手機看中經經濟日報微信中經網微信

文化部:到2020年基本摸清全國古籍資源和保存狀況

2017年09月13日 21:05   來源:央廣網   

  文化部發佈《規劃》:到2020年基本摸清全國古籍資源和保存狀況

  央廣網北京9月13日消息(記者何源)據中國之聲《新聞晚高峰》報道,文化部發佈《“十三五”時期全國古籍保護工作規劃》,明確到2020年,要基本摸清全國古籍資源和保存狀況的目標。

  “中華古籍保護計劃”2007年啟動實施,截至去年底共完成200萬部古籍普查登記,修復珍貴古籍250萬葉,出版了《中國珍貴典籍史話叢書》、《中華醫藏》等1.34萬部古籍書目。國家古籍保護中心副主任張志清表示,《規劃》明確到2020年發佈古籍普查數據72.6萬條、修復珍藏古籍350萬葉、影印出版古籍1.5萬部的目標。堅持“保護為主、搶救第一、合理利用、加強管理”的工作方針,以普查登記為基礎,以分級保護和揭示利用為重點,不斷提升古籍保護水準,切實發揮古籍傳承中華優秀傳統文化的重要作用,真正讓“書寫在古籍裏的文字活起來”。

  《規劃》同時表示,將推進《中華古籍總目》和《中國少數民族古籍總目提要》的編纂,促進古籍普查數據在全國範圍內開放共用。文化部公共文化司副司長陳彬斌表示,堅持搶救性保護與預防性保護有機結合,將古籍普查登記、分級分類保護、搶救修復等作為重點工作突出。堅持搶救第一,把握古籍具有易損性、不可再生性等特點,重點加強對瀕危珍貴古籍的及時搶救和修復。

(責任編輯:馮虎)