手機看中經經濟日報微信中經網微信

網帖稱腫瘤跟星座有關 專家:存在“癌症性格”

2017年10月12日 09:10   來源:荊楚網   李晗 張智

  網帖竟稱腫瘤發生跟星座有關 專家:無科學依據,但確實存在“癌症性格”

  楚天都市報訊 楚天都市報記者李晗通訊員張智

  “摩羯座的人最容易患癌症,其次是雙子座、金牛座、獅子座……”近日,網傳一則醫學調查稱,一些星座中的某些特質容易“觸發”癌症。江城腫瘤專家認為,通過星座來研究腫瘤並不科學,但某些存在“癌症性格”的人確實更易患癌。

  癌症成因是非常複雜的

  32歲的蘇女士家住武昌,從大學時就喜歡研究十二星座,各種星座的運勢、個性特點説起來頭頭是道。近日,她在網上看到一則《摩羯座最容易患癌》的帖子稱,摩羯座非常自律、隱忍,生活中一絲不茍,具有高度的責任感和邏輯思維,經常出現憂鬱情緒,容易被癌症特別是胰腺癌“偏愛”。帖子中還稱,國內某高校專家團隊在萬餘名腫瘤患者的調查研究發現,腫瘤患者中摩羯座最多,射手座最少。看完帖子後,摩羯座的蘇女士感到十分不安,近日,她專程來到醫院諮詢。

  腫瘤的發生跟星座真的有關嗎?武漢大學中南醫院腫瘤科主任熊斌表示,癌症的出現是非常複雜的過程,有遺傳等先天因素,但更多的是後天影響,比如作息、飲食方式,心理、性格特徵等。但把星座與癌症“對號入座”,目前學術界和臨床上並無科學依據。

  熊斌認為,擁有相同性格或類似的生活方式,可能是易患腫瘤的幕後原因。比如某些人脾氣火爆、易怒,那麼這種激動的負面情緒常常爆發,則會增加肝癌等惡性腫瘤的風險。

  負面情緒增加患癌風險

  雖然星座與癌症沒有必然聯繫,但專家認為性格與癌症關係密切。湖北省腫瘤醫院欣然心理工作室主任、放療科主任醫師周曉藝表示,許多患者在患癌前,經歷了如親人故去、失戀離婚、失業降職或天災人禍等重大變故,並長期陷入負面情緒,極易形成“癌症性格”。比如表面逆來順受,內心怨氣沖天;愛生悶氣,不善宣泄;生活中過於斤斤計較,心情總處於糾結、緊張狀態;害怕競爭、逃避現實等等,這些情況都會增加患癌的風險。

  周曉藝介紹,人體的內分泌系統和免疫系統共用一套“信號”,一旦受到“癌症性格”干擾,就會導致內分泌活動紊亂,器官功能活動失調,並使身體免疫能力降低,進而影響免疫系統識別和消滅癌細胞的作用,令癌細胞生成和突變有機可乘,誘發癌症。“樂觀開朗的心態能有效預防癌症,孤寂、憤怒、悲哀、絕望等負面情緒則可以誘發癌症。”周曉藝提醒,遠離煙草、肥膩食品和不合格的化粧品等有害物質,同時保持健康的作息規律和樂觀開朗的心態,定期進行健康體檢,是預防癌症的有效方法。

(責任編輯:何欣)