手機看中經經濟日報微信中經網微信

山西聚焦“深度貧困區”:更新資源觀 摘掉貧困帽

2017年10月12日 23:03   來源:中國新聞網   李新鎖

山西聚焦“深度貧困區”:更新資源觀摘掉貧困帽

  山西聚焦深度貧困,更新觀念摘窮帽。 李新鎖 攝

  中新網太原10月12日電 (記者 李新鎖)作為中國扶貧開發重點省份,煤省山西扶貧進入“深水區”。此間,山西方面跳出煤炭窠臼,重新審視自身非煤資源,借此幫助貧困地區擺脫凋敝狀態。

  12日下午,山西省政府新聞辦舉辦新聞發佈會,邀請山西省扶貧開發辦公室主任劉志傑等人詳解山西聚焦深度貧困策略。

  據介紹,山西是中國貧困程度較深的省份。在全國14個集中連片特困區中,山西有2個。目前,山西有近半數縣屬貧困縣。截至2016年底,山西還有144.2萬貧困人口,貧困發生率5.94%,高於全國平均水準。

  公開資料顯示,2016年,山西57萬貧困人口脫貧,1900個貧困村退出。今年,山西確定14個貧困縣摘帽,66萬貧困人口脫貧。

  對此,山西省扶貧辦主任劉志傑表示,山西時下正在持續推動産業轉型升級。此間,山西一些貧困地區重新審視自身非煤資源,借助生態扶貧、鄉村旅遊、光伏産業等新産業、新業態,推動經濟轉型,幫助貧困人口擺脫貧困。

  劉志傑説,山西一些地方生態條件脆弱、耕地品質不高、産業支撐不足、基礎設施薄弱,處於深度貧困狀態,可謂“最難啃的骨頭”。

  此間,根據當地貧困人口規模、自然條件、産業基礎等因素,山西確定偏關、寧武、靜樂等10個縣為深度貧困縣,確定3350個深度貧困村,28.47萬貧困人口為深度貧困群體。

  按照常規思路,上述地區大多資源匱乏、地處偏遠,産業轉型升級、貧困人口脫貧困難重重。尤其是在煤炭“黃金十年”,上述地區大多表現平平。

  對此,劉志傑表示,在區域經濟轉型的背景下,貧困縣原有的青山綠水、特色農業等成為後發資源優勢。貧困縣借此跳出單一煤炭資源思維,帶動區域經濟轉型。

  實際上,劉志傑所説的理念轉變源自山西自上而下更新資源觀。

  近年來,山西把文旅産業當成戰略性支柱産業來打造,那些原本沉睡的青山綠水、老屋古村煥發生機,貧困人口也借此實現脫貧。

  劉志傑説,在臨汾市永和縣乾坤灣,當地民眾依託黃河旅遊資源發展鄉村旅遊。地方政府開發漫山遍野的槐樹、槐花,發展“花經濟”,讓鄉間資源生發出産業價值。

  在忻州靜樂,這個原本以貧困著稱的小縣,依託得天獨厚的自然環境發展藜麥、黑枸杞等特色産業。如今,靜樂已是全球第二大藜麥種植基地,貧困人口因此受益。

  實際上,在脫貧攻堅進入深水區後,山西正在採取超常規手段向“深度貧困”宣戰。

  山西省扶貧辦計財處處長高耀東表示,在扶貧投入上,山西重點向10個深度貧困縣傾斜。2017年,山西拿出中央和省級財政扶貧資金的30.5%,共11.76億元人民幣,傾斜支援10個深度貧困縣;同時安排扶貧週轉金的22.6%,共4.88億元人民幣上述深度貧困縣。(完)

(責任編輯:符仲明)