手機看中經經濟日報微信中經網微信

下一位改變世界的中國人,或許就在這裡!

2017年10月12日 14:09   來源:經濟日報-中國經濟網   

  什麼力量可以改變世界?

  惟創新者進,

  惟創新者強,

  惟創新者勝。

  一部改革開放史,

  也是一部宏大的創業創新史。

  黨的十八大以來,

  大眾創業萬眾創新浪潮席捲全國,

  人民群眾無窮的創造力競相迸發,

  新技術、新成果加速轉化,

  新模式、新業態不斷涌現。

  創業創新路上,

  中國大步向前!

  《經濟日報》自2017年6月推出“中經創業榜”以來,刊登了一系列“中國創業故事”。這些充滿激情的創業者們用自己的奮鬥實踐,書寫了偉大時代的歷史,點燃了無數平凡人的激情與夢想,下一個改變世界的中國人可能就在他們中間。小編精選了其中的22位創業者及其創業故事,與你分享、共勉——

  

  戴威

  ofo小黃車創始人兼CEO

  

  創業者言

  年輕的創業團隊是會遇到很多“坑”,但ofo最棒的一點也就是年輕。這是一種心態,是一顆顆能夠克服困難的、積極的、往前看的心,也是未來無限的可能性。

  ——戴威

  在越來越多的城市裏,鋪天蓋地的小黃車正在改變人們“最後三公里”的出行習慣。當初是5個90後,在短短15個月裏,就讓ofo小黃車的融資總額超過40億元。ofo以令人目眩的速度擴張著,截至今年6月,ofo小黃車已為全球用戶提供了超過10億人次出行服務。

  在很多人看來,“ofo小黃車”是資本市場的産物。但比融到錢更重要的是“産品力”。戴威認為,具備強勁“産品力”的産品瞬間就能“長”起來,這個過程不是靠各種技巧或者“講故事”的策略能“拔”出來的。他説:“希望到2022年,在全世界最主要的城市裏,都能找到我們的自行車。”

  宿華

  快手創始人兼CEO

  

  創業者言

  創業中情懷和方法都很重要,光有情懷不能夠執行,想法會落空;但光有執行能力,沒有情懷和想法指引大家、凝聚更多人一起朝著目標前進,也會變得很迷茫。

  ——宿華

  今年3月,快手完成新一輪3.5億美元融資;5月,快手總註冊用戶突破5億人次;6月,快手日活躍用戶超過6500萬,用戶日均使用時長超過50分鐘。七年間,以短視頻為載體的生活分享平臺快手吸引了5億用戶。

  經濟日報記者陳瑩瑩採訪快手創始人宿華

 

 
 

  快手堅守的原則是不簽約任何明星網紅、不打擦邊球、不主打直播。宿華對此表示,快手沒有特定地培養用戶黏性或者鎖定某個人群。以普通人的視角,多角度、多方位、更細緻地在末梢對這個世界進行記錄,是快手獨特的價值。

  汪滔

  大疆創新創始人

  

  創業者言

  我們已經不習慣再去做達不到世界最高要求的産品了,不會去做二三流産品,不靠便宜取勝。

  ——汪滔

  創業之初,汪滔就為大疆設定了“做世界最好産品”的高標準。今天,大疆已經成為全球領先的無人機飛行器控制系統及無人機解決方案的研發和生産商,也成為中國公司全球創新的榜樣。從推出首款消費級無人機産品至今,大疆創新科技有限公司用5年時間給出了“年銷售額100億元”的答案,同時每年還以超過60%的增速持續上漲;在全球消費級無人機領域,大疆已經佔有70%以上的市場份額。美國《時代》週刊甚至將大疆“精靈”列為有史以來最具影響力的50款科技産品之一。

  王述泉

  鷹翼航空創始人

  

  創業者言

  責任感是創業者向前的重要品質,創業者不僅要對自己負責,也要對團隊、對社會負責。

  ——王述泉

  在工業級無人機領域,我國還沒有像大疆一樣領先的世界級企業,而王述泉要做的,就是讓鷹翼航空成為這樣的企業。研製出中國製造的工業級無人機,推動我國農業植保的機械化、自動化、智慧化進程,是鷹翼航空團隊追求的目標。王述泉表示,爭取到2022年左右將産品人工智慧化。“希望將來能建立一個全國農業大數據庫,飛機飛一次後,就能全部掌握包括土地資源、水資源、生物資源等數據,服務農業生産決策,提升農業生産效率。”

