手機看中經經濟日報微信中經網微信

潘剛:弘揚企業家精神 心繫民族偉大復興情懷

2017年10月10日 17:45   來源:新華網   

  9月25日,中共中央、國務院印發了《關於營造企業家健康成長環境弘揚優秀企業家精神更好發揮企業家作用的意見》,《意見》明確指出,企業家是經濟活動的重要主體,這也是中央首次以專門文件明確企業家精神的地位和價值。

  對此,全國工商聯副主席、伊利集團黨委書記、董事長、總裁潘剛接受訪談時表示《意見》的出臺,大大鼓舞了人心,給廣大企業家吃了一顆“定心丸”,必將進一步激發企業家的改革創新活力。這也意味著,中國企業家正迎來一個追逐夢想、成就新輝煌的全新時代,無論對拼搏不息的創業者,還是滿懷激情的奮鬥者,這都是一個黃金時代。因此,我們企業家應當積極響應中央號召,堅定信心、砥礪奮進,弘揚企業家精神,立足實業報國,為實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻一份力量。

  潘剛表示,這5年,是黨和國家發展進程中很不平凡的5年。在以習近平同志為核心的黨中央的帶領下,全黨全國各族人民團結一心,與時俱進,頑強拼搏,攻堅克難,推動中國特色社會主義事業取得長足發展、人民生活得到顯著改善,黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,中國企業也實現了飛速發展。在黨和國家的關懷指導下,伊利集團逐步從中國走向世界,連續位居全球乳業8強、蟬聯亞洲乳業第一,已經成為全球乳業的領軍企業。潘剛表示,我們企業家應當認真領會總書記的講話要求,認真貫徹中央的文件精神,以對黨和國家的無限熱愛,以法律為準繩,清清白白做好企業經營的事,清清楚楚守住政商關係的底線。同時企業家也要大力弘揚愛國敬業、遵紀守法、艱苦奮鬥的精神。在潘剛看來,愛國敬業,是企業家的道德底線;遵紀守法,是企業家經營發展的底線;艱苦奮鬥,是企業家的初心也是基業長青的秘訣。

  當前,中國經濟發展正處於新舊動能轉換和轉型升級的關鍵時期,潘剛認為,企業家要培育不竭的發展動力,弘揚創新發展、專注品質、追求卓越的精神,培育發展更多勇爭灘頭的全球化企業,助力中國經濟在全球經濟舞臺扮演更加核心的角色。這幾年伊利積極響應“一帶一路”倡議,不斷推進全球化戰略,在國際舞臺上樹立起了中國民族企業的品牌,為中華民族偉大復興貢獻了一份力量。

  要實現中華民族的偉大復興,振興實體經濟也是其中重要一環。潘剛認為,振興實體經濟,需要實幹求實效的企業家精神。企業家要有強烈的責任擔當,要弘揚履行責任、敢於擔當、服務社會的精神,不僅要自立自信,推動自身發展,更要飲水思源,積極履行社會責任,共擔服務社會的使命。無論從産業屬性,還是社會影響,伊利的健康發展對國計民生都具有重要意義。

  潘剛表示,伊利作為一家中國的民族企業,積極響應中央精神,更好地服務市場和消費者,是義不容辭的責任,也是伊利發展的初心。對於中國經濟社會發展的前景,潘剛充滿信心,他表示將始終堅定不移地堅持黨的領導,始終保持企業發展的正確政治方向;讓黨建與企業經營相融合,紮實奮進做好品質企業;讓黨建與員工文化相融合,培養出有凝聚力、有責任感的高素質員工;讓企業在黨的引領下持續健康發展,成為中國社會和經濟騰飛的翅膀。

(責任編輯:秦爽)