手機看中經
當前位置     首頁 > 新聞 > 國內時政更多新聞 > 正文

重慶社區:丹桂飄香迎盛會

2017年10月12日 09:46   來源:新華社   

(十九大時光�圖文互動)(1)重慶社區:丹桂飄香迎盛會

  10月10日,重慶市南岸區南坪街道南湖社區黨委書記張琦(左三)和社區居民一起聊家常。

  “丹桂飄香迎盛會,載歌載舞頌黨恩”。10月10日一大早,重慶南岸區南坪街道南湖社區黨委書記張琦就將社區居民剛剛寫好的一幅喜迎十九大的對聯貼到了辦公室大門口。聞著社區裏新植的桂花香,雖然剛剛過去的國慶、中秋長假所有社區幹部都堅守在工作崗位上,但張琦的心裏格外甜,因為有眾多社區居民“陪著”幹部們上班過節。

  雙節裏,張琦發動社區幹部和群眾將小區裏老弱的刺桐樹全部換成了飄香的桂花樹。原來,這些刺桐樹不僅老弱病殘,而且抗風能力弱、容易折斷,就像懸在居民頭頂上的“定時炸彈”。整個移植行動要花費數十萬元,還需要不少勞動力,過去要幹這件事,除非政府大包大攬,否則很難幹成。

  現在卻不同了,十八大以來,中央抓緊抓實社會治理,當地黨委政府探索實施了“三事分流”自治機制,將社區事務依據公共屬性大小,分流成“大事、小事、私事”,厘清職責邊界,吸引群眾和社會力量參與到和諧社區建設中來。這次移植樹木,社區幹部們發起倡議,政府投資一部分,社區企事業單位資助一部分,群眾通過捐助和投工投勞的方式也都參與了進來。

  新華社記者王全超攝

(責任編輯:武曉娟)

精彩圖片推薦