手機看中經
當前位置     首頁 > 新聞 > 國內時政更多新聞 > 正文

[領航新征程]開啟全面建設社會主義現代化國家新征程

2017年11月14日 06:33   來源:中國經濟網-《經濟日報》   顧 陽

  黨的十九大報告提出,“從2020年到2035年,在全面建成小康社會的基礎上,再奮鬥十五年,基本實現社會主義現代化。”“從2035年到本世紀中葉,在基本實現現代化的基礎上,再奮鬥十五年,把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。”中國宏觀經濟研究院常務副院長王昌林認為,為了實現上述宏偉目標,必須按照十九大報告中提出的貫徹新發展理念,建設現代化經濟體系要求,通過鍥而不捨的艱苦努力,奮力譜寫壯麗新篇章——

  從全面建成小康社會到基本實現現代化,再到全面建成社會主義現代化強國,這是新時代中國特色社會主義發展的戰略安排

  要以供給側結構性改革為主線,推動經濟發展品質變革、效率變革、動力變革,提高全要素生産率

  只有持續推進科技創新,才能不斷創造新産業、創造新機會,才能破解資源環境的約束、實現經濟社會持續發展

  要推動形成全面開放新格局,拓展中國全方位走向世界的發展空間

  黨的十九大通過的黨章修正案把習近平新時代中國特色社會主義思想確立為我們黨的行動指南,實現了黨的指導思想的又一次與時俱進,這是黨的十九大的一個重大歷史貢獻。深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,具有重大現實意義和深遠歷史意義。

  十九大報告提出,從二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社會的基礎上,再奮鬥十五年,基本實現社會主義現代化。從二〇三五年到本世紀中葉,在基本實現現代化的基礎上,再奮鬥十五年,把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。擺在我們面前的,是一個怎樣宏大、美麗的願景,我們又該如何朝這個目標砥礪前行?經濟日報中國經濟網記者就相關問題採訪了中國宏觀經濟研究院常務副院長王昌林。

  記者:十九大報告提出,分兩步走到本世紀中葉建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。這是一個什麼樣的美好願景?

  王昌林:從全面建成小康社會到基本實現現代化,再到全面建成社會主義現代化強國,這是新時代中國特色社會主義發展的戰略安排。對於這一願景,我認為可從以下幾方面進行描繪——

  到那時,我國的生産力將高度發達。在科技創新上引領世界潮流,涌現出一大批原始性和顛覆性創新成果、一批一流大學和一流學科,成為全球重要的科技創新中心和創新創業高地。知識技術密集型産業成為主導産業,建立在提高技能和豐富知識基礎上的經濟增長更加高品質。國際分工地位大幅提高,産業邁向中高端。

  居住環境和生活環境明顯改善。交通更加便捷,四通八達的高速公路網、高鐵網等綜合交通運輸體系建成。不同收入水準的人能夠得到他們可支付的、比較滿意的住房選擇。看得見青山、記得住鄉愁,天更藍、水更清、山更綠、空氣更清新。

  到那時,我國人民過上更加幸福安康的生活。進入高收入國家行列。幼有所育、學有所教、老有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶。所有的人都能有參加培訓以進一步提高個人素質和尋找合適工作的機會。所有的人都有機會接受可承擔的健康保障體系和高品質服務。

  到那時,我國文化軟實力大幅提升。中國模式、中國方案、中國理論得到更多國家的認同,在科學、文學、藝術等領域涌現出一批具有國際影響力的大家、大師,藝術和文化活動貫穿于城市的每一個角落。

  到那時,我國民主法治更加健全。全體人民能依法管理國家事務和社會事務、管理經濟和文化事業,人民群眾能暢通表達利益要求,社會各方面能有效參與國家政治生活,國家決策實現科學化、民主化,各方面人才能通過公平競爭進入國家領導和管理體系,權力運用能得到有效制約與監督、被“關進制度的籠子裏”,公平正義充分彰顯。

  這將是人類歷史上前所未有的偉大事業和巨大進步,意味著中國近14億人邁進現代化,比目前進入現代化國家的總人口還要多;意味著近代以來久經磨難的中華民族實現從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,實現中華民族偉大復興的中國夢。

  記者:建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國,應該從哪些方面努力?

  王昌林:為了實現上述宏偉目標,必須按照十九大報告中提出的“貫徹新發展理念,建設現代化經濟體系”要求,通過鍥而不捨的艱苦努力,奮力譜寫壯麗新篇章。

  首先,要深化供給側結構性改革,建設現代化産業體系。要以供給側結構性改革為主線,推動經濟發展品質變革、效率變革、動力變革,提高全要素生産率,著力加快建設實體經濟、科技創新、現代金融、人力資源協同發展的産業體系,建設協同發展産業體系。通過現代化農業體系,把“飯碗牢牢端在自己手裏”;以“咬定青山不放鬆”的決心振興實體經濟,夯實經濟體系之根基;著力科技提升創新能力,強壯經濟體系之筋骨;提高金融服務實體經濟和創新型經濟的能力,讓經濟體系血液活起來。

  其次,要大力實施創新驅動發展戰略,打好建設創新型國家的持久戰。資源有限而創新無限。只有持續推進科技創新,才能不斷創造新産業、創造新機會,才能破解資源環境的約束、實現經濟社會持續發展。必須深入實施創新驅動發展戰略,推動産業發展邁向中高端和動能轉換,特別是要把握新一輪科技革命和産業變革的機遇,推動網際網路、大數據、人工智慧等新興産業發展壯大,培育新增長點、形成新動能。

  再次,要推動形成全面開放新格局,拓展中國全方位走向世界的發展空間。當前,中國正在大步走向世界經濟舞臺的中心,也面臨著國際環境的深刻變化。對此,必須統籌國內國際兩個大局,堅定不移走和平發展道路,推動構建以合作共贏為核心的新型國際關係,開拓中國走向世界的發展空間。

  最後,世界現代化進程的歷史表明,國家治理體系和治理能力現代化是全面現代化的重要組成部分,是一國能否順利實現現代化的關鍵因素和必要條件。要按照十九大報告中所要求的那樣,堅決破除一切不合時宜的思想觀念和體制機制弊端,突破利益固化的藩籬,吸收人類文明有益成果,構建系統完備、科學規範、運作有效的制度體系,充分發揮我國社會主義制度優越性。

  如果把中國比作一列正在向著現代化進發的高鐵,那麼,黨的領導就是火車頭,改革就是發動機。我們要按照十九大報告的要求,堅持和加強黨的領導,切實加強黨的長期執政能力建設、先進性和純潔性建設,不斷提高黨領導一切工作的能力。(經濟日報中國經濟網記者 顧 陽)

(責任編輯:馮虎)