手機看中經經濟日報微信中經網微信

河南省首次查清地理國情“家底” 

2017年09月13日 22:51   來源:經濟日報-中國經濟網   

  經濟日報-中國經濟網鄭州9月13日訊 (記者 夏先清)今天,《河南省第一次全國地理國情普查公報》正式對外發佈。河南省測繪地理資訊局局長劉濟寶介紹,歷時3年,投入省財政資金1.74億元,組織全省19家資質單位、1300名技術人員,全面查清了全省各類地理國情要素的現狀和空間分佈特徵,掌握了全省地理國情“家底”。

  劉濟寶總結了河南省地理國情普查的五個特點。一是全面,普查內容和指標選取了行業和部門的最大公約數,實現了對全省範圍無縫隙覆蓋,能夠為各級政府和部門提供統一的空間地理資訊基礎支撐;二是真實,遵循“自然優先、現狀優先”和“所見即所得”的原則,採用“室內高精度遙感影像判讀+人工野外實地核查”相結合的方式進行數據採集,其中實地核查率達到57.4%,形成野外核查軌跡35.8萬千米,和地球到月球的距離相當。全省統一數據採集,統一數據建庫,採用計算、對算兩種方式進行基本統計,確保普查數據全面、客觀、真實。普查成果先後經過國普辦的預驗收、復查、標準時點核準驗收,品質合格率達到100%,優良率達到93%;三是精細,普查最小圖斑對應實地面積為200平方米,選取了超過300個統計指標逐級匯總,精確表達了地理國情;四是互補,普查分類體系與其他部門的普查調查具有很強的互補性,可從多個維度為相關部門提供資訊支撐;五是系統,在查清自然和人文地理要素空間分佈狀況的基礎上,分析了要素之間的相互關係。總的來看,普查成果客觀反映了我省資源環境和國情國力的本底狀況,有利於促進相關部門科學合理保護和利用自然,推動國家重大發展戰略及省重點工程的落實。

  以2015年6月30日為標準時點,河南省首次獲得了全省全覆蓋、無縫隙、高精度的海量地理國情資訊,包括遙感影像、地形地貌、地表覆蓋分類、地理國情要素等多類型、多要素、多尺度數據成果,本次普查採用2000國家大地坐標係和1985國家高程基準,以我國資源三號高解析度測繪衛星影像為主要數據源,對普查數據進行了時點核準,利用優於1米解析度的遙感影像,收集整合多行業專題數據,獲取了由10個一級類、58個二級類和135個三級類近800萬個圖斑構成的多要素、全覆蓋的地理國情數據,全面查清了河南省“山水林田湖”等地表自然資源和人文要素的類別、位置、範圍、面積等,掌握了各要素的空間分佈和相互關係,如實表達了河南省地理國情要素在標準時點的現實狀況,建成了普查數據庫及管理系統,編制了統計數據彙編和普查公報,形成了豐碩成果。

  據介紹,《河南省第一次全國地理國情普查公報》主要數據,包括全省各類地形地貌的面積和空間分佈、種植土地、林草覆蓋、水域、荒漠和裸露地、房屋建築(區)等的面積構成和空間分佈、鐵路與道路的路面面積、長度、構成及空間分佈、重要人工構築物的面積等。

  其中自然地理要素包括地形地貌、植被覆蓋、水域、荒漠與裸露地等的類別、位置、範圍、面積等地理資訊及其空間分佈狀況。從整體區域分佈看,自然地理要素分佈佔比面積中,南陽佔16.79%,信陽佔12.17%,洛陽佔9.52%;分佈較少的濟源佔1.16%,鶴壁佔1.21%,漯河佔1.56%。自然地理要素佔比面積中,54.35%分佈在平原,12.32%分佈在臺地,9.38%分佈在丘陵,23.95%分佈在山地。

  從各類型分佈來看,地貌類型方面,平原面積佔全省國土面積的57.13%。臺地面積佔全省國土面積的12.29%。植被覆蓋方面,全省植被覆蓋面積為141256.93平方千米,其中種植土地面積為85891.80平方千米,林草覆蓋面積為55365.13平方千米,包含旱地74947.69平方千米,水田6878.32平方千米,果園2359.49平方千米,喬木林27316.23平方千米,灌木林17433.79萬平方千米,喬灌混合林3108.52平方千米,天然草地6316.57平方千米。水域覆蓋方面,全省單線長度500米以上的河流總長度為76721.67萬千米,全省單線長度500米以上且寬度3米以上的水渠總長度為75225.49萬千米,全省單個面積在5000平方米以上的湖泊總面積為37.49平方千米,全省單個面積在5000平方米以上的水庫總面積為1593.79平方千米。全省水面面積共計3673.72平方千米。荒漠與裸露地方面,全省荒漠與裸露地面積為716.97平方千米, 67.53%的分佈在平原,1.59%分佈在臺地,4.74%分佈在丘陵,26.14%分佈在山地。

