手機看中經經濟日報微信中經網微信

廣東八成以上新增就業由中小企業貢獻

2017年10月12日 23:02   來源:中國新聞網   程景偉 宋可欣

廣東八成以上新增就業由中小企業貢獻

  廣東省中小企業局副局長黃建明在論壇上致辭 程景偉 攝

  中新網廣州10月12日電 (程景偉 宋可欣)第十四屆中國國際中小企業博覽會中小企業資訊化應用推廣活動暨資訊化論壇12日在廣州舉行,廣東省中小企業局副局長黃建明表示,目前,廣東80%以上的新增就業、70%以上的創新成果、60%以上的投資、50%以上的生産總值和40%以上的稅收均由中小企業貢獻。

  黃建明表示,廣東是中國的中小企業大省,民營經濟發達。2016年,全省以中小企業為主體的民營經濟單位數達872.5萬戶,其中私營企業、個體工商戶分別達317.1萬戶、541.1萬戶,均居全國首位。

  “應該説,廣東資訊産業的發展態勢良好,而以中小企業為主的資訊産業和資訊化應用充滿了想像的空間,也具有現實而廣闊的發展前景。”黃建明説。

  中國工業和資訊化部中小企業局副巡視員劉怡在論壇上表示,今年,工業和資訊化部推動落實“網際網路+”、“中國製造2025”、“大眾創業、萬眾創新”等國家戰略,制定了“十三五”促進中小企業發展規劃,印發了推進中小企業資訊化的指導意見,不斷提升資訊化與工業化融合發展水準,推動“網際網路+中小微企業創新創業培育行動”等計劃的實施。

  劉怡表示,工信部將利用以網際網路為核心的新一代資訊技術,推動中國企業成為技術創新的主體,大力提升中小企業的發展品質和核心競爭力,著力提升中小企業“兩化”融合能力,更好發揮其在産業鏈和創新鏈中的作用。

  該論壇由第十四屆中博會組委會主辦,中國中小企業資訊網承辦,旨在為中小企業和資訊化服務商搭建交流合作的橋梁,充分發揮資訊化服務商在雲計算、大數據、移動網際網路等資訊技術的優勢,整合社會資訊化服務資源,推動中小企業與網際網路深度融合和創新發展。(完)

(責任編輯:符仲明)