手機看中經經濟日報微信中經網微信

13小時09分破1207億紀錄,天貓雙11驗證新零售力量

2017年11月11日 13:39   來源:經濟日報-中國經濟網   

  就在剛剛,去年天貓雙11全天成交額1207億元的紀錄被輕鬆地打破。11月11日13時09分49秒,天貓雙11再一次完成自我超越,成交額突破1207億元,新紀錄就此誕生,也再一次顛覆了人們的想像力,“中國現象,全球共振”爆發出驚人能量。

  今年天貓雙11從開場便展示出空前活力。去年天貓雙11成交額達到10億元是在開場52秒,在當時已被外界認為是“簡直逆了天”,但在今年,阿里巴巴CEO張勇宣佈2017天貓雙11啟動的話音剛落,僅僅過去28秒,成交額便從10億元這一節點呼嘯而過,快得叫人來不及反應。

  之後發生的事情,只能用震撼來形容,雙11爆發出的巨大動能,推動成交額增長不斷加速,不斷碾壓式地刷新紀錄。

  零點之後僅過了3分01秒,天貓雙11成交額已超100億元人民幣——去年雙11成交額達到100億元,用了6分58秒。

  零點40分12秒,天貓雙11成交額超過500億元——在去年,成交額達到500億元用了2小時30分20秒。淩晨2時15分,天貓雙11成交額已飛速突破800億元,比去年提前了將近10個小時。9時04秒,成交額超過1000億元——去年達到1000億元是在18時55分36秒。

  13時09分49秒,新的歷史時刻出現,2017天貓雙11成交額突破1207億,打破去年成交紀錄,而此刻距離今年雙11結束還有將近11個小時,新紀錄的更新遠未結束。

  強大的支付處理能力保障了今年成交額的爆炸式增長。開場5分22秒,新的支付峰值誕生:25.6萬筆/秒,比去年增長超1.1倍,再次刷新全球紀錄。同時誕生的還有數據庫處理峰值,4200萬次/秒。從網友反饋來看,零點之後的前10分鐘支付較為順暢,沒有網路擁堵和卡殼現象。

  同樣完成超越的還有物流服務。零點剛過12分鐘,第一個訂單便完成簽收。上海嘉定區劉先生11日0點後在天貓超市購買了零食,菜鳥智慧物流從離他就近的倉庫發貨,實現了分鐘級配送。

  菜鳥網路數據顯示,截至上午8點8分8秒,天貓雙11當天産生的第 500萬單跨境電商進口商品報關數據已經順利通過海關。去年,第500萬單單證數據報關用了57個小時。9點29分,2017天貓雙11有1億個物流訂單已發貨。上午9點36分,2017天貓雙11全球狂歡節已産生4.67億個物流訂單,超過2015年雙11全天。

  實際上,天貓雙11的再次爆發完全在情理之中。在天貓新零售迅速落地、全球化全面推進的背景下,今年的天貓雙11悄然間發生了巨大變化。

  此次天貓雙11是“新零售”的一次大檢閱,全球超14萬品牌投入1500萬好貨,海內外超100萬商家線上線下打通,52大核心商圈、近10萬智慧門店、超50萬家零售小店等共同參與,帶來真正立體的、全方位的新零售體驗。與此同時,今年天貓雙11更加全球化,Lazada已覆蓋東南亞近6億消費者,速賣通的海外用戶超過1億,世界各地越來越多的線下實體店投入到天貓雙11的盛大狂歡之中。尤其值得一提的是,包括海瀾之家、百雀羚、格力等在內的100家中國知名品牌此次更是借助天貓雙11“出海”,迎接遍佈全球的消費者。

  正如阿里巴巴CEO張勇此前所説,從2009年的一個想法到2017年的“中國現象,全球共振”,雙11是全球所有商業力量,在科技、大數據驅動下,完成的一次全球大協同,也是世界的中國現象。

  這樣的一個天貓雙11,也堪稱中國經濟的晴雨錶,展示著中國經濟的活力以及消費者正在迸發的巨大能量。因此,它所完成的對去年1207億元交易紀錄的輕鬆超越,其意義重大。張勇表示:“這個背後,體現了中國商業的進步,也體現了中國消費升級的需求,人們的生活方式有了巨大的變化。”

  超越仍在進行中。按照往年規律,11日當天中午過後,隨著西半球剁手黨的加入,天貓雙11將開始“點亮全球”,迎來新的動能。而從11日傍晚開始,雙11將再次進入狂歡高潮。由於今年雙11正處週六的關係,剁手黨們的熱情不受上班時間的阻擋,交易增長曲線可能將與往年不同,高峰時段或許會分佈更廣、延續時間更長。

  完成對去年1207億元的超越之後,今年的天貓雙11能收穫怎樣的成績已經是全社會共同關注的焦點。無論最終的數字是多少,隨著對去年超越的完成,人們對於天貓雙11乃至中國經濟活力的信心已經再一次被夯實。

  

(責任編輯:王炬鵬)