手機看中經經濟日報微信中經網微信

首批信用智慧借書櫃落地上海

2017年09月13日 22:56   來源:經濟日報-中國經濟網   

  經濟日報-中國經濟網上海9月13日訊 (記者 李治國 )“自助智慧書櫃讓閱讀更好地實現了智慧化。我可以自由安排時間進行取還書,還不用擔心圖書館的開館和閉館時間。”在位於上海市楊浦區的信用智慧借書櫃前,芝麻信用分781的市民王女士,按照操作提示,順利地免除押金完成了借還書。

  日前,由芝麻信用、上海楊浦區圖書館和蘇州嘉圖軟體有限公司聯合打造的信用智慧借書櫃,悄然出現在楊浦區街頭。這些信用智慧書櫃的出現,能夠讓閱讀服務超越時間與空間的限制。在試運作的近一個月時間裏,僅上海楊浦地區寶地廣場、創智天地、歐尚中原店三個信用智慧借書櫃已經累計借出書籍近3000冊。

  在傳統的圖書借閱中,讀者需要跑到圖書館,通過電腦查詢書籍序列號,進行尋找、借閱。今年4月,芝麻信用推出以“免辦證、免押金、線上借、送到府”的信用借書模式,和部分城市的圖書館展開闔作,實現書籍“到家”。此次嘗試信用智慧借書櫃,則將閱讀的“最後一公里”進行免費到底,讓圖書館走到每個人身邊。

  據了解,芝麻分達到600分的讀者,通過支付寶APP等提出借閱需求,圖書館工作人員會在第一時間尋找書籍,然後通過物流系統配送到讀者指定的投遞點,無需押金、無需快遞費,並以短信等通知讀者,隔天即取,整個過程方便、簡單。

  “針對文化設施資源區域分佈不均衡現象,在已有的圖書館分館、街道閱覽室等之外,我們希望通過信用的模式、運用科技的力量,推進城市的文化與信用建設。”上海市楊浦區圖書館館長潘立敏透露,長期以來楊浦區北部區域文化資源及設施缺乏的情況;南部區域的文化資源和設施雖相對較多,但佈局不夠合理。

  業內表示,除了便利讀者,信用智慧書櫃還將有利於地區圖書館對包括企業片區、外籍人士片區、學校片區等在內的更小範圍或區域的精準型讀者行為展開數據分析,細分用戶群體,以提供更好的專項服務。

  “我們希望能讓信用的紅利帶動傳統行業探索新的發展模式。人人有信用記錄,信用好的人可以在各種公共服務、城市生活上享受到便利。”芝麻信用運營總監柴笑晚透露,伴隨信用普及,超90%押金、超80%證明會逐漸消失,不用現金付款會成為潮流。未來10年將是“信用紅利”時代,信用經濟成為社會發展最大紅利。

  據了解,為更大限度延伸智慧化服務,未來上海楊浦區將設立超過50個信用智慧借書櫃,確保“點到點”之間的距離維持在2-3公里以內,形成15分鐘的信用閱讀圈。

  截至目前,芝麻信用已經和全國範圍內的杭州、蘇州、合肥、寧波和上海等10個城市、地區圖書館展開信用借書合作。數據顯示,僅近一個月時間裏,通過支付寶進行網借圖書數量達 263917 冊,用戶新增量31709人,其中芝麻信用用戶新增22672人,佔比達71.5%。

(責任編輯:馮虎)