手機看中經經濟日報微信中經網微信

北京煤改氣清潔能源配套燃氣工程基本實現通氣

2017年11月14日 22:16   來源:經濟日報-中國經濟網   

  經濟日報-中國經濟網北京11月14日訊(記者楊學聰)2017年是北京市全面落實2013-2017清潔空氣行動計劃的收官之年。記者從北京市環保局獲悉,北京煤改氣清潔能源配套燃氣工程已基本實現通氣。

  近年來,北京市加速推進天然氣等清潔能源替代原有能源的步伐,北京燃氣作為《北京市2013-2017清潔空氣行動計劃》多項重點任務的主責單位,大力推進煤改氣工程建設。

  北京燃氣集團有關負責人介紹,今年,北京燃氣提前開展煤改氣工程各項前期工作,建立了與市政府、市各委辦局、13個區政府、13個區委辦局、44個鄉鎮政府、328個村村民的各級協調網網路。整體協調流程涉及項目立項、規劃手續辦理、工程招標、施工許可手續辦理、路政交通園林水務等相關行政許可手續辦理、工程實施等全流程近117個工作環節。全年得到市政府級支援的專題會議達5次,市委辦局會議60余次、各區層面會議百次以上,全年對外發文102個,全力推動基建流程117個環節對外協調工作的順利開展,助力工程實施。

  2017年,北京燃氣清空計劃任務包括農村煤改氣、鍋爐煤改氣、鎮鎮通共計338項,分三批均已列入市政府“一會三函”項目,管線總長度原計劃約3700公里,氣源站(箱)近400座,投入資金約85億元。現煤改氣工程已基本實現通氣。截至目前,已完成管線建設3669公里,涉及供暖的管線已全部建設完成,完成調壓站(箱)397座。

  自工程啟動以來,北京燃氣在市委市政府的大力支援下,與北京市各委辦局、各區政府、主管部門及村鎮密切溝通配合,想方設法推進拆遷、涉路、涉河、園林等手續辦理工作,力促“一會三函”政策落地,以“打贏藍天保衛戰 共建首都新農村”為主題,開展2017煤改氣決勝行動,建立“四位一體”支援模式,充分發揮黨組織的戰鬥堡壘作用。在北京燃氣集團黨委統一領導下,舉全集團之力組建突擊隊、支援服務隊等支援煤改氣重點實施單位,為落實2017年清空計劃任務注入強大動力。

  據了解,2017年北京農村煤改氣工程覆蓋通州、大興、房山、朝陽、海淀、懷柔、密雲、平谷、延慶、昌平10個區44個鎮,涉及328個村約13.7萬戶,配套建設中壓及以上燃氣管線300公里、低壓線3100公里,總長約3400公里,氣源站(箱)371座(個),總投資39億元。截至目前,328個村主體已基本完工,完工率為100%;328個村已通氣至調壓箱,其中283個村已全部通氣至戶內,隨戶內工程進度同步安排驗收通氣,11月15日前通氣運作。

  2017年,北京鍋爐煤改氣推進順利。工業企業基本實現無燃煤、基本淘汰遠郊區平原地區10蒸噸及以下和建成區35蒸噸及以下燃煤鍋爐。北京燃氣配套基建管線工程共68項,涉及供暖的配套管線建設項目54項,主要分佈在房山、大興、門頭溝、海淀、懷柔、密雲、延慶、昌平8個區,配套燃氣管線已全部通氣,完成管線建設92公里。

  另外,2017年鎮鎮通工程共50項,涉及供暖的項目15項,主體已基本完工,完成管線建設109公里,11月15日前完成通氣。房山區五大鍋爐房是南部四區煤改氣工程的重中之重,為此,提前預判並做好調試預案,在10月底啟動CNG設備進行調試運作,確保五大鍋爐房冬供前及時供氣。

(責任編輯:馮虎)