手機看中經經濟日報微信中經網微信

烏鎮四年 網際網路“織”入千年水鄉 打造經濟增長新引擎

2017年11月14日 22:44   來源:第四屆世界網際網路   

  2014年11月,首屆世界網際網路大會烏鎮峰會在浙江一個水鄉小鎮拉開了序幕。

  從烏鎮成為世界網際網路大會永久會址那一刻開始,它不再只有千年水鄉的古典面孔,網際網路賦予烏鎮新的思想,網路化、智慧化、智慧化……逐漸成為了烏鎮的形容詞,不斷刷新著世界對烏鎮的認知。

  當下的烏鎮,已不只是延續千年古鎮的夢裏水鄉,現代網際網路氣息已與它融合共生,烏鎮正在成為中國對話世界的“窗口”、夢想飛向世界的“渡口”、勇者搏擊世界的“風口”……

  烏鎮

  江南水鄉,千年古鎮,正沐浴在冬日的暖陽裏。子夜路上來來往往的遊客紛紛被一個個名為“孵化器”的小屋子所吸引,他們很好奇裏面的人正在倒騰著什麼“大項目”……

  截至2017年9月,烏鎮已有註冊網際網路企業及關聯公司148家,註冊資本達到40.4億元。如今,網際網路經濟已成為烏鎮經濟發展中不可或缺的重要一環。

  01

“磁場效應”初顯

  網際網路項目紛至遝來

  4年前,如果問什麼是網際網路,當地居民多半會回答,不就是上網瀏覽網頁嗎?

  因為被選為世界網際網路大會永久會址,烏鎮不再僅僅是一個發展旅遊經濟的浙江水鄉,而是在轉型成為網際網路企業的搖籃。

  2015年,浙江省人民政府批復同意設立烏鎮網際網路創新發展試驗區(以下簡稱試驗區),試驗區以桐鄉市烏鎮鎮為核心,涵蓋若干個特色功能區,將被打造成全省資訊經濟發展的示範區、全國“網際網路+”發展的先行區,烏鎮的網際網路進程不斷加快。

  也就是這一年,子夜路上進駐了“一杯咖啡”和一家網際網路醫院。2015年9月,CIFC烏鎮金融中心暨普眾創客空間在烏鎮鎮正式啟幕,第二屆世界網際網路大會烏鎮峰會舉辦前一週,中國首家網際網路醫院在烏鎮掛牌成立。

  作為小鎮首批入駐的網際網路企業,烏鎮網際網路醫院院長張群華依然記得開業之初許多烏鎮百姓在醫院門口張望的情景,對於這樣一家挂著網際網路名頭的醫院,他們充滿好奇但又滿腹疑惑。

  僅僅過了三個月時間,烏鎮網際網路醫院單日線上接診量就突破1.1萬人次,達到了一家三甲醫院的規模。截至2017年6月,網際網路醫院日接診量達到了7.2萬人次,日會診量超過1萬人次。

  “目前,微醫已經與全國30個省份、2400多家醫院的資訊系統實現連接,通過使用該系統用戶可‘共用‘到29萬名重點醫院醫生資7300組專家團隊提供醫療服務。“張群華介紹道。

  11月下旬就在烏鎮網際網路醫院旁,全國首家網際網路國醫館——烏鎮網際網路國醫館也即將揭開神秘的面紗,這座佔地面積達4500平方米的國醫館將成為集“網際網路+人工智慧+中醫藥”一體的立體體驗館。

  “烏鎮峰會”名片效應和種種創新紅利疊加之下,一個個與網有關的精彩故事在烏鎮大地競相上演。

  2014年,烏鎮網際網路企業及關聯公司註冊數量為12家,2015年,這個數字增加到了32家,而到了2016年,這個數字再次被刷新到了58家。

  過去的四年時間裏,烏鎮誕生了騰訊眾創空間、中電海康“烏鎮街”、鳳歧茶社、平安創客小鎮等眾創空間;全國首家智慧財産權限量單位許可交易的阿特多多智慧財産權交易中心、全省唯一的大數據交易平臺浙江大數據交易中心平臺落戶烏鎮,“網際網路創業城”的説法正變得名副其實。

  在浙江慧澳科技有限公司首席執行官鄭禮明看來,項目結緣烏鎮是因為“正確的時間,正確的地點,正確的人。”

  桐鄉利駒網路科技有限公司CEO郭照宇來自寶島台灣。2017年7月他創立的自媒體旅遊公司逍遙大師入駐騰訊眾創中心。在這之前,他來過烏鎮4次,但每次都只是以遊客的身份,而今他是一名受到感召而來的創業者。

  郭照宇坦言,走過北京上海杭州,還是覺得烏鎮的氣質和他更相符,“烏鎮走得早,走得先,走得好。”他覺得烏鎮是一個能講好故事的地方,於是這裡變成為新網際網路旅遊事業的啟程站。

  眼下,伴隨著烏鎮虛擬産業園正式上線,今目標、慧澳科技項目、以色列Sky Sapience公司無人機項目、德國GRECO項目等一大批項目成功落地,一股強大的科技創新力量猶如“磁場效應”般在烏鎮加速催化。

  02

  “紅利”轉化為“福利”

