手機看中經經濟日報微信中經網微信

復旦管院和倫敦商學院聯手主辦“英國日”

2017年11月14日 22:18   來源:經濟日報-中國經濟網   

  經濟日報-中國經濟網上海11月14日訊(記者李治國)由復旦大學管理學院和倫敦商學院聯手主辦的國際文化節—英國日活動日前舉辦。

  在開幕式上,倫敦商學院院長Fran?ois Ortalo-Magn岢教授、復旦大學管理學院院長陸雄文教授等嘉賓出席。開幕式上不僅舉行雙方院校簽訂合約儀式,還邀請多家國際、國內企業通過主題演講和主題論壇的方式與師生們交流互動。

  首先,倫敦商學院院長Fran?ois Ortalo-Magn岢教授用中文表達了對復旦師生的問候“你好,我很喜歡復旦”。他對雙方的繼續合作表示了殷切期待,同時提出了合作教學方式的新設想。他指出,“LBS與復旦管院的合作辦學是強強聯合,我們的教學方式有很強的可借鑒性,相信師生在其中都會大有裨益。”

  然後,復旦大學管理學院院長陸雄文教授代表復旦大學管理學院對英國朋友—LBS院長一行的到來表示歡迎。他也向在座的嘉賓以及參會學生介紹了倫敦商學院和復旦管院合作的國際商務雙學位碩士項目—GMiM項目。兩校的合作已經進入了第四個年頭,雙方的合作非常愉快,GMiM項目也已經發展成為全球頂尖的合作國際商務碩士項目。本次也是為了歡迎LBS方院長一行並慶祝兩校合作順利進入第四個年頭,兩校聯袂舉辦了當天的UK Day。最後,他為LBS友人送去了最誠摯的祝福,並期待著兩校之間更加恒久的合作。

  雙校院長代表各自院校在簽約儀式環節,進行了新一輪雙方合作協議的簽署。本次協議的簽署,代表著雙方院校之間更加長久的合作;本次協議的簽署,代表著GMiM項目將持續健康的成長;本次協議的簽署,代表著復旦管院世界認可度的持續提升。

  在雙方院長致辭以及雙校簽約儀式之後,UK Day進入到了主題演講環節。阿斯利康中國總經理馮佶女士為師生們帶來題為“創新與超越”的主題演講。她介紹了阿斯利康近年來取得的巨大成功並展望了未來發展,指出創新在其商業策略中的重要性,保持創新才能不斷提升企業價值。渣打銀行(中國)有限公司運營風險總監兼上海分行副行長董述寅先生以渣打銀行為例,暢談國際活躍商業銀行在中國的發展機遇與未來。兩位嘉賓都為復旦管院校友,結合自身經歷分享自己的獨特視角與獨到見解。之後,由復旦管院企業管理系副教授曾成樺主持的主題論壇緊隨其後,德勤國際業務發展部主管總監龐大維、捷豹路虎中國戰略副總裁葉永青先生、易界執行董事兼北京負責人魏然先生以及碧辟(中國)工業油品有限公司大客戶銷售總監張枝強先生就“跨國企業在華面臨的挑戰”這一主題展開激烈的觀點交鋒。嘉賓們不僅結合自身的豐富經歷進行了對跨國企業的前景探討。

  曾參與策劃“大英博物館百物展”等多項重要展覽的李仲謀先生在大英百物展講壇中回顧此前火爆的“大英博物館百物展”的籌備過程,解讀展覽的結構和展品內涵。李仲謀先生介紹到,“大英博物館百物展”並不以盈利為目的,展品不僅有精品,更多的是富有歷史印記的普通文物。這個珍貴與平凡兼而有之的展覽將人類文明從起源序幕到現今發展的幾百萬年曆程濃縮在一百件展品中。

  此外,英國嘉年華上“英倫禮帽DIY”、“達人模倣秀”等與英國文化背景相結合的遊戲在佈置成英倫風情的管理學院園區內舉辦。“英國文化猜猜猜”將英國的經典故事和文化以謎題的方式呈現,趣味足球和趣味高爾夫等遊戲讓同學們體驗了一把英國盛行的休閒運動。英倫戲劇節由復旦劇社傾情演繹話劇《幕後》,《幕後》改編自莎士比亞經典劇目《麥克白》。戲劇以《麥克白》中的經典選段開場,當觀眾們沉浸在戲中王朝顛覆加冕在即的情節中時,只見燈光倏忽變亮,演員們脫下古典戲服換上常服,真正的情節才剛剛開始——上演了化粧間裏的明爭暗鬥,其精彩程度並不亞於王室紛爭。夜幕降臨,草坪音樂節邀請到校園人氣樂團Poptricks和實力唱將何思遠等出演,用音樂回溯英國文化,勾畫聽眾們的英倫印象,引爆英國日最高潮。

  復旦大學管理學院國際文化節—UK Day在一片歡聲笑語中伴著夜幕落下帷幕。這一天的活動,幹貨滿滿,精彩紛呈。前來參加活動的同學不僅有復旦大學的校友以及在校生,很多外校的同學也慕名前來參加了當天的活動。他們都表示,參加了UK Day,不僅更加了解了英國文化,也更加了解了復旦大學,更加了解了管理學院。願復旦管院能夠繼續砥礪前行,在國際化的道路上,成就卓越。

  據了解,2017年,復旦大學商科教育創立100週年,管理學院恢復建院32週年,學院特別設立“國際文化節”系列活動。“英國日”是繼復旦管院首屆國際文化節“挪威日”之後又一國際文化交流活動。2017年迎來復旦管院與LBS合作的第三年,雙方都希望對成功的合作進行回顧。通過英倫特色的表演、展覽、美食和報告等形式,讓參加活動的中外師生校友等能在輕鬆愉快的國際文化氛圍中加強彼此間的交流融合,感受雙方學院的國際化發展成就,增進對雙方學院的了解和認同。

(責任編輯:馮虎)