手機看中經
當前位置     首頁 > 新聞 > 國內時政更多新聞 > 正文

因為這個新區的崛起 中國“腰板”挺直了

2017年12月06日 07:07   來源:央視財經頻道   

  2016年10月,位於江西省的贛江新區正式掛牌,通過“輕資産、重資本”這棵梧桐樹,引來了金鳳凰。黨的十九大報告提出,我國經濟已由高速增長階段轉向高品質發展階段,正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期。這對於承接東部沿海地區産業轉移的贛江新區而言是一個挑戰。在這個過程中是全盤接收還是升級換代?新時代該有什麼新作為?新區又會出臺哪些新辦法?

  你生産 我補貼 贛江新區對創新企業花下血本扶持

  

  成立一年來,贛江新區的會議室就沒有空著的時候,會議的主題各有不同,但目的只有一個,如何促進體制機制改革,打造新時代下新區的新面貌,展現新作為。大家都很清楚,新區的核心在於個“新”字,贛江新區承接産業轉移,不是成為低端落後産能的積水池,而是要把承接轉移與産業轉型升級結合起來,才能真正落實十九大報告中明確提出的 “發揮優勢推動中部地區崛起”的要求,力爭在中部崛起中走在前列。

  

  贛江新區管委會主任 劉建洋:一方面在把他們先進製造業引入,但同時我們不僅僅完全是做他們的代工,也要考慮研發和品牌的同步引入,所以這些方面提升我們自我造血的能力或者是自己創新的能力。

  

  説起創新,不得不提到贛江新區的龍頭産業——光電資訊産業,而説起贛江新區的光電資訊産業,又不得不提到江西佳因光電材料有限公司。這家公司專業生産擁有自主産權的高純度金屬有機化合物MO源,屬於LED産業鏈的上游,手機、家用電器、景觀燈等都離不開它。MO源技術的發展狀況是衡量一個國家電子資訊技術發展水準的重要標誌。江西佳因光電材料有限公司是全球第五家、中國第二家掌握MO源生産技術的技術密集型企業。

  

  江西佳因光電材料有限公司首席科學家 廖維林:我們在國內的這些同行就是因為我們大家的共同努力,使得這個LED能夠進到千家萬戶,起碼能夠讓這個價格迅速下降,老百姓的話能夠用得起它。

  

  跟化學打了三十多年交道的廖維林曾是江西師範大學的教授,掌握著MO源生産的核心技術。但是,這個土生土長的江西人,在2011年創辦企業時,卻並不打算在江西發展。

  廖維林:當時我們尤其是在人才方面的發展是有顧慮的,江西有一句話叫做人才東南飛。

  當時,為了留住廖維林,南昌經濟開發區的領導也是想盡辦法,最終幫助他建立了一個院士工作站來吸引人才,這份誠意也最終打動了廖維林。

  但出乎所有人意料的是,在佳因正式投産之後,國外老牌MO源生産企業為了擠壓中國産品,打起了價格戰。眼前這個罐子裏裝的是三甲基銦,是目前佳因單價最貴的産品,這小小的一罐原料就能夠做出3.9億個LED燈珠,在2005年時,每克的售價是200元,但現在每克售價僅為55元。而佳因生産的主流産品三甲基鎵,售價更是從20元一克猛跌到了2塊錢一克,面對來勢洶洶的價格戰,處於創業初期的佳因陷入了困境,但為了幫助他們渡過難關,政府專門設置了銷售補貼。

  

  廖維林:在江西的財力有限的情況下,他們還是盡所其能能給我們提供所需要的幫助。

  直到今天,新區仍然為佳因提供著銷售補貼。對科研的尊重、對創新的渴求體現在新區工作的方方面面,佳因也沒有讓新區失望,産品品質達到世界同類産品的先進水準。而在短短的一年裏,贛江新區已與中國科學院等20所高等院校簽訂了戰略合作協議。

  

  廖維林:在新區剛創辦的時候資金是非常困難的時候,它能夠首先能夠把這些大院大所整過來,就是從一開始就定位是要走創新之路來發展,這點還真是出乎我意料之外。

  黨的十九大報告中明確指出,要著力加快建設實體經濟、科技創新、現代金融、人力資源協同發展的産業體系。眼下,贛江新區管委會正在籌備打造一個綠色創新綜合體,涵蓋綠色金融示範街與國家級人力資源産業園、國家創新産業基地。

  

  劉建洋:我們今後還要導入更多的創新資源和金融資本以及人才隊伍,進入我們協同創業園區,這樣真正就是在這裡能夠形成一個創新的高地,在體制、機制協同創新方面來作為破題,形成協同創新,應該對未來我們主導産業的形成,會起到很好的推進作用。

  

  這是一片承載著無限期盼的熱土,465平方公里土地,匯聚了江西最寶貴的資源、最先進的理念、最開放的政策、最熱烈的支援。這個身處江西母親河贛江之畔的國家級新區,從去年10月20日誕生的那一刻起,就一頭扎進了打造中部崛起新高地的滾滾洪流中。如今一處處施工現場井然有序,一座座廠房正在拔地而起,一個個産業園正在等待著它們的主人,一個先進的製造業新高地已漸行漸近。

  半小時觀察:創新引領中部崛起

  “不東不西,不是東西”,這句話是用來形容中部在中國經濟版圖上曾經尷尬的位置。論發展程度,中部比不上東部,論發展速度,比不上西部,中部地區一度處在東部大開放和西部大開發的‘夾縫’中。

  黨的十九大報告特別指出:發揮優勢推動中部地區崛起。而對於落後地區的經濟振興,習近平同志也開出了藥方,指明瞭方向,報告指出:創新是引領發展的第一動力,是建設現代化經濟體系的戰略支撐。這是新時代裏,中國經濟提升品質,必須要完成的任務。我們希望剛剛過完周歲生日不久的贛江新區,未來能用創新引領一盤棋,真正成為促進中部崛起的重要支點。

  中部就是中國的“腰”,只有“腰板”直了,中國這個巨人才能走得正、走得穩,中國經濟才能協調健康發展。

  腰板挺直,中國巨人走得更穩了!

(責任編輯:孫丹)

精彩圖片推薦