手機看中經經濟日報微信中經網微信

【迎接黨的十九大】在軍民融合中提升競爭力

2017年10月12日 05:43   來源:中國經濟網-《經濟日報》   

  ①

  ②

  銀光集團是國家重點保軍企業和軍民結合的國防特種化工骨幹企業,是我國含能材料生産研發基地及聚氨酯産業的搖籃。經過50多年的發展,今天的銀光已成為跨地域經營的大型化工企業集團

  9月15日,中國兵器工業集團甘肅銀光化學工業集團有限公司迎來盛事——王澤山院士專家工作站成立。自2016年以來,銀光集團獲選全國示範性工程專業學位研究生聯合培養基地、甘肅省戰略性新興産業總體攻堅戰骨幹企業……企業正加快改革創新步伐,為加大創新資源引進力度闊步前行。

  發動創新引擎

  “銀光集團要全力推動落實國家層面系統解決含能材料行業問題的政策措施,爭取在部分領域取得實質性成果。”在談及含能材料産品技術創新時,銀光集團總經理程仕鵬如是説。

  作為國家級企業技術中心、高新技術企業,銀光集團緊跟國家國防和經濟建設需求,突破一批關鍵技術,多種含能材料産品批量應用於我國國防和航太等尖端科技領域。榮獲中國航太突出貢獻供應商稱號和天宮一號、神舟九號、長征二號F首次載人交會對接任務物資供應商榮譽獎牌,擁有有效專利147項,其中發明專利93項、實用新型專利54項。

  企業變“相馬”為“賽馬”,打造“不唯學歷、不唯資歷、只唯能力”的創新平臺,各級技術人員主動參與創新課題競爭,釋放創造的激情活力,形成千帆競發的創新氛圍。今年1至8月份,新産品貢獻率達37.2%,技術創新節創價值1858萬元。

  “打造數字化工廠”是銀光集團的夢想,這個夢想正在一點點成為現實。8月30日,銀光集團含能材料數字化車間通用模型綜合標準化與試驗驗證項目正式啟動,標誌著企業向數字化、資訊化、智慧化邁出了堅實的一步。該項目獲財政部專項資金支援。以“立足創新、深化應用”為切入點,完成生産線1.4萬點數據的實時採集,實現了管理層面和車間層面生産相關數據的應用。依託工業技術、管理技術、資訊化技術融合,在建立生産管控一體化平臺方面取得顯著成效,成為兵器工業集團首批4家完成“兩化融合”貫標的企業之一、甘肅省首家“兩化融合”貫標企業。2016年,獲甘肅省工業轉型升級和資訊化産業發展專項資金支援。

  加快轉型升級

  今年以來,銀光集團開發間苯二亞甲基二異氰酸酯(簡稱M-XDI)等高價值的異氰酸酯産品,建設以M-XDI為核心的百噸級光氣化柔性線,為光氣化産品多元化研發提供中試平臺。“把企業建設成為西北最大的光氣化産業産研基地。”程仕鵬説。

  早在上世紀80年代,按照國家“保軍轉民,寓軍於民”的産業調整方針,銀光集團從國外引進技術建設甲苯二異氰酸酯(簡稱TDI)生産線,填補國內TDI産業空白,通過改擴建,産量達到每年10萬噸。先後建成18萬噸DNT、10萬噸氯鹼、12萬噸PVC等生産線,與TDI生産線形成較為完善的迴圈經濟産業鏈,拉動周邊企業實現産值百億元,實現由單一軍品向“以軍為本、以民為主”的軍民融合發展格局的轉型升級。

  企業不斷優化産業結構,立足軍工技術優勢,大力發展民品産業,擁有硝化、光化、氫化等特種化工核心技術和TDI自主智慧財産權,能夠生産160余種含能産品,其中60余個品種為國內獨有,是我國産能最大的含能材料生産、科研企業。

