手機看中經經濟日報微信中經網微信

商務部:中美經貿合作充分體現“互利共贏”

2017年11月14日 06:17   來源:中國經濟網-《經濟日報》   

  經濟日報北京11月13日訊 (記者馮其予)商務部副部長、國際貿易談判副代表俞建華13日結合美國總統特朗普訪華商業成果談中美經貿關係時指出,中美元首歷史性會晤為企業合作創造了有利條件,雙方達成的經貿成果雙向互利、大體平衡,充分體現了兩國經貿合作“互利共贏”的特點。

  據介紹,此次雙方達成的經貿成果可分為三個方面。一是商業成果。兩場商業成果簽約活動中兩國企業家共簽署34項合作協議和意向。其中,貿易項目26個,金額1088億美元。雙向投資項目8個,金額1447億美元(包括赴美投資項目3個,金額1317億美元;來華投資項目5個,金額130億美元)。二是商務活動。中美兩國商務部成功舉辦中美企業家對話會,美方貿易代表團的28位重量級企業家與中方20位商界領袖,以及8位中國部委負責人就如何進一步推進兩國企業在廣泛領域的合作進行了建設性的對話和深入討論。三是擴大開放。兩國民航當局簽署了《適航實施程式》;中方宣佈將在證券、基金和期貨公司、銀行、壽險、汽車等領域採取進一步開放舉措。

  俞建華表示,中美元首歷史性會晤為企業合作創造了有利條件。一方面,政府為企業合作排除政策障礙。例如,中美能源石化領域合作成為此次商業成果突出亮點。以往美國只對盟國和簽署自貿協定的國家出口能源,隨著特朗普政府能源政策變化,中美在“百日計劃”中就美液化天然氣對華出口達成協定,這是兩國企業擴大合作的政策條件。另一方面,兩國企業借元首會晤“東風”,加快合作步伐,談成了不少以往想成但是沒有談成的項目。

  俞建華強調,此次雙方達成的經貿成果雙向互利、大體平衡,充分體現了兩國經貿合作“互利共贏”的特點。這些商業成果將惠及中美兩國企業和民眾。例如,中石化公司牽頭參與阿拉斯加液化天然氣項目,一旦實施可在當地創造約7萬個就業崗位,同時,也可為中國每年減少8000萬噸二氧化碳排放。

(責任編輯:馮虎)