  劉超

  樂動力創始人兼CEO

  

  創業者言

  做正確的決定,而不是容易的決定。正確的決定往往是艱難的決定,需要放棄一些利益,拒絕一些誘惑,隔絕決策中的噪音。

  ——劉超

  如果以成年用戶的平均步幅來計算,樂動力手機應用的5500萬用戶每年走出的步數,累計可從地球往返太陽217次。創業4年多來,樂動力推出的樂動力、樂跑步、閃電學院等多款APP産品,服務於5500萬熱愛運動健身、享受健康生活的用戶。閃電學院已經幫助10萬用戶實現減脂瘦身的蛻變,成為國內市場佔有率領先的線上營養健身服務提供者。在運動健身類APP的激烈競爭中,樂動力已完成兩輪融資,拿到了下半場的入場券。

  經濟日報記者張雙採訪樂動力創始人劉超

 

 
 

  劉超,一個鼓勵員工翹班去運動的CEO,他説,“既有好的創業回報,又有好的身體,才能真正享受創業的樂趣”。

  侯毅

  盒馬鮮生創始人兼CEO

  

  創業者言

  做得像只是跟隨者,不像才是真正的創新。如果盒馬鮮生只是傳統O2O的形式,但是商品和服務都跟超市相同的話,那麼絕對不會成功。

  ——侯毅

  它像一家超市,卻有餐飲體驗區;它表面上看是門店,但還有一個物流配送中心。現在的盒馬鮮生,是網紅,更是新零售的代表;它不僅為顧客提供商品服務,更提供了一種生活方式。它以消費需求為導向,利用阿裏的數據和支付體系,圍繞成本與效率、體驗與服務,重構零售業態。2016年盒馬鮮生首家店全年營業額約2.5億元。今年,盒馬營業超半年的門店已基本實現盈利。CEO侯毅表示,盒馬鮮生不是要開傳統的線下超市,而是要做到線上線下一體化運營:統一會員,統一庫存,統一價格,統一行銷——相互導流。

  唐天廣

  貨車幫CEO

  

  創業者言

  網際網路並不只是顛覆,也可以給傳統行業帶來尊重和尊嚴。

  ——唐天廣

  在貨車幫的整合下,公路物流效率不斷提高,成本卻在降低。截至今年4月底,貨車幫誠信註冊會員車輛達370萬輛,誠信註冊貨主會員達63萬家,日發佈貨源資訊達500萬條,日成交運費超過15億元,服務範圍達到全國90%的縣(市、區、旗)。CEO唐天廣表示,貨車幫將繼續擴大業務覆蓋範圍和用戶數量,鞏固其全國性車貨匹配平臺,同時大力發展園區一體化、金融等其他車後服務領域,最大限度地提高物流效率、降低物流成本。

  周康

  成者科技創始人

  

  創業者言

  創業最艱難也最有趣的地方:你永遠不知道自己需要學會多少技能、做對多少事才能成功。讓自己平靜下來,去感受每一件事、用心做好每一個決策。

  ——周康

  “讓掃書像翻書一樣簡單”,成者科技對小小掃描器的改進,居然成為顛覆式的創新,令它成為智慧硬體領域的一匹黑馬,在海外市場頻獲好評。成者科技目前銷售額每月保持著20%以上的增長速度,基本完成全國市場的線下佈局並打通了數十個國家的海外渠道代理。周康表示,辦公設備市場主要由知名品牌佔領,對初創企業來説難度很大,但機會也很多,關鍵是要用極致體驗擊穿某一品類,精準滿足用戶需求。成者的使命,就是對辦公用品重新定義設計,打造融入科技和溫度的智慧辦公用品,讓辦公變得更簡單。

  姚娜

  大魚創始人兼CEO

  

