手機看中經經濟日報微信中經網微信

遼寧鞍山:在職教師違規有償補課將被撤銷教師資格

2017年11月11日 15:26   來源:新華社   王炳坤

  遼寧鞍山:在職教師違規有償補課將被撤銷教師資格

  新華社瀋陽11月11日電(記者 王炳坤)課堂上該講的知識點不講,“留一手”放到補課班上講;校內拿著工資,校外賺著“外快”……針對群眾深惡痛絕教師違規補課行為,遼寧省鞍山市近日下發《中小學校和中小學在職教師違規補課的處理辦法(試行)》,對違規補課行為制定嚴格的處罰措施。採取明確認定標準、升級處罰措施等方式予以規範。

  《辦法》認定四種情形均為違規補課行為:在職中小學教師組織、推薦和誘導學生參加校內外有償補課;在職中小學教師參加校外培訓機構或由其他教師、家長、家長委員會等組織的有償補課;在職中小學教師為校外培訓機構和他人介紹生源、提供相關資訊;在職中小學教師未經教育主管部門同意,擅自組織或參與校外無償補課。

  在處罰措施上,《辦法》規定,發生上述一、二、三種情形的有償補課行為,在職教師將被開除公職,並由縣級以上教育行政部門撤銷其教師資格;發生第四種情形的無償補課行為,將被調離原單位,降低專業技術職務等級,取消評優、評獎資格,撤銷全部榮譽稱號,系統內通報批評,解除班主任職務等。

  此外,《辦法》還規定中小學校不得組織、要求學生參加有償補課,不得與校外培訓機構聯合進行有償補課,不得為校外培訓機構有償補課提供教學設施或學生資訊,違反的中小學校將被教育主管部門通報批評,取消當年評獎資格,撤銷榮譽稱號等,校長、書記將接受通報批評、誡勉談話、降低專業技術職稱等級、免職或撤職等處理。

(責任編輯:符仲明)