手機看中經經濟日報微信中經網微信

【迎接黨的十九大】更好發揮機構投資者功能

2017年10月12日 05:42   來源:中國經濟網-《經濟日報》   

  ①

  ②

  圖① 華夏基金員工發起並成立的華夏人慈善基金會向西藏申扎縣第二完全小學捐款、捐物。 (華夏基金供圖)

  圖② 貧困地區學生正使用基金公司資助學校的桌椅上課。 (興全基金供圖)

  黨的十八大以來,我國公募基金行業管理規模穩步增長、産品體系不斷豐富、規則體系日臻完善,並逐步形成開放包容的多元化格局

  自1998年以來,我國公募基金行業已走過近20年風雨征程,尤其是近5年來,在國家政策支援、證監會推動和行業自身不斷努力下,公募基金行業發展取得豐碩成果。全行業管理規模穩步增長、産品體系不斷豐富、規則體系日臻完善,並逐步形成開放包容的多元化格局。

  規模穩步增長 業績表現良好

  黨的十八大以來,我國公募基金管理規模和管理水準不斷提升。2017年6月末,公募基金管理人數量為123家,産品數量為4419隻,管理規模達10.07萬億元,分別較2012年末增長59.7%、277%和252%。自開放式基金成立以來,偏股型基金年化收益率平均為16.18%,超出同期上證綜指平均漲幅8.50個百分點;債券型基金年化收益率平均為7.64%,超出現行3年期銀行定期存款基準利率4.89個百分點。公募基金累計向持有人分紅達1.66萬億元,為投資者創造了可觀的回報。

  5年來,我國公募基金産品體系不斷豐富,投資範圍逐步擴展。公募基金已覆蓋股票基金、混合基金、債券基金、貨幣市場基金等國際主流産品類型;隨著投資者需求提升,ETF基金、量化投資策略基金等應運而生,REITs産品也在積極的研究推進中。近日,公募FOF産品的出現,實現了底層資産投資與大類資産配置的專業化分工,增加了中等收益風險組合的投資品種,為搭建養老資産配置提供了可選途徑。在投資範圍上,除傳統二級市場外,公募基金可以投資于中小企業私募債券等非公開發行在證券交易所轉讓的債券,也可投資于股指期貨、商品期貨等衍生品,投資範圍的不斷擴展進一步推動了公募基金行業的發展。

  撫今追昔,公募基金助力養老金保值增值,社會影響力不斷增強。在助力養老金保值增值方面,基金管理公司成績顯著。截至2016年底,我國共有養老金7.1萬億元,其中,基本養老金4.4萬億元,企業年金1.1萬億元,社保基金1.6萬億元。基金管理公司作為全國社保基金最主要的委託投資資産管理人,在18家管理人中佔16席。企業年金方面,11家基金管理公司取得企業年金管理資格。5年來,公募基金已成為我國養老金重要的投資管理人,管理的養老金約佔委託專業資産管理機構投資的養老金的60%。過去10年,分別助力社保基金和企業年金實現年均投資收益率9.26%和7.57%的良好業績。

  規則體系完善 踐行社會責任

  黨的十八大以來,我國公募基金行業已形成以《基金法》為核心,涵蓋不同環節的規則體系,從法規層面落實了基金管理人的忠誠義務與專業義務。基金託管制度已被理財行業廣泛效倣;基金行業的內控制度為財富管理行業樹立標桿;完善的資訊披露規範體系以及專業化商業語言的運用令基金資訊披露更加透明,便於電腦處理,易於市場監督;嚴格的估值標准保證基金資産的公允性;投資比例限制有效防範風險,保障投資者權益。在上述系列制度體系保障下,公募基金行業迄今沒有出現重大系統性風險,投資者權益得到有力保護。

  黨的十八大以來,公募基金通過精準扶貧,不斷踐行社會責任。在公益慈善方面,2016年我國共有42家基金管理公司開展184個公益慈善活動項目,共投入資金5729萬元,較2015年增加24.9%。項目受益人數約為33.45萬人,較2015年增加150%。公募基金行業公益慈善工作日益專業化、特色化,11家基金管理公司設立了專門的基金會,9家設立了專項基金進行慈善、公益事業的管理和運作;基金管理公司圍繞“扶貧幫困”“文化公益”“疾病救治”“賑災救災”等公益慈善主題開展特色實踐活動,形成了興全基金“大山有愛”公益項目、匯添富基金“河流孩子”項目等一批行業公益項目標桿,為公益慈善意識普及、社會福利水準提升作出了較大貢獻。

  多元格局形成 參與責任投資

  公募基金資産管理公司是我國最早一批對外開放的金融機構之一。黨的十八大以來,我國公募基金行業在包容開放、多元競爭方面一直走在資本市場前列,目前外資企業參股的基金管理公司數量佔比約為40%。控股股東由最初的以券商、信託公司為主逐步發展成為銀行、券商、保險、私募機構、專業人士等並存的多元化格局,也由此引入了更為靈活的激勵約束機制,股東、核心人士與投資者利益一致的公司治理體系日臻完善。同時,相當一部分基金管理公司已開始根據自身在産品風格、渠道策略、人才資源等方面的優勢選擇專業化、多元化的發展路徑,逐步形成差異化發展格局。

  5年來,憑藉低投資門檻、高透明度、良好的流動性等優勢,以餘額寶為代表的貨幣市場基金率先實現金融理財與金融支付融合,推動網際網路金融、普惠金融大發展,為廣大消費者創造巨大收益和金融便利,也為傳播正確投資理念奠定了良好基礎。

  黨的十八大以來,我國公募基金帶頭參與責任投資,積極參與上市公司治理。僅2016年以來,基金管理公司積極關注機構投資者責任,探索從環境、社會和公司治理出發,全面考察選股對象的社會責任履行情況,將責任投資納入投資決策。同時,行業及時關注責任投資者原則的國際發展趨勢,並積極參與其中。

  5年來,公募基金積極參與上市公司治理,在發揮買方力量和機構投資者影響力方面進行了有效探索和實踐。基金管理公司忠實履行受託人義務,以有利於基金財産安全與增值為目的,積極、有效、審慎地代表基金份額持有人利益就基金所投資公司的表決事項參與投票表決。2016年,76家基金管理公司共就1.24萬項議題代表基金對外行使了投票表決權。

  展望未來,公募基金正在“康莊大道”上加速前進。數萬公募基金從業者,一方面傳播正確投資理念,營造良好發展環境,一方面以服務實體經濟、防範金融風險、發展普惠金融為目標,推動公募基金在資本市場體系中更全面、主動發揮機構投資者功能,不斷朝著更高品質、更有效率、更加公平、更可持續的方向前進。(經濟日報中國經濟網記者 周 琳)

(責任編輯:符仲明)