手機看中經經濟日報微信中經網微信

陳寶生:要普及高中階段教育、基本普及學前三年教育

2017年11月10日 13:47   來源:經濟日報-中國經濟網   

  經濟日報-中國經濟網北京11月10日訊(記者 馬常艷)黨的十九大報告對促進教育公平作出重要部署,要求優先發展教育事業,推進教育公平。針對進一步推進教育公平,教育部黨組書記、部長陳寶生在《黨的十九大報告輔導讀本》中表示,要辦好學前教育,擴大普惠性學前教育資源,基本普及學前三年教育,普及高中階段教育,鞏固提高中等職業教育發展水準。

  教育部黨組書記、部長陳寶生(資料圖)

  陳寶生在書中指出,教育公平是社會公平的重要基礎。保基本、補短板、促公平,重中之重是推動城鄉義務教育一體化發展,高度重視農村義務教育,這是縮小城鄉義務教育差距的標本兼治之策,也是促進城鎮基本公共服務與農村共用的關鍵環節,將充分彰顯教育權利和機會公平,重點從縣域做起,逐步向有條件的市域擴展,必將深得人心。

  陳寶生表示,在此基礎上,抓住人民最關心最直接最現實的利益問題,不斷滿足人民過上美好生活的需要,要辦好學前教育,擴大普惠性學前教育資源,基本普及學前三年教育,提高保育教育品質;要辦好特殊教育,為家庭經濟困難殘疾學生提供免費高中階段教育,更好保障殘疾人基本教育權利;要普及高中階段教育,鞏固提高中等職業教育發展水準,促進普通高中多樣化發展,不斷提高新增勞動力平均受教育年限。

  陳寶生指出,為此,財政經費將依法向困難地區和困難群體傾斜,動員社會形成合力,健全學生資助制度,實現家庭經濟困難學生資助全覆蓋,努力讓每個孩子都能享有公平而有品質的教育,都能成為有用之才。

(責任編輯:何欣)