  創業者言

  非常幸運生活在這個網際網路快速滲透各行各業,國家又大力扶持創新創業的時代。人生就是創業,無論輸贏,拼盡全力,保持熱情樂觀,享受各種挫折,永遠在路上。

  ——姚娜

  北京魚行天下網路科技有限公司一群熱愛旅遊的網際網路人,一個平均年齡27歲的創業團隊,幾乎毫無傳統旅遊業背景,卻以破壞式創新者的姿態,用網際網路重塑旅遊行業供應鏈,成為業內為數不多擁有國際化直採能力的創業公司。姚娜説,大魚團隊用了4年,從根本上改變了用戶、供應商和平臺之間的關係。下一步,大魚將從特色住宿向吃、住、玩全品類拓展,重點發展大魚旅行這一自有旅宿預訂平臺。

  劉自鴻

  柔宇科技創始人

  

  創業者言

  創業道路充滿艱難險阻,如何才能堅持下去呢?要堅持做自己喜歡做的事情,而且做自己擅長做的事情,這個事情對社會確實有意義,創業者就能克服種種困難,堅持不懈。

  ——劉自鴻

  創立僅4年多,柔宇科技就成長為估值超過30億美元的“獨角獸”企業,坐穩全球柔性顯示科技産業頭把交椅。它在國內外儲備了超過700項核心技術智慧財産權,其柔性顯示技術可應用於各類電子産品中。柔性顯示帶給人們極富未來感的視覺體驗,正引領性地突破全球現有顯示科技行業格局。“柔性顯示屏、柔性感測器僅僅只是一個窗口,窗口打開之後你會看到一片‘森林’。它們影響的不僅僅是一個産品,更多的是産業和生態鏈。”劉自鴻説,希望通過捲曲的柔性電子,定義下一個時代的人機交互方式。

  俞德超

  信達生物創始人

  

  創業者言

  在這個世界上你碰到偉大事業的機會很有限,一旦碰到就是生命中難得的機遇。如果有一天我們一起努力,開發出真正幫助到中國老百姓的、能解決他們疾病痛苦的生物藥,是一件多麼偉大的事情。

  ——俞德超

  俞德超的理想是:“做老百姓用得起的生物創新藥!”26億元、10年,這是業界公認的生物創新藥從研發到上市的成本和週期。面對高昂的成本和漫長的週期,實現理想的難度太高。然而,短短不足6年的時間裏,他正一步步接近理想:信達生物已經建立起12個新藥品種供應鏈;建成同時符合美國、歐盟、中國GMP標準的産業化基地;成功完成四輪融資,獲得近5億美元的資金支援;實現迄今為止中國生物醫藥領域金額最大的國際合作,第一次讓中國發明的原創藥賣出了國際價。

 

 
 

  ↑經濟日報記者佘惠敏採訪信達生物創始人俞德超

  邵晨曦

  九愛科技創始人兼CEO

  

  創業者言

  創業者需要擁有一份勇氣,從絕望中找到希望。讓更多家庭實現更好的親情連接,讓家人更好地關愛彼此,這是我們的堅定目標。它正煥發出巨大的力量,引領我們不斷前行。

  ——邵晨曦

  國外廠商實力雄厚,國內企業群雄並起,手機市場早已成為一片“紅海”。九愛科技放棄硬體比拼,而是獨闢蹊徑,將親情作為手機細分消費領域的突破口。以親情連接為支點,以親情大數據為核心,以智慧手機、可穿戴設備等産品為終端,讓子女同父母實現生活場景交互,同時為家人提供健康、智慧化的養老服務,既滿足了家庭的情感、健康需求,也找到了企業成長壯大之路。邵晨曦創立九愛科技的初衷就是要讓科技替代距離,讓手機成為億萬家庭親情的連接器。九愛的目標是到2020年進入1000萬個家庭,並做好“親情智慧+智慧養老”。“希望九愛成長為中國領先的親情網際網路平臺,提到親情關愛,就想到九愛”。

  張東

  優極(北京)體育用品有限公司CEO

  

