手機看中經經濟日報微信中經網微信

上海發佈加快發展新一代人工智慧實施意見

2017年11月14日 22:16   來源:經濟日報-中國經濟網   

  經濟日報-中國經濟網上海11月14日電 (記者沈則瑾)上海市委、市政府牢牢把握、充分發揮在人工智慧發展上的自身優勢,努力打造國家人工智慧發展高地。11月14日,上海發佈了上海市經濟資訊化委會同市科委、市發展改革委等部門制訂的《關於本市推動新一代人工智慧發展的實施意見》。

  《實施意見》的發展目標是到2030年,上海的人工智慧總體發展水準進入國際先進行列,初步建成具有全球影響力的人工智慧發展高地,為邁向卓越的全球城市奠定堅實基礎。 

  新一代人工智慧是當前引領性的戰略性技術和新一輪産業變革的核心驅動力。黨的十九大提出要加快推進網際網路、大數據、人工智慧與實體經濟深度融合。上海大數據資源豐富,智慧應用廣泛、産業門類齊全,産學研用及人才集聚,擁有發展人工智慧的基礎優勢。

  上海把加快發展新一代人工智慧,作為服務國家創新驅動發展戰略、建設具有全球影響力科創中心的優先佈局方向。上海將加快形成以人工智慧晶片及感測器、機器人及智慧硬體、智慧無人系統及軟體等為重點的世界級新興産業集群,到2020年實現人工智慧重點産業規模超過1000億,成為新增長點。

  當前人工智慧正處於技術變革跨入創新應用的重要窗口期,上海將瞄準這一世界科技前沿,聚焦部分前沿引領、關鍵共性、顛覆性技術開展基礎和應用研究,重點支援以人工智慧為特徵的各類創新創業活動,激發全社會的創造力。到2020年,基本建成人工智慧人才高地,培育10傢具有相當影響力的人工智慧創新標桿企業。

  上海將著力打造6個人工智慧創新應用示範區,形成60個深度應用場景,建設100個以上應用示範項目;促進人工智慧在智慧政務、智慧交通、智慧醫療、智慧健康和養老等領域深化應用,局部領域形成示範效應。

  為此,《實施意見》提出21條具體措施,上海將在高端裝備、積體電路、生物醫藥、汽車等領域,支援企業應用人機協作、數據分析、智慧感知等技術實施智慧化升級改造;建設一批智慧製造、工業網際網路創新中心,引導企業在設計、生産、管理、服務等各環節應用人工智慧技術,構建新型高效的企業組織和運營方式。

  上海將促進産業邁向價值鏈高端提高能級水準。在金融商貿、交通物流、教育醫療、健康養老等行業,推動智慧感知、智慧決策、認知計算等人工智慧技術融合創新,提高産品和服務附加值,改善供給體系品質。上海智慧網聯汽車已在全國率先起步發展,部分三甲醫院已運用智慧輔助診療、手術機器人等智慧醫療技術,有效提升了服務能級。

  上海將培育具有國際競爭力的人工智慧新興産業集群。優化“一帶一區多點聯動”的産業佈局。打造“徐匯濱江-漕河涇-閔行紫竹”人工智慧創新帶,建設華涇北楊等人工智慧特色小鎮。打造“張江-臨港”人工智慧創新承載區,打造人工智慧科研高地和智慧晶片/感測器、智慧裝備/部件産業化核心基地。支援各區基於大數據、雲計算、車聯網、機器人等基礎優勢,建設一批智慧駕駛、智慧機器人、智慧軟/硬體示範産業園。

  上海將促進人工智慧與創新創業深度融合,形成發展新動能。上海將加強基礎科研創新。加快建設類腦智慧科學研究基地等重大創新平臺,開展腦智理論、量子計算、生物特徵識別、新型人機交互等關鍵科學技術攻關;推進産學研用深度合作,支援人工智慧科研專項,夯實原始創新和基礎應用創新支撐。

  目前上海正在組建人工智慧發展聯盟,集聚了各領域近300家重點企業、投融資機構及科研院所。下一步,將推動全球人工智慧龍頭企業在上海建立區域總部、創新中心;支援創新型企業加快發展,培育一批人工智慧細分領域“隱形冠軍”;同時,依託各類“雙創”基地、眾創空間,擴大超算、智慧雲服務、測試數據集、安全應用認證等公共供給,形成一批人工智慧“四新”企業集聚示範區。

  上海將加快數據資源共用開放。依託國家大數據綜合試驗區建設,分類推動重點領域數據開放,為人工智慧發展提供豐富數據資源和應用場景。上海已編制政務數據資源共用目錄1.7萬多條,有26萬個數據項,年底前將啟動建設全市政務資訊交換共用平臺。同時,加快編制公共數據開放重點領域清單,推動氣象、電力、燃氣、通信等公共服務機構逐步開放數據資源,支援企業和公眾充分挖掘海量數據的商業價值,促進人工智慧應用商業模式創新。

  上海將創造優良的市場和政策環境。推動各級政府部門率先運用人工智慧提升業務效率和管理服務水準,支援人工智慧創新産品開拓市場應用。加強財政資金聚焦扶持,引導企業和社會資本投入。目前上海正在開展第一批人工智慧産業基金和人工智慧創新項目的組織遴選,將選擇其中技術先進、引領性強、帶動面廣的重點項目予以持續性支援。

  上海市經濟資訊化委主任陳鳴波説,“上海現在的轉型,土地、能耗各方面的空間都不大。人工智慧恰恰是轉型過程當中的一個巨大契機,是一個好的時代機遇,上海必須要抓住。我們的基礎優勢和轉型的迫切性加起來,就是我們全力發展人工智慧的動力。”

  據悉,上海市經濟和資訊化委下一步將加快《實施意見》的落地實施,建立組織協調、督促落實機制,會同全市相關部門、推進各區結合優勢聚焦引進培育一批龍頭企業及重點項目,發佈配套政策文件,加強各項目標任務的協調推進。

(責任編輯:馮虎)