手機看中經經濟日報微信中經網微信

經濟日報社與京東集團簽署戰略合作協議

2017年11月06日 19:17   來源:經濟日報-中國經濟網   鄭彬

  經濟日報-中國經濟網北京11月6日訊(記者 鄭彬)經濟日報社與京東集團戰略合作簽約儀式6日在北京舉行。雙方宣佈,將在媒體融合發展、數據産品打造、智庫建設、黨建、扶貧等領域開展全面戰略合作,共同探索“媒體+企業”合作新模式、新路徑。這是雙方學習貫徹落實黨的十九大精神的具體行動,是經濟日報社提高新聞輿論傳播力、引導力、影響力和公信力的重要舉措。經濟日報社社長張小影、京東集團董事局主席兼首席執行官劉強東等出席了簽約儀式。

  攝影:毛岩政

  張小影在致辭中説,經濟日報是黨中央、國務院指導全國經濟工作的重要輿論陣地、企業獲取經濟資訊的重要渠道、國際社會觀察中國經濟形勢的重要窗口。近年來,經濟日報社始終不忘初心、牢記使命、砥礪前行,按照媒體融合發展的要求,在豐富産品形態、提高傳播能力、加強集團建設等方面進行了卓有成效的探索和實踐。張小影表示,黨的十九大剛剛勝利閉幕,習近平總書記在大會報告中作出了一系列重大判斷,提出了一系列重要思想,擘畫了宏偉藍圖。經濟日報社和京東集團攜手合作,就是為了落實十九大精神,貫徹新發展理念,共同推動中國製造向中國創造、中國速度向中國品質、中國産品向中國品牌轉變,在不斷滿足人民群眾對美好生活需要的歷史進程中,作出應有的貢獻。

  劉強東在致辭中説,京東是中國收入規模最大的電子商務公司和最大的零售商,有15萬名正式員工,擁有全國電商行業中最大的物流基礎設施和網路。劉強東表示,此次與經濟日報社的合作,將實現雙方優質資源的聚合效應,打造出1+1>2的效果,助力京東集團在物流、金融、大數據、無人機等領域的全面提升。雙方以此為契機,可以為廣大用戶、受眾、企業甚至是決策部門帶來雙方共同的價值,更是為我們這個新時代,為剛剛勝利閉幕的黨的十九大獻上一份厚禮。

  攝影:毛岩政

  據悉,經濟日報和京東集團將按照“務實、互補、共贏”的原則,共建媒體融合技術實驗室,對媒體融合領域的前沿技術如人工智慧、大數據、VR/AR等展開聯合研究,並在開發新媒體項目與平臺、生産現象級融媒體産品等方面展開深度合作。雙方還將通過創建聯合數據産品工作室、中國經濟輿情監測中心、互設調研基地、定期互派人員到對方挂職交流等方式開展全面戰略合作,以此展示和傳播中央財經大報與中國一流網際網路企業的品牌影響力和文化自信。針對電商扶貧、創業扶貧等,經濟日報和京東集團將聯合開展大型公益活動。在黨建領域,雙方將聯合開展黨建活動和人才合作,舉辦黨建主題論壇,定期開展主題黨日活動,探索媒體與企業黨組織互促互助機制。此外,雙方還將攜手“走出去”,推動國際化進程,共同舉辦“一帶一路”相關高峰論壇,推動京東全球購業務的開展。

  經濟日報社副總編輯丁士、京東集團副總裁宋旸等出席了簽約儀式。經濟日報社副總編輯鄭慶東和京東集團副總裁龍寶正,代表雙方簽署戰略合作協議。

(責任編輯:王炬鵬)