  創業者言

  方向:要做就做有一定門檻和難度的項目。

  團隊:找合適的人,不要試圖改變不合適的人。

  方法:堅持,項目失敗多是創業者自我放棄了。

  ——張東

  2016年,作為中國原創戶外運動裝備品牌的優極,在沒有宣傳推廣的情況下,實現了300萬元流水,且今年優極預計流水將達到1000萬元。多年的運動經驗,讓優極CEO張東成了最了解中國越野跑愛好者的創業者。他表示,國外品牌的産品,並不完全契合中國人需要。而且愛運動的人總是越穿越隨便,但是,跑越野跑、馬拉松的很多都是白領、金領,如果把商務裝做得像運動裝一樣舒服,或者把運動裝做出商務范兒,就能滿足客戶的需求。

  熊明俊

  Wake瑜伽創始人兼CEO

  

  創業者言

  任何值得去的地方,都沒有捷徑,但是有光。正如Wake這個名字一樣,它是喚醒,是曙光。

  ——熊明俊

  成立於2015年9月的Wake瑜伽,在不到兩年的時間裏,通過搭建一個移動瑜伽教學內容分享平臺,以及建設線下場館,來延伸品牌業態。目前,Wake瑜伽註冊用戶已達500萬,日活躍用戶超過30萬。創始人兼CEO熊明俊表示,瑜伽是一項體驗式消費,無論怎樣與網際網路相結合,教練專業性和用戶體驗是其根本。如果只停留線上上,那Wake瑜伽就只是一款工具,“要把Wake瑜伽打造成一個瑜伽品牌,一個成熟的消費場景,而Wake APP就是線下場館流量的一個得天獨厚的入口。”

  余笛

  彩虹蝸牛創始人

  

  創業者言

  創業是一場沒有中間狀態的戰爭,或者偉大或者消亡。所以,創業路上我們拒絕平庸。

  ——余笛

  作為中國第一家網際網路兒童素質教育培訓機構,2016年,彩虹蝸牛實現營收5350萬元,今年將達到2億元。彩虹蝸牛目前已覆蓋全國103個城市,擁有81家實體門店,平均每年為37萬家庭提供兒童素質教育相關服務。創始人余笛表示,兒童教育缺的不是名師,而是更多的老師。他有一個“雙百”計劃,要用十年時間培養100萬名從事素質教育的教師;研發出一套能夠傳承百年的課程,讓每一個兒童都能享受最優質的素質教育。

  馮希祥

  創聯工場創始人

  

  創業者言

  對創業者來説,對團隊負責,團隊才會對你負責,對社會負責,社會才能給你回報。

  ——馮希祥

  從提供簡單的辦公場所到打造成熟的企業社區,2008年創立至今,創聯工場的成長史如同一部聯合辦公模式在中國的成長史,映襯出中國經濟不斷升級的內在活力。針對創業者創業經驗少、創業成本高的痛點,創聯工場為創業者提供成本低廉的辦公空間以及全面的創業服務。如今,創聯工場正致力於打造一個內部企業社區,進一步提升企業的資源對接效率。馮希祥説,“希望在這裡,入駐企業之間能實現資源的互聯互通和業務的內部對接,實現共同成長”。

  黃允松

  青雲QingCloud創始人兼CEO

  

  創業者言

  一家企業不能把自己在一棵樹上吊死,得有兩條腿,要不然出現一個谷底可能就扛不過去。

  ——黃允松

  處在“風口”之上的網際網路雲領域競爭十分激烈。作為初創企業,青雲憑藉著私密性和中立性,發力私有雲領域,在巨頭的夾縫中成長壯大為獨角獸。目前,青雲為7萬多家企業用戶提供公有雲、私有雲、混合雲和託管雲服務。2017年6月,青雲宣佈完成10.8億元的D輪融資。未來,青雲的重要佈局方向將是企業應用服務領域。不過青雲不做應用程式,而是以“中立”形式,打造一個應用交付與運營管理平臺,類似于蘋果App Store的操作模式。

  白如冰

  四川駒馬創始人

  

  創業者言

  與其在一個沒有活力的傳統行業裏偏安一隅,不如跳出固有思維大膽創新。敢於創新不僅是要顛覆過去的自己,還要用更包容的心態去接受來自競爭者的挑戰。

  ——白如冰

  四川駒馬在6年時間裏,創造出了一種新型的城市物流模式——城市智慧物流生態圈。為了解決物流行業城市配送服務的“最後50公里”問題,四川駒馬深耕“網際網路+城市配送車隊”新型物流模式,通過大宗採購貨車,租給貨車司機,降低了成本,提高了效率,也創造了新的盈利模式。2016年,駒馬物流實現了全國省會城市全覆蓋。白如冰如今已經開啟“司機創業扶持計劃”,為進城務工的農村勞動力提供優先就業和資金扶持。

