手機看中經經濟日報微信中經網微信

雙馬煤礦 “煤黑子”的 幸福生活!

2017年10月12日 21:40   來源:經濟日報-中國經濟網   

  經濟日報—中國經濟網9月12日銀川訊記者許淩報道 深秋時節, 寧夏中部戈壁灘上的綠草坪上覆蓋了一層厚厚的白雪。

  “開飯了,開飯了!好一個辣爆羊羔肉……”隨著這一聲喊, 雙馬煤礦職工食堂立刻熱鬧起來。礦工們定睛一看,高喊者不是別人,原來今天礦長、書記跟員工們共進午餐。

雙馬煤礦黨員先鋒崗

  礦長王立峰一屁股坐到兩名礦工身邊:“國慶節沒休假,吃得消嗎?”掘進隊的楊紅軍滿臉笑意:“好著那!”王礦長又問:“説實話,咱們職工食堂伙食怎麼樣?價錢合理嗎?”“不錯,價錢挺合理!素菜3元,葷菜6元, 一天下來十七、八元錢吃得滿不錯的”綜採隊的馬興虎 接過話茬兒。 “真的沒有意見?”礦黨支部書記丁玉徵走過來。 “有……有倒是有點兒”,楊紅軍壓低聲音:“每頓飯要是再配點水果、酸奶什麼的就更好了!”

  吃了一口香氣噴噴的羊羔肉,的確味道兒不錯!望著窗外嶄新的巷路,嶄新的宿舍樓群,記者不免發問:“這裡似乎是個新礦區?”“就是新礦區。”王立峰礦長回答説:由於探明這裡擁有煤炭可開採儲量5億噸,五年前神華寧煤集團投資22億,2016年5月16日正式試生産。應該説,除了一些幹部職工是從各礦區劃撥來的 以外,清一色地新裝備、新技術,新管理。常言道,新官上任三把火,這新礦開張怎麼幹那? 大會戰!王礦長抬高聲音:面對近幾年煤炭企業産能效益大幅下滑,集團要求我們雙馬煤礦要“一馬當先”年達産400萬噸,打造高産高效的“第一井”!

  礦長、書記與員工共進午餐

  老人,新幹法、新管法,能適應嗎? “一切靠改革!我們按照‘精幹機關,壓縮後勤,控制輔助,保障一線’的工作思路,通過‘合崗定編’和‘職能轉換’實現機構設置和人力資源最優配置,讓一線職工能在新礦區感受新生活”,王立峰礦長説。

  怎樣的新生活?記者目光又投向來自礦區最艱苦的崗位即掘進隊楊紅軍身上。“我們這些‘煤黑子’真的過上了新生活!”楊紅軍喝了一大口羊湯,滔滔不絕起來。首先奮戰在一線的覺得“身價”高了。以往都是要托關係找人往機關、後勤鑽, 由於這裡實施全新的分配機制,我們比機關人員每月多得1000元,每年多拿1萬多元。再説是生活環境好了。 儘管我們遠離銀川市區,但是新建的現代宿舍樓,兩人一間,電視、空調和淋浴室,比名牌大學的學生住宿條件都好; 三是礦工們年收入七、八萬和十幾萬不等,中年礦工家家住進銀川的名小區,戶戶買了小轎車。 只是的黨員比我們辛苦一些,要自願做些宿舍樓的保潔和環衛勞動。

  “越是在關鍵的時刻,黨員作用越不能低估。”站在身後的丁玉徵書記介紹説:全礦230名黨員, 在職能轉換改革中發揮了積極的作用, 按照動員機關人員去二線,二線員工去一線的改革思路, 由於我們採取“剛性改革,柔性溝通,人性化安置”,黨員積極發揮表率作用,因此這項改革得以順利推進。

  支部生活

  礦工們有積極申請入黨的嗎? 有哇!丁書記用手指不遠處穿礦工服的員工, 他們二位就是。記者衝這這兩位員工喊道:小師傅,黨的十九大何時召開呀?“我知道,是10月18日!”綜採隊的馬興虎不知何時轉到記者身後,單臂舉起高聲回答,他的那幅憨態惹得眾人大笑起來。

  礦宣傳部長袁士羊跟礦長、書記竊竊私語幾句,突然大聲宣佈:“通報大家一個好消息,十月份我礦全員每人每月漲300元工資!”“300元?天哪!感謝礦長,感謝書記……”沒等這位礦工説完,丁書記一擺手:“要感謝黨!是黨的改革政策好,國家發展快,我們這些‘煤黑子’才過上這麼好的新生活。大家説,對不對呀?”

  “對!”雙馬煤礦職工食堂一片歡呼聲和掌聲……

  現代礦工宿舍

(責任編輯:符仲明)