手機看中經經濟日報微信中經網微信

新疆將強化國家工作人員學法用法

2017年11月14日 22:12   來源:經濟日報-中國經濟網   

  經濟日報-中國經濟網11月14日訊 (記者馬呈忠)11月14日,記者從自治區黨委改革辦召開的新聞發佈會獲悉:為進一步提高國家工作人員運用法治思維和法治方式深化改革、推動發展、化解矛盾、維護穩定的能力,新疆制定《關於進一步加強國家工作人員學法用法工作實施意見》,將通過建立領導幹部述法考評、國家工作人員無紙化學法考試製度,完善國家工作人員考核評估機制,以加強國家工作人員學法用法工作。

  “新疆自1986年開展全民法治宣傳教育工作以來,國家工作人員學法用法工作歷來是法治宣傳教育工作的重中之重。當前,國家工作人員特別是領導幹部法律意識和法治素養的高低直接關係到社會穩定和長治久安總目標的實現。”自治區司法廳黨委副書記、廳長艾尼瓦爾斯依提表示。

  根據《關於進一步加強國家工作人員學法用法工作的實施意見》(以下簡稱《實施意見》),學法重點突出了7個方面的內容,即把學習憲法放在首位,學習國家基本法律,學習與反恐維穩、民族團結有關的法律法規,學習與經濟社會發展和人民生産生活密切相關的法律法規,學習與履行崗位職責密切相關的法律法規,學習黨內法規,積極推進國家工作人員結合崗位需求開展學法活動。

  《實施意見》中學法的方法和形式包括開展黨委(黨組)中心組學法、定期邀請專家學者舉辦法治講座、加強集中教育培訓、依託無紙化學法用法考試系統開展日常學法、開展法治文化和法治創建活動等,以及用法方面依法決策和依法履職。

  艾尼瓦爾斯依提表示,《實施意見》在推動學法用法工作上在學習內容、方法形式、措施機制、組織保障方面實現了四點突破。自治區將建立領導幹部述法考評制度、國家工作人員無紙化學法考試製度,完善國家工作人員考核評估機制,加強國家工作人員學法用法工作。

  據了解,近年來,自治區建立了領導幹部中心組學法、重大事項會前學法制度,並將法律知識學習列為各級黨校、行政學院各類培訓班的必修課。連續四年組織以“一把手”講法為主要形式的“與法同行萬人宣講”活動,特別是“七五”普法以來,啟動了公職人員網路學法用法和無紙化考試工作,組織全疆60多萬公職人員利用“法宣線上”網路平臺和手機APP開展日常學法和年度普法考試。

(責任編輯:馮虎)