手機看中經經濟日報微信中經網微信

關鍵時期的關鍵會議——世界眼中的中共十九大

2017年10月17日 15:04   來源:新華網   

  新華社北京10月17日電 題:關鍵時期的關鍵會議——世界眼中的中共十九大

  新華社記者柳絲 楊定都

  中國共産黨第十九次全國代表大會將於18日在北京開幕。在國際人士的眼中,這是一場在關鍵時期召開的關鍵會議。

  英國《金融時報》稱中共十九大為“改變全球局勢的大事”;新加坡《聯合早報》説它將影響地區及世界政治經濟未來走向;美國《紐約時報》認為十九大對中共、對中國、對世界都具有重大意義。

  盛會,在關鍵時期召開

  當前,世界多極化深入發展,新興市場國家和發展中國家群體崛起,中國日益走近世界舞台中心,人類追求更大發展繁榮的機遇前所未有。

  另一方面,傳統和非傳統威脅日益突出,全球增長動能不足,逆全球化思潮泛起,人類實現持久和平和永續發展的挑戰也前所未有。

  在此關鍵當口,國際社會渴望傾聽中國的聲音,汲取中國的智慧。中共十九大,無疑成為世界了解中國的重要契機。

  澳大利亞《雪梨先驅晨報》説,中共十九大為中國未來五年制定的重要政策將産生全球影響。

  《蘇維埃白俄羅斯報》資深國際編輯尼娜羅曼諾娃認為,中國建設中國特色社會主義的新理論和新實踐對全世界來説都越來越有吸引力。

  對於中國自身來説,十九大是在全面建成小康社會決勝階段和中國特色社會主義發展關鍵時期召開的。許多國際人士對此深以為然。

  在西班牙中國問題專家胡利奧裏奧斯看來,中共十九大之所以是近年來中國共産黨最重要的大事之一,首先就是因為中國國內正處於現代化進程的關鍵階段。

  盛會,擘畫中國未來

  中共十九大將討論當代中國從哪來、到了哪、到哪去等關鍵問題,新加坡國立大學東亞研究所所長鄭永年撰文説。

  世界關注著,在中國共産黨領導下,在改革開放近40年後,中國在實現“兩個一百年”奮鬥目標的征程上,將以怎樣的姿態續寫輝煌與夢想?

  不少媒體指出,中共黨代會將著重討論並決定在國家治理方面將會採取的基本政策。

  香港《南華早報》文章説,觀察家們會密切審視這次會議上將確定的世界第二大經濟體未來幾年的發展軌跡,尤其是政策方向,涵蓋經濟、政治制度、生態環境、中共自身的發展等領域。

  塔斯社北京分社社長安德烈基裏洛夫在俄羅斯《星火》週刊撰文説,中共十九大將“詳細回答如何建設社會主義現代化國家的問題”。

  就在本月,世界銀行和國際貨幣基金組織調高了對中國今明兩年經濟增長率的預期。世界注視著,即將召開的十九大可能對中國經濟産生哪些重大影響,將為改革提供哪些新動力,將引領國家堅持何種道路和方向。

  法國前總理拉法蘭説,“每一個社會都需要改革”,對於十九大,他希望看到“接下來五年的指導方針”,尤其是“在改革政策上走到何種程度”。

  盛會,影響世界走勢

  當前,“和平赤字、發展赤字、治理赤字”成為擺在全人類面前的嚴峻挑戰,尤其是民粹主義和逆全球化思潮涌動,對一些國家政策走向産生重要影響。世界面臨的不確定性上升,並出現新的風險。

  世界輿論普遍認為,中共十九大將對世界政治、經濟和安全形勢發展産生重大影響。國際社會期待中國繼續為世界貢獻正能量,推動世界邁向更美好的未來。

  埃及“阿拉伯埃及網”總編輯阿德爾薩布裏認為,站在中東和非洲的角度,希望中國未來外交政策更突出與中東和非洲國家的政治合作。

  以色列以華傳媒中心創始人兼主任裴則男説,包括以色列在內的世界各國都希望看到中國經濟進一步發展,中國的穩定繁榮將讓全世界受益。

  中共十八大以來,中國積極參與全球治理體系建設,推動國際秩序和全球治理體系朝著更加公正合理方向發展;提出創新、協調、綠色、開放、共用五大發展理念,為其他國家和人民謀求發展提供了可供借鑒的思想資源;“一帶一路”“構建人類命運共同體”“共商、共建、共用”接連被寫入聯合國決議,獲得廣泛認同。

  肯亞內羅畢美國國際關係大學教授馬查理亞穆內內説,中國已成為維護和平與穩定的重要力量,在當今世界樹立起一個負責任的大國形象。

  中國共産黨人在世界的東方,以全新的理念、思想和戰略路徑,結合博大淵深的文化底蘊,為世界開闢一種新的未來。這是世界對十九大之後中國的期待。(參與記者:韓冰、趙焱、陳威華、魏忠傑、李佳、王麗麗、鄭凱倫、金正、劉晨、劉學、桂濤、楊汀、劉天、欒海)

(責任編輯:秦爽)