手機看中經經濟日報微信中經網微信

中國家庭護理功能弱化 各界共探養老服務標準化

2017年10月12日 23:00   來源:中國新聞網   

中國家庭護理功能弱化各界共探養老服務標準化

  圖為:2017浙江養老服務業高峰論壇現場。 方堃 攝

中國家庭護理功能呈弱化趨勢 各界共探養老服務標準化

  中新網杭州10月12日電 (記者 方堃)老齡化社會,在中國已經是一個不陌生的話題。據中國老齡委最新發佈的數據顯示,2015到2035年,中國將進入急速老齡化階段,老年人口將從2.12億增加到4.18億,佔比29%。洶湧而來的“銀發潮”,對於中國老齡化社會既是挑戰也是機遇,中國養老服務産業迎來了前所未有的高速發展機遇。

  12日,民政部社會福利中心黨委書記甄炳亮、日本靜岡縣福祉長壽局局長高橋邦典、香港聖公會福利協會服務總監李秀霞共聚2017浙江養老服務業高峰論壇,探討養老服務標準化建設、推進養老服務品質提升。

  “從發展理念來看,當下中國養老服務領域還沒有完全形成依標準工作的理念,多數養老機構管理、服務人員文化水準參差不齊,專門標準化研究機構隊養老服務研究還很少。”甄炳亮表示,雖然中國政府在2014年就頒布了《關於加強養老服務標準化工作的指導意見》,但發展理念、人才隊伍、標準制定、標準落實等方面均存在不足之處。

  對此,高橋邦典認為,日本早在1970年便進入老齡社會,家庭結構小型化、空巢化、家庭的護理功能逐步減弱、老年人的護理等都是日本社會已經經歷過的問題,為解決這些社會性難題問題,2000年日本出臺了《護理保險法》,護理保險制度正式啟動。

  “通過這些年的實踐,日本護理保險中的居家和社區服務支出增長十分迅速,遠遠超過了機構服務支出。這實際上體現了日本護理保險發展的另一個趨勢,即重視居家和社區服務的發展,追求‘原居護理’,讓老年人能夠在自己熟悉的環境中接受護理服務。”高橋邦典表示,目前日本大部分老年人已經實現了“原居護理”。

  由於家庭結構變遷以及人口流動等因素的影響,當前中國社會也已經出現家庭護理功能逐步弱化等問題,老年人的護理難題已悄然出現。然而,中國護理保險制度目前仍處萌芽階段,需要加快探索和實踐的步伐。高橋邦典詳細闡述了日本護理保險制度以及行政部門對護理服務機構的監督情況,意在為中國構建護理保險制度以及完善護理服務體系給予更多啟示和借鑒。

  此外,李秀霞也詳細介紹了香港聖公會福利協會的養老服務系統、文件系統、監察機制及服務品質指標(SQS)在養老機構的體現,共用“香港經驗”。

  記者了解到,根據《關於加強養老服務標準化工作的指導意見》,到2020年,中國基本建成涵蓋養老服務基礎通用標準,機構、居家、社區養老服務標準、管理標準和支撐保障標準,以及老年人産品用品標準,國家、行業、地方和企業標準相銜接,覆蓋全面、重點突出、結構合理的養老服務標準體系。(完)

(責任編輯:符仲明)