手機看中經經濟日報微信中經網微信

2017年“中國圖書對外推廣計劃”工作會議在滬舉行

2017年09月13日 22:54   來源:經濟日報-中國經濟網   

  經濟日報-中國經濟網上海9月13日訊 (記者 李治國 吳凱)由國務院新聞辦公室和國家新聞出版廣電總局共同主辦的2017年“中國圖書對外推廣計劃”工作會議13日在上海召開。中宣部對外推廣局、國家新聞出版廣電總局進口管理司、上海市委宣傳部、上海市新聞出版局主要負責同志和38家成員單位代表參會。 

  會議指出,中國特色社會主義在政治、經濟、文化、社會、生態文明和黨的建設方面取得豐碩成果,為向世界詮釋中國道路、傳播中國價值、展示中國主張提供了鮮活素材,為世界民眾更好了解中國、感知中華文化提供了鑰匙,也為中外人民深化交流、增進友誼架設了橋梁。各出版機構要抓住中華文化熱持續升溫的良好機遇,主動服務“一帶一路”建設,加強選題策劃和圖書遴選,運用多種方式有計劃、分步驟地在國際市場上推出中國精品圖書,展示中華文化獨特魅力,增強中華文化國際影響力。

  會議強調,要著力突出講好中國故事、塑造良好國家形象,堅定文化自信、強化責任擔當,堅持導向為魂、品質為先、創新為要,強化戰略思維、講求工作方法,用足政府渠道、用活市場機制、用好社會力量,穩步推動中國出版走向世界。要在打破思維慣性、路徑依賴和技術短板上下功夫,抓好規劃引導、選題策劃、譯介能力、渠道創新、效果評估等關鍵環節,推動我國國際出版能力實現整體提升。

  會議期間,大會主辦方向中國出版集團公司、時代出版傳媒股份有限公司、中國人民大學出版社、北京大學出版社、上海世紀出版集團、北京語言大學出版社、中南出版傳媒集團股份有限公司、外語教學與研究出版社8家成員單位頒發了優秀獎、進步獎和特別貢獻獎。

(責任編輯:馮虎)