手機看中經經濟日報微信中經網微信

北京“清煤降氮”工程大幅超額完成

2017年11月14日 22:22   來源:經濟日報-中國經濟網   

  經濟日報-中國經濟網北京11月14日訊(記者楊學聰)今天,北京市環保局通報,按照《〈京津冀及周邊地區2017-2018年秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動方案〉北京市細化落實方案》及《北京市2013-2017年清潔空氣行動計劃重點任務分解2017年工作措施》的整體工作安排,今年全市淘汰10蒸噸以下,建成區淘汰35蒸噸以下燃煤鍋爐,燃氣鍋爐低氮須改造完成10000蒸噸。在社會各界的共同努力下,北京“清煤降氮”工程大幅超額完成。

  市環保局相關負責人表示,今年北京“清煤降氮”改造工作點多、面廣、實施難度大。推進改造的燃煤鍋爐、燃氣鍋爐各有數千家,促進淘汰的小煤爐有數萬家,分佈很分散,統籌難度很大。改造工程涉及流程多,需經過資金落實、前期手續辦理、招投標、設備採購、工程施工、調試、驗收等多個環節,涉及改造對象類型廣,不僅涉及各種社會單位,還涉及中央單位、駐京部隊、武警部隊、市屬單位、區屬單位。此外,經過多年改造,今年北京燃煤鍋爐的改造對象,很多位於偏遠地區,普遍存在基礎設施薄弱、需協調解決問題較多等困難,需要以管道氣、壓縮氣、液化氣、電力、熱力等多種方式推進改造,各個都是難點,項項需要攻堅。

  為切實完成好工作任務,2017年“清煤降氮”工程按照“搶前抓早務求實效、完善機制加強保障”的原則組織實施。從2016年8月份便開始佈局準備2017年工作。市領導高度重視,大力支援,市發展改革、財政、城市管理、經濟資訊化、政務服務、雙擁等相關部門,以及燃氣、熱力、電力等企業積極配合,央地軍地密切聯合,各區落實屬地責任,以超常規力度推進工作:

  針對中央和國家機關、武警部隊單位存在的“清煤降氮”資金未落實問題,市領導親自協調、指示,召開專題會部署推進,及時協調解決有關問題。

  在整體統籌方面,建立了市各相關部門聯動、市區兩級聯動的工作機制。特別是為了服務好中央單位、駐京部隊,成立了由本市相關部門、各區政府及中央單位、駐京部隊牽頭部門組成的協調小組。協調小組就改造工作組織、資金落實、政策保障、市政配套建設等方面開展了大量協調和服務工作,形成了央地、軍地合力,有效推進了項目進展。在具體工作方面,北京市環保局一是建立了市區兩級“週報、月報”等定期反饋機制,密切跟蹤各項目進展情況。二是建立了定期調度、隨時協調的工作推進機制,定期開展整體調度,深入到各個項目現場調研,了解情況,隨時發現問題,隨時協調解決。

  據初步統計,市環保局以現場調研、現場協調、現場核查等形式跑改造點位近1000個,召開各類協調會200余次,盡最大努力推動項目進展。三是形成了執法促進、督察促進機制,從2016-2017年採暖季開始,市區兩級環保部門對在用燃煤鍋爐單位集中開展專項監督執法,有效促進改造項目落地。市級環保督察將“清煤降氮”作為督察重點,有效推動項目進展。

  此外,在央地、軍地協調小組的基礎上,各單位分別牽頭統籌本系統“清煤降氮”工程,開展了大量卓有成效的工作。前期,央地、軍地早動手,早安排,成立工作小組,組織開展了近兩個月的現場調研,確定改造方式,為後續工作打下堅實基礎。中期,市環保、市發展改革、城市管理等部門會同中央、部隊牽頭單位搭建平臺,對具體改造單位開展專業培訓,便於工作更好推進。各區政府在服務配合方面做了大量富有成效的工作。在具體工作上,按照“服務好,保障好,勤溝通,共促進”的原則,及時解決項目推進過程中存在的管線投資、政策支援、招標簡化、手續辦理、設計配合、燃氣電力報裝配合、動員組織、進度促進等各方各面的問題,為項目推進清除障礙。後期,央地、軍地開展聯合督導、巡查,有效促進重點難點項目進展。

  在各方共同努力下,全市“清煤降氮”工程大幅超額完成。

(責任編輯:馮虎)