手機看中經經濟日報微信中經網微信

國家發展與戰略研究院副院長聶輝華:準確把握社會主要矛盾轉化

2017年11月10日 06:38   來源:中國經濟網-《經濟日報》   

  黨的十九大報告指出,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。社會主要矛盾的轉化是中國特色社會主義進入新時代的一個重要標誌,是關係全局的歷史性變化。如何理解社會主要矛盾的轉化?

  從1956年黨的八大算起,關於我國社會主要矛盾的提法已經60多年了。1956年,中共八大決議指出,國內的主要矛盾是“人民對於經濟文化迅速發展的需要同當前經濟文化不能滿足人民需要的狀況之間的矛盾”。1981年,中共十一屆六中全會進一步將社會主要矛盾概括為“人民日益增長的物質文化需要同落後的社會生産之間的矛盾”。從改革開放到現在,中國經歷了近40年的中高速經濟增長,社會各個方面都發生了巨大的變化,原來的主要矛盾已經消解了。一方面,中國的社會生産力取得了巨大的進步,成為世界第二經濟大國,已經不再是社會生産落後的國家;另一方面,民眾的基本生活需求得到了滿足。民眾消費從追求數量為主轉變為追求品質為主。民眾從追求基本的衣食住行到追求全面發展,不僅僅關心柴米油鹽醬醋茶等基本生活問題,還關心環境污染、政府廉潔、衛生醫療、社會保障和貧富差距等公共問題,在民主、法治、公平、正義、安全、環境等方面的要求日益增長。

  現階段,我國發展不平衡不充分問題表現在很多方面。從社會生産力來看,我國既有世界先進甚至世界領先的生産力,也有大量傳統的、相對落後甚至原始的生産力,而且不同地區、不同領域的生産力水準和佈局很不均勻。這説明,進一步推動我國發展,既要從全局解決生産力佈局不平衡問題,也要解決部分地區、部分領域生産力發展不充分問題。

  黨的十九大報告把我國社會主要矛盾的表述修改為“人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾”,是從歷史和現實、理論和實踐、國內和國際領域全面思考後得出的正確論斷。

  需要指出的是,我國社會主要矛盾的變化,沒有改變我們對我國社會主義所處歷史階段的判斷。社會主要矛盾的變化,只是反映了一定時期社會矛盾運動的內涵和形式發生了變化,但不足以説明由生産力和生産關係這一社會基本矛盾所決定的社會發展階段發生了變化。我國仍處於並將長期處於社會主義初級階段的基本國情沒有變,我國是世界最大發展中國家的國際地位沒有變。(原文來源:經濟日報 解讀人:中國人民大學經濟學院教授、國家發展與戰略研究院副院長 聶輝華)

(責任編輯:馮虎)