手機看中經經濟日報微信中經網微信

喜迎十九大 | “現代化”是什麼化?一段嘻哈告訴你!

2017年10月17日 15:30   來源:央視新聞   

 

 

 

  “到本世紀中葉,建成富強民主文明和諧的社會主義現代化國家,實現中華民族偉大復興。”這是中國夢的宏偉目標。在不同的歷史時期,“現代化”都被賦予著不同的含義。今天,段子手朱廣權搭上嘻哈説唱,別樣風格聊聊“現代化”。

  百年前,孫中山在《建國方略》中描繪了現代化的藍圖:建鐵路、修公路、建造世界水準大海港。這些在當時還被認為是“空想”,而如今,“京廣”、“京滬”穿南北,“蘭渝鐵路”通蜀道,“復興號”把路途時間再縮短!

  再説新中國剛成立時,我國還是 “一台拖拉機都不能造”的狀態,建成社會主義現代化工業國就是我們的奮鬥目標,1954年第一屆全國人民代表大會,第一次明確提出要實現“四個現代化”。

  隨後的幾年裏,鞍山無縫鋼管廠、長春第一汽車製造廠等一大批項目建成,一輛輛解放牌大卡車駛向祖國大江南北。“咱們工人有力量”,小時候一聽到這首歌就知道爸爸要下班了,趕緊把玻璃球收起來。

  邁入改革開放新時期,鄧小平把實現“四個現代化”的目標稱為“中國式的四個現代化”,也就是“小康之家”。

  70年代,人們結婚“三大件”還是“手錶、自行車、縫紉機”,80年代“冰箱、彩電、洗衣機”, 90年代變成“空調、音響、錄影機”。

  而如今,高鐵方便不用説,宅家裏網購樂趣多,掃碼支付真瀟灑,共用單車天天坐,合起來就是中國的新四大發明,真是科技改變生活!

  2012年11月8日的中共十八大報告提出了“新四化”,實施創新驅動發展戰略。這五年,祖國的科技發展真是碩果纍纍:超級電腦“神威-太湖之光”世界第一;量子衛星“墨子號”,世界獨一無二;“天宮二號”順利發射……奇跡工程一個個,厲害了,我的國!

  2013年,習近平總書記又給這“新四化”加了一化:推進國家治理體系和治理能力現代化。這個“現代化”有點厲害了,説白了,就是國家機構、官員素質的現代化,使治理國家變得文明規範。建設現代化,我們不放假!(撰稿:閆敏 關美璐 解説:朱廣權 動畫製作:李強 董麗偉)

(責任編輯:孫丹)