手機看中經經濟日報微信中經網微信

馬拉松,“跑”出新生活

2017年11月11日 06:35   來源:中國經濟網-《經濟日報》   

  右圖 北京馬拉鬆開跑現場。 姜天驕攝

  日前,8部門聯合印發《關於支援社會力量舉辦馬拉松、自行車等大型群眾性體育賽事行動方案(2017年)》,積極倡導吸引社會力量參與舉辦大型群眾性體育賽事,擴大多層次多樣化的體育賽事供給——

  隨著城市文明程度的提升和人民生活水準的不斷提高,百姓追求健康體魄、提高生活品質的慾望也逐漸增強。如今,馬拉松達到了發展的高峰。人們為什麼喜愛和選擇馬拉松這項體育運動?它給城市生活又能帶來怎樣的變化?記者通過多方採訪尋找答案。

  提升生活幸福感

  “馬拉松是能夠帶給我幸福感的運動。”兩年間參加過6次馬拉松的跑步愛好者森森説:“我以前比較喜歡球類運動,但是球類運動受場地和同伴的限制,跑步只要一雙跑鞋和一顆恒心就足夠了,大汗淋漓的感覺很舒暢!”

  沒有健康的體魄就沒有幸福的生活。3年前,32歲的森森拿著多項指標不合格的體檢報告,心中滿是惆悵。自從被朋友拉近夜跑群後,他對跑步的熱愛一發不可收。兩年下來,腰圍瘦了一圈,體檢不合格的指標也正常了。

  跑步有益健康。北京阜外醫院心血管外科主治醫師冠瓊説,跑步鍛鍊可使冠狀動脈保持良好的血液迴圈,長期跑步鍛鍊的人冠狀動脈不會因年齡而縮窄,保證有足夠的血液供給心肌,可以預防心臟病,保持良好的心臟功能。老年人堅持跑步能加強新陳代謝,延遲骨骼的退行性改變,預防老年性骨與關節病的發生。

  跑步還成為很多都市人釋放壓力的渠道,喚醒都市人自我挑戰的意識。哪怕只是走到終點,哪怕只是快了一秒,也是對自己的一種肯定。匯添富基金管理股份有限公司董事長李文接觸馬拉松3年,還差一場就跑完世界6大馬拉松賽事。他説,每當在生活中遇到挫折和壓力時,腦海中就會想到跑馬拉松最後10公里時那種咬牙和生命較勁的滋味。“所以,沒什麼困難是挺不過去的。”

  跑步作為一項低門檻、低投入的運動項目,在普及運動習慣、增強人民體質上具備先天優勢。

  馬拉松已超越體育範疇,任何人都可通過參與運動獲取身體和自我的認同。國家體育總局副局長、中國田徑協會主席段世傑認為,馬拉松運動表現的體育精神與民族價值觀和時代價值觀聯繫在一起,始終具有體育教育的功能。它所折射出的“挑戰自我、超越極限,堅韌不拔、永不放棄”的精神風貌可以激發人民群眾和各行各業在工作中始終保持艱苦奮鬥的狀態。

  為城市注入活力

  兩年跑過6次馬拉松的森森參加過北京、上海、廈門、唐山、無錫、哈爾濱6個城市舉辦的賽事。唐山馬拉松“最香”、無錫馬拉松“最美”、上海馬拉松“最國際”、哈爾濱馬拉松“最好吃”……留在森森記憶中的除了一次又一次超越自我的運動體驗,還有一座座城市的獨特魅力。

  “馬拉松比賽賽程長、參與廣、開放度高、影響大,可以成為推進城市發展的助推器和展示城市形象的名片。”在國家發改委社會發展司副司長郝福慶看來,城市最佳的自我推銷方式就是馬拉松。不過,它必須是吸引人且絕對不可複製。

  “移步換景,跑步不累。”一位參加過澳大利亞雪梨馬拉松的資深跑友告訴記者,“跑馬”當天,跑者可以跑過宏偉的海港大橋,落腳在優雅的歌劇院。只有跑者,也只有這一天,才可以獨享這樣的福利。

  一座城市的歷史文化內涵,通過精選出的經典景觀,可以讓跑者親身感受到。上海馬拉松賽道經歷幾番變遷,為的就是經典中再取經典。花崗岩築就的外灘建築群,留下“十里洋場”的光影;金陵路騎樓,是舊時上海的風情記憶;南京路,記錄了“中華第一街”的繁華;靜安寺,是上海百年經典的寫照;徐匯濱江勾勒出未來發展藍圖;今年增添新天地賽段,就是要讓中外跑者一品石庫門的風貌。

  一場令人難忘的馬拉松除了獨特的城市記憶,良好的服務也同樣重要。郝福慶認為,馬拉松比賽是一個社會活動,涉及外事、交通、安全、接待服務、市政、宣傳等多個環節。社會活動就要充分激發社會辦賽活力。 “雖然馬拉松等大型群眾性體育賽事快速發展,但仍然面臨著供給總量不足、賽事結構不優、服務品質不高、市場潛力未充分釋放等問題,難以滿足人民群眾日益增長的參賽需求。這就需要政府部門突出’放管服改革’,激發社會辦賽活力。”郝福慶説。

  “跑”出一條産業鏈

  “跑馬”很燒錢。一名馬拉松愛好者每年至少要參加兩次大賽。其中,食宿交通、運動裝備添置要佔總花銷的80%以上。此外,運動保險、賽後康復、保健也佔有相應比例。舉辦方在賽會服務、贊助商投入等方面帶動的城市行銷及衍生的生活、觀光等,已經證明能為城市經濟帶來效益。

  數據顯示,2016年,我國馬拉松及相關運動賽事達到328場,較2015年增加了近1.5倍,覆蓋全國30個省份133個城市,全年參賽人數近280萬人次。2016年全國自行車賽事約3300場,參賽人數達到165萬人次,現場觀賽人數超過500萬人次。一些城市借賽事提升城市品牌,體育搭臺,經濟唱戲,以賽事促宣傳,以賽事促發展。2016年,廈門馬拉松比賽給城市帶來近2.3億元的經濟收益,環青海湖自行車賽為舉辦地帶來1.82億元的住宿、餐飲、旅遊、交通和商品零售等消費,體育賽事外溢效益明顯。

  蘇寧控股集團副總裁蘇為民認為,“馬拉松行銷”平臺的包容度非常高,凡是以健康、向上的生活態度作為品牌精神的産品,如食品、飲料、營養品、環保産品等都非常契合這一市場。

  長期從事體育經濟和體育産業領域研究的專家鮑明曉表示,中國旅遊業貿易逆差很大,高端消費外流嚴重,其中就包括很多中高收入人群到國外跑馬拉松,要解決這個問題,中國必須打造出一批有吸引力的高品質馬拉松賽事。“高品質不只是體現在規模大,更重要的是發展特色賽事,舉辦城市要明確自己的目的,注重差異化、系列化,開發獨特的文化品位,要和老百姓的全民健身緊密結合。只有這樣馬拉松賽事才能吸引更多遊客的到來。”(經濟日報中國經濟網記者 姜天驕)

(責任編輯:符仲明)