手機看中經經濟日報微信中經網微信

擼起袖子加油幹 滿懷信心向未來

2017年10月12日 05:27   來源:中國經濟網—《經濟日報》   

  經濟日報記者 單保江 雷漢發 許 淩

  開欄的話 盛世逢盛會,喜迎十九大。在黨的十九大即將隆重召開之際,本報記者分赴祖國各地,深入革命老區、民族地區、農林牧區、邊疆地區、貧困地區、沿海僑鄉,走進田間地頭、街道社區、工礦企業、邊防哨所、大專院校、科研院所等,採訪廣大基層黨員幹部群眾喜迎十九大的期盼心情和實際行動,見證全國各族人民愛黨護黨跟黨走的堅定決心和對國家繁榮穩定發展的滿滿信心。即日起,本報開設“十九大時光”專欄,連續集中報道這些來自基層一線的現場見聞。

  五年耕耘,碩果纍纍;砥礪奮進,成就輝煌。金秋時節,各地幹部群眾迎來了豐收的喜悅,也在滿滿噹噹的獲得感中喜迎黨的十九大。廣大幹部群眾紛紛表示,要以更加飽滿的熱情和昂揚的精神投入到工作中,擼起袖子加油幹,以實際行動向盛會獻禮。

  生産線上做貢獻

  10月10日,記者走進濰柴集團寬敞明亮的車間,在一條條生産線上,工人們正緊張地操作機器。

  正在觀察生産線運作情況的王樹軍對記者説:“黨的十九大很快就要召開了。我們濰柴職工,要用最高端的産品、最優質的服務,迎接盛會召開!”

  王樹軍是濰柴老員工、老模範。他説,今年“雙節”期間,濰柴所有生産線都在滿負荷運作。以前企業年銷售額過百億元就了不起了,集團今年上半年銷售額突破千億元,不過就是十來年時間!而發展最快最好的就是這5年。

  走進濰柴全球運營中心,大螢幕上,遠在白俄羅斯的胡海華正在與中心討論項目問題。這位年輕的“80後”,是濰柴中白(中國—白俄羅斯)合作MAZ項目總經理。

  通過大螢幕,胡海華接受了記者採訪。他説,國家提出“一帶一路”倡議,給企業提供了更多發展機會。在俄羅斯、德國、法國、義大利等國家,濰柴或實施並購,或建立新公司,企業加大了對國際化人才的培養力度。胡海華説:“我們遠離祖國,但每天都關注著祖國,期盼著黨的十九大勝利召開。在這裡,我們團隊一定要以一流業績,為濰柴爭光,向黨的十九大獻禮!”

  “扶貧林”裏説期盼

  在地處太行山東麓的河北臨城縣綠嶺核桃生産基地,20多萬畝核桃果林鋪滿了溝谷山嶺,枝頭果實纍纍。

  “習近平總書記指出‘綠水青山,就是金山銀山’。自從我們綠嶺集團的精品核桃生産基地竣工投産,並且不斷發展壯大,我們感受更加深刻。在黨的十八大以來的5年間,我們公司的銷售收入增加了3倍以上。因此,我們深感黨在新的歷史時期確定的發展理念符合客觀實際,制定的政策舉措深得民心。”正在該生産基地指揮農民采收核桃的綠嶺公司董事長高勝福這樣説。

  目前綠嶺公司已經發展自有種植基地1.8萬畝,每年出産核桃苗600多萬株。全縣85個貧困村的6000多農戶參與到了企業産業化進程中,帶動他們種植核桃24萬畝,農戶每人平均年增收3000多元。

  高勝福滿懷希望地説,“我們期待黨的十九大勝利召開,也期盼大會能給廣大人民群眾帶來更多利好”。

  礦區改革紅利多

  “開飯了,開飯了!”10月10日,在寧夏雙馬煤礦職工食堂,隨著這一聲喊,食堂裏立刻熱鬧起來。

  “我們這些煤礦工人生活真是步步高!”掘進隊的楊紅軍喝了一大口羊湯,打開了話匣子。首先奮戰在一線的礦工收入提高了。由於這裡實施全新的分配機制,一線礦工比機關人員每月多拿1000元。其次生活環境更好了,礦區新建的宿舍樓,兩人一間,配有電視、空調和淋浴室。

  “這裡是個新礦區。”王立峰礦長向記者介紹,2016年5月投入試生産,集團提出了很高的要求,年達産400萬噸。

  “一切靠深化改革!我們按照‘精幹機關,壓縮後勤,控制輔助,保障一線’的工作思路,通過‘合崗定編’和‘職能轉換’實現機構設置和人力資源最優配置。”王立峰説。

  “是黨的政策好,國家發展快,我們這些‘煤黑子’才過上好日子,這個月開始一線員工每人每月還要漲300元工資。”雙馬煤礦黨委書記丁玉徵説,“我們也要繼續努力工作,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開”。

(責任編輯:符仲明)