手機看中經經濟日報微信中經網微信

中歐班列烏魯木齊集結中心首開烏魯木齊至塔什幹“點對點”直達貨運班列

2017年11月14日 22:09   來源:經濟日報-中國經濟網   

  經濟日報-中國經濟網烏魯木齊11月14日電 (記者馬呈 忠通訊員 吳奇) 11月14日17時,由42組集裝箱組成,搭載著服裝、日用百貨、汽車配件的X9091次貨物列車自中歐班列烏魯木齊集結中心駛出,列車將一路向西,經由霍爾果斯口岸出境,途徑哈斯克斯坦,歷時5天、行程1990公里後,抵達烏茲別克首都塔什幹。

  據了解,X9091次貨物列車是中歐班列烏魯木齊集結中心開行的首趟烏魯木齊—塔什幹“點對點”直達貨運班列。該趟班列的開行是新疆鐵路部門貫徹落實十九大報告中提出的“加強創新能力開放合作,形成陸海內外聯動、東西雙向互濟的開行格局”要求,積極整合中歐班列運輸資源,開拓中歐班列開行新路線,推動中歐班列品質、效益和動力變革的具體實踐。

  “這趟班列運輸的主要是服裝百貨、汽車配件等産品,其中有我們公司的22組集裝箱,其一站直達的特點節省了一半的運輸時間,提升了物流運輸效率。”新疆鴻運達國際貨運代理有限公司副總經理張謙謹介紹,以往運往塔什幹的貨物大多采取拼車的方式,到達阿拉木圖後再以零散運輸的方式進行接續,運輸方式較為繁瑣。

  自去年以來,新疆鐵路部門積極服務“一帶一路”建設,創新班列組織和開行模式,為客戶提供報關報檢、整列運輸等“一站式”全程國際貨運物流服務,新疆本地貨源的集結比例超過60%,遠超過全國平均水準。今年2月15日開行了經由霍爾果斯出境的中歐班列,與經由阿拉山口口岸出境的線路,形成了多點通關的班列雙通道運輸模式。

  “中歐班列烏魯木齊集結中心本月已經開行了中歐班列35列,全月有望突破90列,實現平均每日3列的常態化開行。規模效應的凸顯,為我們進一步推進班列産品的再延伸、再升級創造了條件。”新疆新鐵國際物流有限責任公司副總經理南軍介紹,中歐班列烏魯木齊集結中心正在進一步細化客戶需求,推進由同一方向班列運輸向同一到站班列運輸的快速轉變,實現中歐班列開行規模的穩定增長,打造中歐班列國際物流品牌,更好地助力“一帶一路”建設。

(責任編輯:馮虎)