手機看中經經濟日報微信中經網微信

數據顯示我國經濟穩中向好的基礎進一步夯實

2017年11月14日 22:21   來源:經濟日報-中國經濟網   

  經濟日報-中國經濟網北京11月14日訊 (記者 林火燦) 11月14日,國家統計局公佈了10月份國民經濟運作情況。數據顯示,10月份,全國規模以上工業增加值、服務業生産指數、社會消費品零售總額等指標同比增速較上月均有所回落;1至10月份,固定資産投資、房地産開發投資同比增速亦有所放緩。

  在同日國務院新聞辦公室舉行的發佈會上,國家統計局新聞發言人劉愛華表示,儘管一些經濟指標的月度數據出現小幅波動,但從總體上、多維度觀察,我國國民經濟依然保持穩中有進、穩中提質、穩中向好的發展態勢。

  經濟運作始終保持在合理區間

  10月份當月,全國規模以上工業增加值同比增速較上月回落0.4個百分點;服務業生産指數同比增速較上月回落0.3個百分點;社會消費品零售總額同比增速較上月回落0.3個百分點。今年前10個月,全國固定資産投資同比增速較前9個月回落0.2個百分點,其中民間投資增速放緩0.2個百分點,房地産開發投資增速放緩0.3個百分點。

  劉愛華分析説,10月份,大部分生産需求指標月度之間波動較小,增長水準好于上年同期,表明生産需求總體保持比較穩定。從生産看,規模以上工業增加值同比增速去年同月加快0.1個百分點;服務業生産指數同比增速比上年同月加快0.2個百分點。從需求看,社會消費品零售總額同比增速與上年同月持平;前10個月固定資産投資增速雖比1至9月份略有回落,但投資在優化供給結構方面的作用持續發揮;10月份出口同比增長6.1%,而上年同月出口下降了3.8%。

  從就業看,10月份。全國城鎮調查失業率和31個大城市城鎮調查失業率雙雙降到5%以下,企業用工時間保持較高水準。從就業總量看,今年前10個月全國城鎮新增就業1191萬人,超額完成年初預定的1100萬人的目標。

  “今年以來就業形勢是經濟運作中的最大亮點,這主要歸功於大眾創業、萬眾創新的蓬勃發展,也歸功於産業結構升級尤其是服務業吸納就業能力的持續增強。”劉愛華説。

  從物價看,10月份CPI同比上漲1.9%,在經濟增速保持較快的水準下,價格保持在2%以下的漲幅是非常理想的水準。10月份PPI同比上漲6.9%,漲幅與上月持平。這表明目前市場供求關係在持續改善。

  從經濟運作的品質效益看,今年前三季度,規模以上工業企業實現利潤同比增長22.8%,比去年同期加快14.4個百分點;規模以上工業企業每百元資産實現的主營業務收入同比提高4.8元,每人平均主營業務收入同比提高16萬元。

  “總的來看,當前生産需求保持穩定、就業持續向好、物價總體穩定、品質效益穩步提升,經濟運作始終保持在合理區間,國民經濟穩中有進、穩中提質,穩中向好的發展態勢持續發展,為更好地完成全年預定目標打下了堅實的基礎。”劉愛華説。

  雙重因素支撐服務業利潤增長

  今年前9個月,我國規模以上服務業實現利潤同比增長31.4%,比1至8月份加快8.6個百分點。劉愛華在回答《經濟日報》記者提問時表示,近年來,我國服務業企業營業利潤一直保持比較快的增長,今年的表現更為突出,高於規模以上工業利潤的增速,這一快速增增長的背後,有著多方面因素的支撐。

  “不管從統計數字還是生活中,大家可以感受到,近年來服務業的需求擴張非常快,發展勢頭迅猛。”劉愛華分析説,黨的十八大以來的五年,是服務業全面快速發展,規模持續擴大的五年,是我國經濟由工業主導向服務業主導轉型的關鍵五年。