  人文地理要素包括與人類活動密切相關的鐵路與道路、居民地與設施等的類別、位置、範圍、面積等地理資訊及其空間分佈現狀。從總體區域分佈看,人文地理要素分佈佔比面積中,南陽佔10.26%,鄭州佔9.18%;分佈較少的濟源佔1.02%,鶴壁佔1.93%。人文地理要素佔比面積中,77.42%分佈在平原,12.02%分佈在臺地,5.75%分佈在丘陵,4.81%分佈在山地。

  從各類型分佈來看,鐵路與道路方面,全省鐵路與道路的路面面積為2734.49平方千米。全省鐵路路網總長度5501.2千米。全省公路總長度為87761.71千米。居民地與設施方面,全省房屋建築(區)佔地面積為13013.14平方千米。個體面積在1600平方米以上的工業設施總面積為53.62平方千米。個體寬度大於3米且長度在100米以上的堤壩總面積為30.61平方千米。個體面積在1600平方米以上的溫室與大棚總面積為359.83平方千米。

  第一次地理國情普查作為首次開展的一項重大國情國力調查,首創性特點突出,在成果、機制、應用等多個方面取得了突出成效。在普查實施過程中,河南省始終堅持“邊普查、邊監測、邊應用”的原則,測繪地理資訊服務保障全省發展的能力和水準進一步提升。一是基礎地理資訊資源不斷豐富。覆蓋全省的衛星導航定位基準站網年底前建成,各項技術指標位居全國前列,並計劃明年向社會提供高精度的定位服務。國家測繪地理資訊局衛星測繪應用中心河南分中心全面建成運作,已獲取9顆國産衛星和15種國外衛星的遙感影像數據,最高解析度可達0.8米,全省覆蓋頻次已達3次。“數字城市”建設覆蓋全省所有省轄市,鄭州、平頂山智慧城市時空資訊雲平臺試點啟動並實施。在省財政的支援下,開展了中原城市群核心區域的常態化監測。二是公共服務保障作用日益彰顯。服務領域不斷擴展,從傳統的農業、交通、土地、水利等行業正逐步拓展到國家安全、自然資源管理、環境保護、現代物流等各個領域。服務保障內容創新升級,初步實現了從過去提供單一紙質地圖和基礎數據到地理資訊綜合服務的變革,測繪地理資訊成果服務正在從“幕後”走向“臺前”,服務保障成效明顯,為省級空間規劃編制、精準扶貧、自然資源資産管理、現代農業、環境保護、新型城鎮化等重點工作和重大工程提供了高效服務。三是地理資訊産業快速發展。地理資訊産業發展基礎設施不斷完善,中國電子科技集團和國家測繪地理資訊局初步同意將“鄭州地面資訊港”試點項目納入國家“天空地一體化資訊網路”重大專項,共同推進基於地理資訊的數據共建共用和社會化應用。地理資訊産業示範帶動作用不斷增強,構建了基於地理國情監測的農業保險和大宗商品交易服務機制,地理資訊與其他産業跨界融合,服務能力不斷提升,帶動作用不斷增強。産業集聚效應逐漸彰顯,與解放軍資訊工程大學、中興綠色環保等高校、企業,共建鄭州軍民融合智慧産業科技研發園、“地理資訊+生態”示範産業園,通過示範項目帶動、科技驅動、産業集聚,加快我省地理資訊産業發展。四是共用融合發展顯著加快。科技創新能力不斷增強,建成了由4名院士組成的河南省時空地理資訊院士工作站,圍繞支援電子政務建設等重點工作,共同開展河南省時空大數據平臺建設關鍵技術研究。廳局業務協作穩步推進,與省直14個廳局簽訂了合作協議,地理資訊大數據應用和政府數據開放共用不斷深化。

  據悉,隨著普查公報的發佈,河南省將進一步加大普查數據開放和成果開發力度,積極推動普查成果共用應用,不斷拓展服務領域、創新服務方式、深化服務成效,紮實開展常態化地理省情監測,不斷提升地理國情資訊服務能力,在重大國情國力調查和制定實施發展戰略規劃、優化國土空間格局、推進自然生態環境保護、合理配置各類資源、防災減災與應急保障服務等方面發揮地理空間公共基底作用。

(責任編輯:馮虎)