萬噸,增加就業崗位40萬個。  

  國際經驗還表明,發展生物燃料乙醇可以為大宗農産品建立長期、穩定、可控的加工轉化渠道,提高國家對糧食市場的調控能力。巴西通過甘蔗-糖-乙醇聯産,根據國際市場蔗糖價格調節汽油中乙醇摻混比例,同時大力推廣乙醇汽車,擴大乙醇消費量,保障了國內甘蔗價格和糖價的穩定,維護了農民利益;美國通過生物燃料乙醇産業需求,持續拉動國內玉米生産、提高農民收入和促進農業科技進步,形成了糧食生産和消費的良性迴圈發展的局面。這些寶貴經驗,都值得我們學習和借鑒。 

(責任編輯:張雪)