  企業全面構建以含能材料産業為主、光氣化和精細化工産業為翼的“一主兩翼”産業框架,圍繞“打造含能材料國內領軍企業、國際知名企業,建設創新能力強、製造水準高的含能材料研發生産基地”的目標,對現有生産線開展改造,實現産能提升、技術升級;新建自動化生産線,進一步適應國防裝備需求,推動“十二五”以來研發的含能材料産品的應用及工程化放大,加大新産品的推廣應用。

  建設綠色工廠

  “生態園林化工廠”是銀光集團一個響亮的品牌,也是一張銀光員工為之驕傲的名片。經過60餘年播綠、護綠,昔日的戈壁荒漠,如今綠化覆蓋面積7872畝,綠化覆蓋率達40.3%,2016年榮獲“全國綠化模範單位”稱號。 近10年來,銀光集團每年投資850余萬元用於綠化工作,在推動生産經營發展的同時,探索出一條戈壁沙漠地帶工礦企業獨具特色的生態文明建設之路。“垃圾場上建綠洲”是企業將迴圈經濟的概念導入綠化工作的特色做法。“以林養林、以副養林、以畜養林”的模式,盤活了綠色産業鏈。

  “解決了環保問題就是解決了企業未來發展的問題。”程仕鵬告訴記者,企業投資3.93億元建成環境污染治理項目,每年可減少向大氣中排放硫酸1800余噸,氮氧化物200余噸,回收合格水5萬餘噸。2016年投入3300余萬元解決TDI生産線環保瓶頸問題。對標國家土壤、大氣、水污染防治行動計劃,確定了廢水厭氧池改造項目、鍋爐煙塵改造項目等27項環保項目,先後投入1.1億元實施污染物治理,將生態文明理念融入企業生産經營全過程。

  企業持續開展能效對標,淘汰落後産能。2016年,企業萬元産值綜合能耗同比下降0.7%;今年前8個月,萬元産值綜合能耗同比下降1.28%。

  對接先進技術

  北京理工大學教授陳樹森是常駐企業的科技顧問。作為含能材料領域的知名專家,他帶領創新團隊開展的某産品先進製造工藝研究取得階段性成果,部分成果已應用於生産線,在此項目研究基礎上,企業建成了某備份生産線。 像陳樹森這樣的科技顧問,企業先後聘請了10位。企業採取校企聯合培養的方式,形成關聯度緊密的研發集群和高能鈍感單質含能産品合成工藝、混合含能産品配方等創新團隊,集納百餘名外部教授專家與企業合作,建設一批重大科技預研項目,不僅推動了我國含能材料研究進程,還為企業長足發展提供了人才與技術支撐,獲選國家高技能人才培養示範基地。企業在與北京理工大學合作的同時,為企業培養工程碩士100余人;與北京理工大學共同建立的博士後科研工作站,已有3名博士後順利出站。

  企業積極打造科研戰略聯盟,緊跟國防需求,充分發揮聯合實驗室、博士後科研工作站作用,努力使其成為助推創新創效的“孵化器”。與北京理工大學、南京理工大學、中北大學、西南科技大學、石家莊陸軍機械學院先後建立聯合實驗室,利用科研院所的智力優勢和前沿資訊資源,開展合作研發部級重點科研項目,建立科技含量高、附加值高、市場利用率高的“三高”科研發展模式。近年來,與高校、院所合作,開展科研項目150余項。

  銀光集團加快創新合作機制,吸引相關企業在周邊建設原材料生産線,帶動上下游産業鏈延伸。以現有年産150噸硅氧烷PC為切入點,擇機建設硅氧烷PC裝置,並進行生産裝置柔性調整,實現多品種特種PC的生産能力。(經濟日報中國經濟網記者 李琛奇 陳發明 通訊員 譚順蘭)

  圖① 銀光集團含能公司101産品生産線。

  圖② 不斷發展壯大的銀光集團TDI生産線。

  圖③ 銀光集團榮獲“全國綠化模範單位”。

  王 瀟攝

(責任編輯:符仲明)