手機看中經經濟日報微信中經網微信

寧夏中衛:沙坡頭好 富硒蘋果更好!

2017年10月12日 21:50   來源:經濟日報-中國經濟網   

  經濟日報—中國經濟網10月12日銀川訊(記者許淩)國慶長假剛過, 國內“十大最好玩”的地方寧夏中衛四海遊客剛剛退潮,又一批商家紛紛趕到。原來這裡不僅有沙坡頭最好玩的地方,且 南臺子富硒蘋果正在國內走紅。

  蘋果熟了

  10月12日,正值塞上瓜果飄香時節,寧夏中衛市在沙坡頭區永康鎮雙達村舉辦2017年第一屆中衛南山臺子富硒蘋果採摘(選優)節。舉辦此次活動,旨在通過示範帶動,進一步提升中衛富硒蘋果栽培管理技術和品質,激發廣大種植戶開展無公害、綠色、有機生産的積極性,豐富中衛富硒蘋果産業文化,提升中衛南山臺子“富硒蘋果”的品牌影響力。

  中衛市市長萬新恒告訴記者:富硒蘋果在中衛已有二百多年的種植歷史。中衛市距離騰格裏沙漠僅有18公里,屬半乾旱氣候,具有典型的大陸性季風氣候和沙漠氣候的特點。位於中衛香山與黃河南岸之間的南山臺子,地處北緯37度,晝夜溫差大,日照時間長,雖然乾旱少雨,卻有黃河水灌溉,水分充足,獨特的地理區位、氣候條件和肥沃的土壤為蘋果種植提供了良好的自然條件,結出的果實能夠積聚大量的天然葡萄糖、維生素、氨基酸和多種微量元素,使這裡出産的蘋果綠色天然、糖分充足、口感獨特、品質上乘,是國內公認的蘋果適宜栽植區之一。

  首屆採摘節開幕式

  經國土資源部土壤檢測中心檢測,中衛南山臺子地區每公斤土壤的含硒量在0.25毫克到0.5毫克之間,屬國內高含硒地區。加之這裡的土壤PH值為鹼性,非常適合植物吸收硒元素。也正是因為這些獨特資源的疊加,才有了今天中衛“南山臺子”富硒蘋果的與眾不同。中衛南山臺子富硒蘋果果實大,果實大小整齊,果面平整光澤,色澤艷麗,果實硬度較高,肉質密、脆、汁液多。經檢測,中衛南山臺子富硒蘋果果汁含量在89%以上,糖份含量在16.4%,富含硒、鋅、鐵、鈣等對人體有益的微量元素和多種氨基酸,營養價值遠高於全國其他的産區,深受消費者和客商的青睞。

  2004年中衛設市以來,市委、市政府通過充分考察論證,將富硒蘋果産業確定為農業發展最具特色、農村經濟最有潛力、農民增收最穩定的第一大支柱産業來抓。經過多年的發展壯大,現已成為我市重要的優勢特色産業和戰略性主導産業。截止2016年底,全市蘋果栽培總面積達到30萬畝(沙坡頭區14.8萬畝、中寧縣12萬畝、海原縣3.2萬畝),總産量25萬噸(沙坡頭區13.6萬噸、中寧縣10.4萬噸、海原縣1萬噸),總産值7億元(沙坡頭區3.7億元、中寧縣3億元、海原縣0.3億元)。基本形成了沙坡頭區以南山臺揚灌區為主的蘋果基地,中寧縣以鳴沙、白馬、恩和等鄉(鎮)為主的蘋果基地,海原縣以揚黃庫井灌區為主的蘋果基地。其中沙坡頭區南山臺揚灌區蘋果栽培面積達到11萬畝,佔全自治區總面積60萬畝的18%,成為自治區最大的蘋果主産基地。

  南臺子富硒蘋果

  目前,全市發展有果品相關企業5家,其中濃縮果汁加工企業2家,年貯藏保鮮能力1萬噸以上的冷鏈配送企業3家。寧夏通達果汁有限公司生産和中寧恒興果汁有限公司,年可加工蘋果30萬噸,年生産濃縮果汁4達萬噸,産品運銷歐美市場,實現産值5.76億元,出口創匯7200萬美元。截止去年,全市擁有果品專業合作社41家,經銷大戶161戶,果農4.2萬戶。共註冊蘋果相關商標55個,打造了以中衛“南山臺子”富硒蘋果為主的“南山陽光”、“萬齊”、“沙坡頭”、“來選王”等7個知名品牌,産品遠銷全國各大城市及尼泊爾、蒙古等國。

  作為寧夏蘋果産業的主産區,中衛蘋果産業已經走上了一條綠色、可持續的發展道路。按照中衛市“1+5”優勢特色産業發展戰略和“四區七帶”農業産業佈局,蘋果産業在中衛將成為一鄉一業、一村一品、産業扶貧的主要産業之一。今後,中衛市將通過強化龍頭帶動、抓示範帶基地、抓標准保品質,抓龍頭帶行銷、抓品牌增效益等措施,打造70萬畝優質經果林産業帶,逐步建立以電子交易中心、蘋果手機版等為載體的現代銷售模式和行銷體系,使中衛南山臺子富硒蘋果真正成為寧夏特色農業的又一金字招牌,農民致富增收又一支柱産業。

  挂滿枝頭

(責任編輯:符仲明)