手機看中經經濟日報微信中經網微信

2017天貓雙11三分鐘破百億中國現象引發全球共振

2017年11月11日 00:34   來源:經濟日報-中國經濟網   

  11月11日零點僅過了3分01秒,天貓雙11成交總額已超過100億元人民幣。在科技和大數據驅動下,天貓雙11蘊藏的商業力量由此開啟了波瀾壯闊的社會大協同,這一中國現象也引發了全球共振。

  2016天貓雙11成交超百億用時6分58秒,正如阿裏CEO張勇在宣佈啟動時所言:“過去八年,我們不斷探索未知,挑戰極限,每一個極限在五年十年之後都顯得非常平常。”

  這位雙11的首倡者指出,今年的雙11意味著全球商業將走向數字經濟時代。雙11是一個非常好的展現窗口,展現中國乃至全球商業力量的大協同、大合作,也讓所有商家把最好的商品、最好的服務展現給消費者,讓所有消費者、所有剁手黨們有一個跨越全球、跨越國界、跨越不同時區、不同膚色、不同文化,有一個共同的節日。

  事實上,整個世界都已經為之點燃。從廣州、上海、香港到柏林、倫敦、墨爾本、東京、首爾、紐約,天貓雙11與LVMH、雅詩蘭黛、歐萊雅、資生堂、寶潔等品牌在全球地標共同亮相,帶給全球消費者一場全時區、全場景、全人群、全娛樂的狂歡。在全球社交網路上,東南亞的消費者認為雙11是一個好好對待自己的機會,買你一直想買但是沒買的東西。遠在烏干達的網友,也向中國的剁手黨發來雙11祝福。

  雙11進入第九年,線上線下全面融合的新零售浪潮已經席捲全球。海內外超100萬商家線上線下打通,全球52個核心商圈、近10萬智慧門店、60萬家零售小店、3萬“天貓優選”村淘點,將帶來全方位的新零售體驗。

  天貓雙11引發全球共振的範圍還在擴大。今天從“消費網際網路”到“産業網際網路”的升級,意味著遍佈全球的數億産業工人、農民、設計師和生産管理人員也投入到了天貓雙11的盛宴。網際網路時代的全球供給和消費體系背後還有數據、智慧、計算的一整套技術産品,這又意味著全球數百萬程式員、産品經理、數據分析師、演算法工程師在托舉著天貓雙11的狂歡。

  “在商業力量、科技、大數據驅動下,雙11已成為一場全球範圍內的社會大協同。”張勇説。全新的消費趨勢、技術革新集中迸發的雙11中國現象,就這樣以脈衝的方式,每一年引發整個商業社會和全球範圍內的共振與共鳴。

(責任編輯:符仲明)