  本土企業紛紛觸網逐夢

  烏鎮是個擁有著六千多年曆史的水鄉小鎮,傳統種植與養殖業曾是居住在這裡百姓的全部。當一股産業網際網路的新浪潮已經洶湧而至時,不少本土企業也開始摩拳擦掌,躍躍欲試。

  上世紀90年代,生迪光電的前身——“生輝照明”只是一家以貼牌加工為主的民營企業。第二屆世界網際網路大會烏鎮峰會前,融入了語言識別、圖像識別等人工智慧的“PulseFlex悅動”智慧燈泡正式在國內銷售,在智慧照明及智慧家居領域掀起不小波瀾。從鹵素燈起家,靠LED燈壯大,可見搭乘網際網路的快車,烏鎮“製造”將“智造”夢想照進現實。

  在姚太線旁的一棟白色建築大樓內,來自江蘇常州的張梅採購了不少烏鎮土特産,“原來醬雞、醬鴨是這麼古法製作出來的,這不買了些帶回去給家人嘗嘗。”這棟富有傳統特色氣息的建築物名為醬鴨博物館,而它的締造者正是三珍齋食品有限公司副董事長徐傑。

  這位曾經的芭蕾舞者是個不折不扣的創二代,在他看來“酒香不怕巷子深”已經成為了過去,“就算是百年老字號,也要通過宣傳讓別人知道自家的産品。”徐傑開始發揮年輕人的優勢,帶領公司團隊大力推廣起電商銷售,14、15年兩年公司境外年銷售額達到了1.6億,這讓徐傑看到了網際網路帶給傳統企業的驚喜。

  而剛投入試運作,被徐傑笑稱為“網際網路+文化”産物的博物館正吸引著五湖四海慕名而來的遊客。

  網際網路時代下,變則通。在騰訊眾創中心這一方天地裏,嘉興壹傳網路科技有限公司是為數不多的桐鄉本地創業團隊。從2010年的“一傳十傳百”到如今“把數據回歸商家”的傳貝移動端,壹傳絕對算得上是本土企業中的網際網路首批獲益者。

  “在這裡,我們有資源支援,還有那麼濃厚的網際網路發展氛圍。”公司CCO李子強表示。自從入駐騰訊眾創中心每週都會有客人來訪,而李子強也有幸與網際網路大咖們“過招”,這兩天,公司員工都在為參加第四屆網際網路大會網際網路之光博覽會而忙碌。

  目前,傳貝智慧支付已遍佈10個省,應用在全國3萬多家高速公路服務區實體店和各行業連鎖門店的日常收銀中,一個從烏鎮出發的智慧商圈正在醞釀發酵……

  一千年前,大運河造就了一方富庶繁華,一千年後,網際網路賦予了烏鎮新的夢想。

  03

  強團隊重實效

  “最多找一人”獲點讚

  網際網路經濟的發力,僅有優質的“土壤”和“種子”是不夠的,還需要陽光雨露和精心呵護,而烏鎮強大的招商團隊就是背後辛勤的園丁。

  陳東旭,烏鎮鎮黨委委員,負責網際網路産業招商,一年365天他有200天的工作狀態顯示為外出。真正讓陳東旭感覺到網際網路帶給烏鎮的變化是在第二屆世界網際網路大會烏鎮峰會之後,“出去參加洽談會,聽到的不再是遞上名片然後來一句‘烏鎮在哪兒’,而是手上握著一堆名片,身邊圍著不少人來詢問是否有意向深入合作。”

  四年時間,烏鎮網際網路産業從無到有,相應服務人員數量也在不斷增加。2014年烏鎮招商人員為3人。2015年烏鎮成立了網際網路、服務業和製造業三個招商局,2017年招商人員增加至18人。

  陳東旭笑稱這個團隊就是十八羅漢,沒有節假日,手機24小時不關機,客戶有問題隨叫隨到,既能“單打獨鬥“,又能形成強大的凝聚力,為客戶提供”保姆式“服務。

  除了配足配強招商人員,烏鎮在優化審批代辦相關服務上也是不余遺力,“最多找一人”這一獨到的服務模式不斷刷新著招商引資的“進度條”。

  今年3月“今目標”落戶烏鎮,烏鎮鎮網際網路産業招商局局長沈劍宏成為其項目聯繫人。從公司工商登記、臨時辦公地點的協調到辦公大樓的建設和裝修等,他都一線參與。“烏鎮的服務很實在,我們要抓緊項目建設的工期,為烏鎮網際網路産業發展增添新動力。”北京今目標科技有限公司首席戰略官鈕定良對烏鎮招商鐵軍的服務給出了高度評價。

  “網際網路並非空中樓閣,事實上它是一種促進經濟轉型、人民生活品質提升的手段,最終還是要落在實體上,而一個行業從集聚到爆發需要經歷量質並舉的過程,我們正在不斷努力。”陳東旭説。

  因為工作原因陳東旭加了許多微信群,其中藏著不少業界“大咖”,“我平常都在‘潛水’,大咖們時不時會發一些文章,自己就默默地點開來學習。”

  翻看《烏鎮鎮政府工作報告》,可以清晰得看到網際網路在烏鎮的發展輪廓:加快省級網際網路特色小鎮建設步伐,創建國家級網際網路特色小鎮,力爭到2021年引進網際網路企業500家,産業規模超500億,年納稅總額達1.5億以上,打造“烏鎮設計、世界智造”的品牌,爭創國家級雙創基地和國家級科技孵化器……

  烏鎮,前景可待,未來可期。

(責任編輯:馮虎)