手機看中經經濟日報微信中經網微信

新農合跨省直結—— 醫院先墊付 患者少跑路

2017年11月11日 07:27   來源:中國經濟網-《經濟日報》   

  在北京協和醫院一樓門診大廳內有幾個出納窗口,用於供患者辦理入院、出院、預交金、餐費、異地醫保、新農合直接結算等業務。來自安徽阜陽市太和縣的己女士,日前在這個專用窗口享受到新農合異地就醫聯網結算服務。己女士的醫療費總計2.2萬餘元,出院時自付1.2萬餘元,其餘由新農合結算。北京協和醫院與國家新農合異地就醫結算資訊平臺的聯通,標誌著新農合異地就醫實現了“全國漫遊”。

  己女士的兒子王小亮告訴記者,母親在老家太和縣中醫院查出早期食管癌,了解到北京協和醫院治療這種疾病採用微創內徑手術,不僅效果與傳統開胸手術無異,且創傷更小,患者恢復更快,於是就來到這裡治療。“目前,母親術後恢復良好,已開始正常進食。”王小亮説,在對治療效果滿意的同時,治療費用也可以接受。“以前,我們需要自己先墊付全部費用,回到當地新農合再報銷部分費用,拿到錢得兩三個月。現在,我們出院時只需要支付自付部分的12211.46元費用。”

  “北京協和醫院作為國家衛計委指定的全國疑難重症診治指導中心,承擔著大量來自全國各地疑難危重患者的診治工作。2016年,該院住院患者9萬餘人次。其中,外省區市患者佔60%,新農合患者佔14%。異地住院就醫結算是患者關心的重要問題之一。”北京協和醫院醫務處副處長李春厚介紹,作為異地就醫結算定點醫療機構,該院於今年4月初接受國家衛計委交付的這項任務後,5月底即完成了與國家新農合跨省就醫結算系統的聯通工作。

  北京協和醫院異地就醫聯網結算系統正式上線後,來自遼寧、吉林、安徽、海南、四川、貴州、陜西、甘肅、西藏等9省區的新農合患者,出院時只需支付自付部分,實現了醫院先墊付,患者少跑路。截至8月31日,該院已為90位患者提供了新農合異地就醫聯網結算服務。

  然而,由於大部分新農合參合群眾對於異地結算並不了解,因此按照相關規定,患者在住院前向參合地經辦機構申請辦理跨省就醫轉診手續的患者非常少。據李春厚介紹,在該院已結算出院的90位新農合患者中,86位都是住院處根據患者付費方式和對戶口所在地篩查後,將患者資訊錄入國家新農合資訊平臺。該平臺再將患者資訊發送至參合地農合經辦機構提請轉診審批,轉診成功的參合患者,在該院住院資訊系統上按新農合入院登記,這樣患者才可以享受到聯網結算服務。

  “我母親在協和醫院消化內科住院的當天下午,就收到國家新農合異地就醫結算管理中心的短信提醒,讓我們出院時憑該短信到專用窗口辦理手續。”王小亮説,他們之前並不知道新農合可以在醫院即時結算,以為還需要很多煩瑣的跨省報銷手續,“現在短短幾分鐘就辦理好了”。通過這種主動資訊提醒的方式,在北京協和醫院享受到新農合異地就醫服務的患者數量呈明顯上升趨勢,6月、7月、8月份分別為2人、24人、64人。國家衛生計生委發佈的數據顯示,截至8月底,像北京協和醫院一樣的新農合跨省就醫定點醫療機構,全國共有1518家,遍佈全國31個省份。

  據了解,目前,我國有22個省份已經把新農合和城市居民醫保整合為城鄉居民醫保,由人社部統一管理。國家衛計委基層司監察員聶春雷介紹,到8月底,國家衛計委負責的遼寧、吉林、安徽、海南、四川、貴州、西藏、陜西、甘肅等9個省區新農合異地住院直接結算已經實現全覆蓋。

  不過,一些地區的試點經驗雖解決了參保農民異地就醫墊付及返回參合地報銷問題,卻也反映出另外一些其他情況。比如,當患者在異地就醫時,需醫療機構先行墊付患者的報銷款,再向新農合經辦機構申請回款,整個流程煩瑣冗長。據某三甲醫療機構醫保部門負責人估算,跨省就醫結算資金的平均回款週期要長達3個月,這也導致一些醫療機構不願承擔跨省就醫結算服務。為此,國家衛計委引入社會力量破解制約結算的瓶頸問題。例如,中國人壽出資1億元,作為全國新農合跨省就醫結算週轉金,創新性地建立快速回款機制,將新農合跨省就醫結算回款週期縮短至1個月內,緩解了醫療機構和參合省份資金週轉壓力。

  不過,也有人顧慮“異地住院就醫結算便捷了,會不會讓更多患者涌向大醫院,從而對分級診療造成影響”。聶春雷強調,異地結算要在分級診療的基礎上共同推進,“這項政策是讓規範轉診的住院患者受益,不符合轉診條件的患者享受不到異地即時結算的政策福利”。(經濟日報記者 吳佳佳)

(責任編輯:王炬鵬)