手機看中經經濟日報微信中經網微信

我國放寬金融業外資比例有利於實現共贏

2017年11月14日 06:27   來源:中國經濟網-《經濟日報》   周 琳

  近日,財政部副部長朱光耀在國新辦發佈會上表示,我國將大幅放寬外資進入金融業的投資比例限制。這些舉措包括將單個或多個外國投資者直接或間接投資證券、基金管理、期貨公司的投資比例限制放寬至51%,等等。

  根據加入世貿組織協議,中國允許外資參股設立合資證券公司。2002年6月份,中國證監會頒布《外資參股證券公司設立規則》,將外資參股證券公司持股比例上限設為三分之一。2012年,證監會修訂規則,將持股比例上限放寬至49%。

  證監會披露資訊顯示,目前外資參股證券公司有中銀國際、光大證券、高盛高華等11家,這11家券商的外資持股比例均在24.99%至49%之間,其中中金公司外資持股比例最高,達49%,瑞銀證券這一數據佔比最低,為24.99%。考慮到摩根士丹利已退出中金股權,中銀國際和光大證券本質是中資控制,因此目前實際上外資參股證券公司為8家。

  在公募基金行業,目前合資的公募基金公司已達41家,合計管理規模達4.6萬億元,資産規模排名第一位、第二位的分別是工銀瑞信基金和建信基金。總體看,在合資基金公司中,外資的持股比例偏低,中資機構依舊在基金行業佔主導地位。

  在保險行業,截至2017年9月份,我國設立了57家外資保險公司,世界500強中的外國保險公司均已進入中國市場。中信建投證券在研報中表示,外資保險在産品設計、定價、評估、核保等方面的經驗將帶動整個國內保險市場精細化經營管理,也為産品的多樣化、定價的精準化和保險滲透度的提高創造了良好的條件。不過,目前行業集中度趨勢不改,內資保險仍為市場主導。

  中信證券非銀行金融首席分析師邵子欽表示,8家外資參股券商均持有投行業務牌照,在國內證券行業最核心的經紀業務上,瑞銀證券和瑞信方正證券分列100家從事經紀業務的證券公司交易量排名第82位和第93位。其他外資參股證券公司尚未實質性開展經紀業務。總體看,短期內放寬持股比例限制,有利於減少中外資股東之間摩擦,但是難改證券行業競爭格局。一方面,因為外資機構先進的業務經驗和管理理念已在合資公司中發揮主導作用,沒有控股權並非證券公司發展的瓶頸所在;另一方面,與中資券商相同,外資投行在中國面臨的最大問題不是控股權,而是市場環境難以承載多樣化商業模式的問題。

  鑫元基金研究部總監兼基金經理丁玥認為,外資在非銀金融機構持股比例限制放寬,有望引入更多海外客戶,有利於與國內各類市場主體形成共贏格局。值得注意的是,限制放寬並不一定對現有公募基金和證券行業格局構成太大威脅。目前國內已有多家外資持股低於50%的合資非銀機構。在這些機構中,有相當一部分在與國有獨資非銀機構的競爭中處於劣勢。外資機構要適應中國市場,還需一個相當長的過程。(經濟日報記者 周 琳)

(責任編輯:馮虎)