手機看中經經濟日報微信中經網微信

北京消協發佈兒童爬行墊試驗結果 六成檢出有害物

2017年11月14日 16:36   來源:北京晚報   

  市消協上午發佈35種兒童爬行地墊比較試驗結果

  六成兒童爬行墊檢出有害物

  很多家長都喜歡在自家地板上鋪爬行地墊,方便寶寶“摸爬滾打”,但爬行地墊真的都安全嗎?今天上午,市消費者協會公佈爬行地墊比較試驗結果,經測試35種樣品中有22種樣品測出甲酰胺,超過六成。其中有3種拼接式爬行墊實測值超過1000mg/kg,是安全限值的5倍多。此外,34種樣品均測出揮發性有機物,存在風險。

  “唯本生活”有害物最多

  本次兒童爬行地墊比較試驗中,有害物質測試包括甲酰胺和總揮發性有機物。市消協工作人員以普通消費者身份隨機購買了32個品牌,35種爬行墊,價格最高的産品每件692元,價格最低的産品每件12.38元,價格相差超過50倍。

  目前,我國內地沒有專門針對兒童爬行地墊的強制性標準,也沒有對爬行墊中甲酰胺含量與揮發性有機物做出明確要求和限定,參照歐盟玩具安全指令,要求泡沫玩具材料中甲酰胺的含量不得超過200mg/kg。經測試,22種樣品測出甲酰胺:9種樣品實測值超過200mg/kg,其中3種拼接式爬行墊樣品實測值超過1000mg/kg。

  甲酰胺含量最高的是標稱南通明德塑膠有限公司生産的兩款“唯本生活”爬行地墊,實測值分別高達2545.2mg/kg、1563.1mg/kg,標稱蘇州恒瑞達家用地墊有限公司生産的一款“太力TAILI”爬行墊也達到1073mg/kg。另外標稱漳州富群橡塑膠製品有限公司生産的一款399.9元爬行墊,標稱北京啟迪致遠嬰童用品有限公司“ALPHABET”爬行墊,甲酰胺實測值均超過200mg/kg。

  15種樣品小零件有隱患

  經測試,35種兒童爬行地墊樣品中有15種樣品機械與物理性能不符合標準要求,主要表現在有可拆卸或易脫落的小零件,部分産品含有小零件卻無相關警示語或警示語不符合標準要求,包裝塑膠袋平均厚度小于0.038mm(標準要求),玩具袋封口方式、繩圈周長不符合要求等,還有的墊子邊角、拉鏈頭等在規定拉力下被拉掉,産生小零件,如不慎被放入口中有可能造成嬰幼兒的窒息,引起安全事故。

  一款標稱北京京通榮達貿易有限公司生産的“STALON”爬行墊;標稱青島愛可斯家居用品有限公司生産的“南極人”爬行墊;一款“迪士尼 Disney”爬行墊;標稱汕頭市華嬰家居用品有限公司“華嬰”爬行墊;標稱徐州美獅寶嬰兒用品有限公司“美獅寶”爬行墊;一款“天利”爬行墊均發現有安全隱患。

  建議儘快出臺相關標準

  育兒網站上,經常有媽媽發帖求助怎麼選購兒童爬行墊。目前,我國內地還沒有專門針對兒童爬行地墊的産品標準,市場上産品大都採用玩具安全相關標準或各自企業標準。對此,市消協建議有關部門儘快制定兒童爬行地墊的相關標準,尤其是對涉及嬰幼兒及青少年安全的物理指標、甲酰胺、揮發物指標嚴格限定。 本報記者 楊濱 D044

  小貼士

  市消協建議這樣選擇兒童爬行墊:

  1.查標識:包括産品名稱、年齡範圍、安全警示、生産者、經銷者的名稱地址、執行標準等內容。

  2.聞氣味:注意是否存在刺激性氣味。

  3.看材質:最好選擇質地較為堅韌且抗彎折的地墊。

(責任編輯:馮虎)