手機看中經經濟日報微信中經網微信

三季度我國農産品市場呈現企穩回暖態勢

2017年10月17日 15:18   來源:經濟日報-中國經濟網   
  經濟日報-中國經濟網北京10月17日訊 (記者吉蕾蕾)記者從農業部獲悉,三季度,我國農産品市場供求關係進一步改善,不論是糧棉油等大宗産品,還是肉蛋菜等鮮活産品,總體保持企穩回暖態勢。農業部市場與經濟資訊司司長唐珂表示,當前農産品市場供給總體充足,預計近期市場價格不會出現大幅漲跌,糧食等大宗農産品價格將基本平穩,鮮活農産品受週期性、季節性因素影響將以小幅波動為主。 
  統計顯示,三季度,“農産品批發價格200指數”均值為96.56(以2015年為100),環比下降1.13個點,同比低0.22個點;“菜籃子”産品200指數為95.79,環比下降1.27個點,同比低0.3個點。 

  從市場關注度較高的幾個品種看,豬肉供需維持緊平衡,價格止跌回升。“雖然三季度生豬和能繁母豬存欄逐月下降,但由於生産性能提高、出欄活重增加,豬肉供應得到了保障。”唐珂介紹説,隨著生豬生産規模化程度不斷提高,生豬産業應對市場風險的迴旋餘地和調控能力顯著增強。三季度,豬肉批發均價為每公斤20.14元,環比跌3.6%,同比低20.2%。市場也有所回暖,8月份豬肉價格結束了長達半年的下跌後開始回升,月均批發價每公斤為20.16元,環比漲2.0%;9月份豬肉批發價格每公斤20.49元,環比漲1.6%。 

  雞蛋産能調減較大,價格快速回升。今年上半年雞蛋價格持續下降,8月份以後,隨著養殖戶大幅調減産能,雞蛋供應過剩的局面得到扭轉,價格開始回升。9月份雞蛋批發市場均價為每公斤9.00元,環比漲11.3%,同比高9.9%;三季度為每公斤7.71元,環比漲42.8%,同比高3.5%。 

  蔬菜生産保持穩定,價格季節性上漲。受面積增加、天氣條件好影響,今年上半年蔬菜價格下跌明顯,7月以來蔬菜價格開始季節性上漲。9月份,農業部重點監測的28種蔬菜批發均價每公斤3.72元,環比跌2.9%,同比低5.6%。三季度蔬菜批發均價每公斤3.7元,環比漲8.0%,同比基本持平,其中菠菜、生菜、萵筍、芹菜等品種漲幅較大。 

  夏糧購銷兩旺,價格小幅上漲。由於今年小麥品質總體好于上年,市場主體收購意願較強,夏糧購銷兩旺,收購進度明顯快於上年。據農業部監測,三季度國有糧食企業小麥收購均價每百斤119.5元,同比高2.0%。截至9月30日,主産區小麥收購基本結束。此外,早秈稻收購價基本穩定,國有糧食企業早秈稻收購價穩定在每百斤130元左右,同比略低2%,截至9月30日,主産區累計收購早秈稻916萬噸,同比增加57萬噸。從收購情況看,不論小麥還是早秈稻,市場化收購佔比都明顯提升。 

  “當前農産品市場出現的積極變化,從根本上講,是以市場為導向的農業供給側結構性改革深入推進的結果。”唐珂表示,從農業部組織專家會商和市場調度的情況看,當前農産品市場供給總體充足,如果不出現大範圍災害性天氣,預計近期市場價格不會出現大幅漲跌,糧食等大宗農産品價格將基本平穩,鮮活農産品受週期性、季節性因素影響將以小幅波動為主。 

  
 

(責任編輯:張雪)