手機看中經經濟日報微信中經網微信

中國鋁業公司董事長葛紅林:堅定不移踐行新發展理念

2017年11月14日 06:35   來源:中國經濟網-《經濟日報》   葛紅林

  黨的十九大報告舉旗定向、高屋建瓴、博大精深、求真務實,是一份高瞻遠矚的政治宣言,是一份科學務實的行動綱領。習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義中國化最新成果,是黨和人民實踐經驗、集體智慧的結晶,是中國特色社會主義理論體系的重要組成部分,是指導全黨全國各族人民在新時代進行偉大鬥爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想的行動綱領,更為全人類的發展提供了全新的中國智慧和中國方案。認真學習宣傳貫徹黨的十九大精神,必將激勵中鋁人自覺增強“四個意識”,堅決聽黨話跟黨走,以習近平新時代中國特色社會主義思想統領建設具有全球競爭力一流企業的各項工作。

  帶頭在悟透上下功夫。作為國有企業的領導幹部,要帶頭全面準確深刻理解黨的十九大精神,學深悟透、全面準確領會黨的十九大精神。我們要以深刻領會習近平新時代中國特色社會主義思想為主線,深入領會貫穿其中的堅定信仰信念、鮮明人民立場、強烈歷史擔當、求真務實作風、勇於創新精神和科學思想方法,深入領會政治意義、理論意義、實踐意義。通過深入學習領會,更好地把習近平新時代中國特色社會主義思想貫徹到公司改革發展的全過程、體現到公司改革發展的各方面,進一步增強“四個意識”,增強中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,自覺用黨的創新理論武裝頭腦、指導實踐、推動工作。

  帶頭在轉化上下功夫。習近平總書記指出,學習貫徹黨的十九大精神,要在轉化上下功夫,要聯繫地而不是孤立地、系統地而不是零散地、全部地而不是局部地理解黨的十九大精神,不能就事論事,不能搞形式主義、實用主義。

  帶頭在見效上下功夫。中鋁公司作為中央企業,必須團結和帶領公司幹部員工,堅決貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,堅決聽從以習近平同志為核心的黨中央指揮,堅決落實新時代黨的建設總要求,順應國家戰略、推進企業發展。

  堅定不移地踐行創新、協調、綠色、開放、共用的新發展理念,落實“三去一降一補”工作部署,以強烈危機感和責任感,繼續做好加減乘除,加快調整優化産業佈局,堅決淘汰退出落後産能,優化資源配置,盤活存量優化增量,堅決打贏瘦身健體、提質增效攻堅戰;加強和完善公司法人治理結構,深化人事制度改革,強化精準管理和市場協同,放大國有資本功能,提高資本回報率、勞動生産率。帶領廣大職工為實現“兩個一百年”奮鬥目標和“建設具有全球競爭力的世界一流企業”的戰略目標奮力拼搏。

  堅持做創新驅動發展的排頭兵,瞄準建設具有全球競爭力的世界一流企業的戰略目標,提升科技創新能力,加強前沿引領技術研究,全力向高端産業進軍,引領有色金屬行業跨越式發展,在新一輪産業革命大潮中佔據優勢地位,牢牢把握髮展的主動權。

  堅決落實全面從嚴治黨的各項要求,把黨的政治建設擺在首位,堅定執行黨的政治路線,嚴格遵守政治紀律和政治規矩,在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同黨中央保持高度一致。嚴格落實“兩個責任”和“一崗雙責”,確保黨的領導、黨的建設在企業改革發展中得到加強。持之以恒正風肅紀,強化不敢腐的震懾,扎牢不能腐的籠子,增強不想腐的自覺,奪取反腐敗鬥爭壓倒性勝利。

  (原文來源:經濟日報  作者:中國鋁業公司黨組書記、董事長 葛紅林)

(責任編輯:馮虎)