  隋少龍

  蘿蔔太辣聯合創始人

  

  創業者言

  在創業中,學習的能力和速度特別重要。即使一個人做的事跟所學關係不大,但只要有較強的學習能力和速度就可以改善狀況。

  ——隋少龍

  隋少龍給自己定下的目標就是做不一樣的機器人教育。不到3年,他帶領的“蘿蔔太辣”團隊憑著自主研發的系列課程、機器人硬體套件以及獨立雲學習平臺,一舉衝上在機器人教育市場的“風口浪尖”。隋少龍也因此登上旨在表彰30歲以下在不同領域作出卓越貢獻的30位青年才俊而設立的福布斯“30 Under 30”榜單。目前,蘿蔔太辣的課程已經進入全國10多個省市的700多所中小學。

  胡華智

  億航智慧創始人

  

  創業者言

  真正融入創業中才會明白,相對於從0到1,從1到2到3是更困難的事。

  ——胡華智

  今年剛剛40歲的胡華智,是全球首款自動駕駛載人飛行器的研發者。億航智慧因“極大地改變了普羅大眾對飛行的認知和體驗”,被美國《Fast Company》雜誌評為“2016全球最佳創新公司”,並獲評全球無人機企業前三強。億航智慧公司以顛覆性創新打破了無人機行業的同質化競爭,成為全球民用無人機領域中,智慧軟體操控、手機體感遙控與VR眼鏡的整合體驗,全自動無人機編隊飛行,自動駕駛載人飛行器等諸多創新理念的先行者。另外,在無人機編隊飛行表演市場,億航智慧創下了吉尼斯紀錄。

  徐舒

  玩具超人創始人兼CEO

  

  創業者言

  創業過程中,不要盲目追逐所謂風口和賽道,要記住能造浪的永遠是企業家自身。

  ——徐舒

  作為一款玩具租賃APP,玩具超人在完全沒有市場推廣的情況下,做到日活躍用戶十幾萬。短短兩年,玩具超人就成為了中國最大的玩具共用APP。玩具超人打出了“寶寶玩具放心租”的口號,不收運費,不收押金,幾乎同樣的年費,損失零配件通常也不要用戶賠償。創始人徐舒表示,分享經濟從娃娃抓起,玩具租賃會成為玩具消費市場的重要補充渠道。玩具超人的思路是做好了用戶體驗,從商戶身上掙錢。

  劉曉松

  A8新媒體創始人

  

  創業者言

  隨著我國國力強大、企業競爭力增強,中國企業家在全世界獲得了地位和尊重。而帶來這些變化的是中國越來越具有創新精神,越來越勇於探索。這些精神應該始終保持。

  ——劉曉松

  科技會給人帶來功能上的提升,而藝術和文化則帶來情感上的關聯。秉承著這個理念,A8音樂從從未知領域拓荒前行,引領國內數字音樂産業變革,探索出一條“科技+文化”的發展之路,形成許多嶄新的音樂文化品牌,提供線上線下結合的全媒體音樂體驗。多年來,A8音樂網每年數字發行1萬首歌曲,是中國原創音樂規模擴大100倍,迄今已為4萬多名創作人發行了13萬首原創歌曲,成為中國數字音樂行業領航者之一。

  大眾創業、萬眾創新,

  中國正在跑出加速度!

  創新創業,只爭朝夕,

  世界因你而精彩!

  點擊連結,看“中經創業榜”系列報道

  編輯 / 閆偉奇、王荊陽、徐曉燕

  來源 / 綜合經濟日報“中經創業榜”系列報道(記者喻劍、陳靜、熊麗、張雙、佘惠敏、吉蕾蕾、陳瑩瑩、劉暢、佘穎 、郭朝飛、吳秉澤、王新偉、楊陽騰、鄭楊、龐彩霞、袁勇、劉成、梁宵、楊學聰、周明陽)

(責任編輯:秦爽)