  從宏觀上看,第三産業增加值佔GDP的比重持續提升,自2012年超過第二産業,到2015年比重超過50%,佔據半壁江山。2016年,服務業在國民經濟中的比重上升到51.6%,比第二産業高出11.8個百分點,服務業已擎起國民經濟半壁江山,並成為經濟增長的新引擎。2015年,服務業對經濟增長的貢獻率首次超過第二産業並突破50%,達到52.9%。2012-2016年,服務業對當年國內生産總值的貢獻率(不變價)從44.9%增長到58.2%,提高了13.3個百分點。

  另一方面,服務價格的上漲,也是支撐服務業利潤較快增長的重要因素。10月份的CPI中,食品價格同比下降0.4%,非食品價格上漲2.4%。在非食品價格中,工業消費品價格漲幅比較平穩,而服務價格上漲比較多,教育文化和娛樂上漲2.3%,醫療保健上漲7.2%。服務價格的上漲,既支撐了服務業企業利潤的增長,也從側面反映市場對服務需求比較大。

  穩中向好態勢將延續

  劉愛華表示,10月份,部分經濟運作指標數據有所回落,但如果觀察時間放得更長一點,把這些指標與上年同期或者在季度之間進行對比,可以看到當前的月度波動都是在合理範圍內,波動的區間也比較小。

  “從目前情況看,前10個月的國民經濟運作總體保持平穩態勢,支撐經濟繼續保持穩中向好的因素在累積增多。”劉愛華説,從供給看,在供給側結構性改革的推動下,今年以來供給體系的品質持續改善。一方面,以先進製造業和現代服務業為代表的先進産能加快發展。前10個月,高技術製造業增加值比上年同期增長13.4%,增速比規模以上工業快6.7個百分點。現代服務業增速更快,前三季度,戰略性新興服務業營業收入比上年同期增長17.5%。

  另一方面,低端落後産能陸續退出。前10個月,六大高耗能行業增加值比上年同期增長3%,增速持續回落。煤炭和鋼鐵已經超額完成全年去産能任務,1.4億噸“地條鋼”産能出清。

  此外,優質供給在加快增長。前10個月,高技術製造業投資比上年同期增長16.8%,遠高於整體投資增長水準;高技術服務業投資增長14%;傳統産業的改造升級也在加速,製造業中的技改投資比上年同期增長13.4%。

  劉愛華表示,當前,先進産能在加快,落後産能逐漸退出,關係到下一步發展的優質供給也在較快增長,供給體系的適應性和靈活性在不斷地提升。隨著供給體系的品質不斷提高,需求潛力也逐漸釋放。

  從消費看,今年3月份以來,各月社會消費品零售總額保持在10%以上的較快增速,消費升級態勢比較明顯。前三季度城鄉居民收入加快增長,消費環境、支援消費的政策不斷完善,消費完全有條件延續目前總量擴張、結構改善、品質提升的加快發展態勢。從投資看,今年以來投資增速比較平穩,企業投資能力逐漸增強;新開工計劃總投資和國定資産投資到位資金等投資先行指標增長逐月加快,投資加快增長的有利條件在增多。從外需看,世界經濟復蘇步伐逐漸加快,國際市場需求回暖,10月末,波羅的海幹散貨指數(BDI)回升到1500點以上,創出了近兩年的新高,加上我國出口企業的競爭力在逐步提高,對我們抓住世界經濟的回升期、擴大出口,總體是有利的。

  從未來預期看,10月份製造業PMI為51.6%,連續15個月保持在臨界點以上,處於擴張區間;非製造業商務活動指數為54.3%,連續很長時間處於較高的景氣區間。

  “黨的十九大的勝利召開,也使國內外對中國經濟發展的信心提升。”劉愛華説,總的來看,支撐中國經濟繼續保持穩中向好的條件和基礎越來越穩固,我們有信心、有條件繼續保持中國經濟穩中向好的發展態勢。

(責任編輯:馮虎)