手機看中經經濟日報微信中經網微信

氣象專家:今冬我國可能偏暖 對空氣品質影響不可忽視

2017年11月11日 07:34   來源:北京晨報   

  北京晨報11月11日消息,11月10日,北京大風呼嘯,與之“搭檔”的是澄凈明澈的藍天。北風多大?一些站點最大風速達到了八級。北京市氣象臺提醒市民,下週一還有一次冷空氣過程,隨後白天最高氣溫將跌至8至9℃,厚冬裝要備起來了。

  11月10日白天,五六級北風呼嘯京城,陣風七級,吹出了湛藍天空,能見度超過30公里。到傍晚時,全市除高海拔地區外,風力減弱。今天白天晴間多雲,最高氣溫僅有10℃,出行請注意防寒保暖。最近天干物燥,像昨天下午,城區相對濕度僅有20%,大家雙休日出遊要注意用火安全。

  在10日的“直擊天氣——與科學家聊‘天’”訪談中,國家氣候中心首席氣候專家王永光在預測今年冬季氣候時表示,從前期數據預報模式和診斷分析看,今年冬天我國可能還是偏暖,“偏暖對空氣品質的影響不可忽視,包括京津冀地區、長三角地區,還是要加強防範” 。

  關於冷冬還是暖冬,中國工程院院士、中國氣象局氣候變化特別顧問丁一匯表示,氣候冷暖可通過兩個參數描述。一是平均溫度,一個冬天三個月裏的平均溫度如果超過多年平均值,就算暖冬;低於多年平均值,就是冷冬。另一個參數是極端事件,比如一個冬季的數天之中驟然猛烈降溫,出現寒潮天氣。丁一匯説,即便溫度平均值顯示的是暖冬,也不等於就不會出現很強的寒潮。比如2016年1月下旬,出現了全國大寒潮,但從2016年冬季三個月的平均溫度看,基本接近於多年平均值。“公眾往往對很冷的事件記得很清楚,但對平均溫度不太關心。全球氣候變暖的趨勢沒有變,但在變暖的過程中,一些極端事件也增多了”。

(責任編輯:王炬鵬)