手機看中經經濟日報微信中經網微信

北京:精細化“管”出精品街區

2017年12月07日 06:27   來源:中國經濟網-《經濟日報》   楊學聰

  全面落實街巷長制,推進背街小巷環境整治提升;治理城市天際線、架空線;整治“開墻打洞”……今年以來,北京在城市管理上連放大招,用“精細”二字打造精品街區、精品衚同,城市面貌發生積極變化。

  背街小巷有了“街巷長”

  清理完無人院落裏積年的落葉,消除了街巷裏的安全隱患,成樹華剛舒了口氣,又被老住戶叫住聊起了家長裏短。“街巷長好”“又轉悠呢”,路過的街坊鄰里看見他都親熱地打聲招呼。

  54歲的成樹華是北京西城大柵欄商業街辦公室的工作人員,今年4月17日,正式成為楊梅竹斜街的街巷長。“街上有422戶1103口人;實際居住的704人,其中243個是外地人。”在老北京衚同里長大,幹過城管、又一直在商業街從事外部環境管理工作的成樹華深知衚同治理的難處。他告訴記者,“實行街巷長制後,問題解決得更快了”。

  隨著《首都核心區背街小巷環境整治提升三年(2017-2019年)行動方案》印發,北京正計劃3年全面完成核心區2435條背街小巷環境整治提升,並提出無私搭亂建、無開墻打洞、無亂停車等“十無”目標,創建公共環境好、社會秩序好、道德風尚好、同創共建好、宣傳氛圍好的文明街巷。

  如今,北京核心區的每條街巷都有了街巷長,在“十無一創建”中行使巡視權、監督權和處置權。此外,還聘任了233名市容市貌監督員,招募“小巷管家”,實現背街小巷的全覆蓋,初步形成“共治、共管、共建、共用”的局面。

  經過拆違整治,擁有10多處歷史遺跡的達智橋衚同,部分臨街老建築修舊如舊,恢復晚清民國風格,還實現了準物業化管理。在前門西河沿衚同,邊角地建成了民俗圖書館和文博館;群租房整治後改為養老照料中心;騰退空間建成的“民藝坊”成為地區殘疾人公益手工作品展示中心……北京,正用一個個精品衚同、精品街區,凝練“六朝古都”的形象氣韻。

  全面推進提升大環境

  今年以來,北京紮實推進“疏解整治促提升”專項行動,將疏解整治工作與便民商業網點建設同要求、同部署、同推進。來自北京市發展改革委的數據顯示,截至10月底,北京疏解提升市場226個,物流中心55個;建設提升蔬菜零售等7類基本便民商業網點1181個,提前超額完成年度任務。

  針對佔道經營、無證無照經營和“開墻打洞”這類城市“頑疾”,北京重點推進1011處佔道經營重點點位銷賬核查核驗,打響維護良好市容環境秩序“陣地戰”。今年1月至10月份,全市共整治“開墻打洞”27853處,完成全年計劃的173%;整治無證無照經營43881戶,完成全年計劃的262.9%。

  “疏整促”的同時,北京對城市的管理,正精準到每一根電線、每一個牌匾。

  長期以來,由於管理粗放,個別商家牌匾設置無序,破壞了建築物與藍天相接的“天際線”。9月底,新修訂的《北京市牌匾標識設置管理規範》發佈,明確全市主、次幹道沿線的所有建築物樓頂禁設牌匾標識和各類廣告。11月7日,《集中清理建築物天際線專項行動工作方案》正式印發。

  北京城市管理委相關負責人告訴記者,年底前北京將拆除超過1萬塊不合格廣告牌匾。不僅樓頂禁設牌匾標識和廣告,還要求“一樓一標”。明年1月份將逐條道路進行市級驗收。

  與“天際線”一起被打掃乾淨的,還有“架空線”。電線桿上各式各樣的架空線被稱為“城市蜘蛛網”,把天空分割得支離破碎,線纜的垂落還帶來各種安全隱患。今年年初,北京制定了架空線入地3年行動計劃,城市核心區力爭在明年底實現架空線全部入地。

  時近年底,北京老舊小區改造和重點區域整治提升捷報頻傳:西城靈境小區率先完成改造任務;海淀清河毛紡北小區完成外墻保溫粘貼、熱力管線改移;故宮周邊8條主要大街完成治理;東四三至八條邊整治、邊綠化、邊提升,拆違建綠新建口袋公園10處、衚同增綠600余平方米……

  一個更美更宜居的北京,正向我們走來。(經濟日報記者 楊學聰)

(責任編輯:馮虎)